Медовый Спас. Несколько рецептов для праздничного стола

pixabay.com / pixabay.com

14 августа православные отмечают Медовый Спас, а это еще и начало Успенского поста. Православная церковь чтит память трех святынь - Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Как правило, в этот день для семьи готовят различные блюда с медом. Предлагаем несколько рецептов.

   
   

Конфеты «Комета»

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Грецкий орех очищенный – 500 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Мед жидкий – 300 грамм
  • Печенье «октябрьское» – 250 грамм

Пропускаем печенье и грецкие орехи через мясорубку или перемалываем их в блендере, растопленное сливочное масло смешиваем с орехами и печеньем, даем остыть и добавляем мед, хорошо перемешиваем тесто, оно должно получиться не сухим, если суховато, то лучше добавить еще меда. Берем небольшими кусочками и делаем из них ровные шарики. Выкладываем на тарелку, сверху поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник.

«Медовик» с банановым кремом

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сода — 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная – 600 грамм
  • Сметана – 400 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Банан – 2 штуки

Готовим тесто, взбиваем яйца с сахаром до белой пены, лучше блендером, добавляем мед, растопленное сливочное масло, соду, все хорошо перемешиваем. После постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Получившуюся массу делим на 13 равных частей и раскатываем каждый корж около двух миллиметров.

На кальке выпекаем коржи круглой формы, их можно сделать с помощью тарелки, кстати, они готовятся довольно быстро, около четырех минут. А пока они выпекаются, мы готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром и бананами и даем настояться около 15 минут. Холодные 12 коржей хорошо смазываем кремом. 13-й корж оставляем для измельчения на посыпку сверху. Готовый торт можно украсить еще ягодами или мармеладом. Далее отправляем «Медовик» в холодильник на ночь. Торт получается очень нежным и вкусным, с нотками меда и ароматом банана.

Закуска – сырная тарелка

Фото: Фотобанк pixabay.com

Ингредиенты:

  • Мед липовый или цветочный – 200 грамм
  • Сыр зеленый с травами – 200 грамм
  • Сыр красный – 200 грамм
  • Сыр пармезан – 200 грамм
  • Сыр «Фетакса» – 200 грамм

Все сыры нарезаем исключительно кубиками, в пиалу или розетку наливаем мед, ставим в середину большой тарелки, вокруг выкладываем по цвету кубики сыра, нанизанные на зубочистки. Перед тем как съесть кусочек сыра, окуните его в мед.

   
   

Напоминаем, что эти блюда можно всем, кроме тех, у кого есть аллергия на мед или другие продукты, к примеру, орехи.

Приятного аппетита и счастливого Медового Спаса!