Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Его плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и даже вина.
Сырое варенье
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кило
- Сахар – 2 кило
Ягоды крыжовника лучше взять немного недозрелые, сорт не имеет значения, это может быть розовый или зеленый крыжовник. Промываем их как следует и даем обсохнуть, отделяем «носики». Далее пропускаем через мясорубку. К пюре добавляем сахар и как следует перемешиваем. Банки и крышки промываем и обязательно стерилизуем любым удобным способом. Когда тара будет готова, выкладываем сырое варенье из крыжовника в банки, закрываем крышками и храним в холодильнике или холодном подвале.
Сладость мармеладная
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кило
- Сахар – 600 грамм
- Апельсин – 1 штука
Ягоды крыжовника берем слегка недозрелые, перебираем и промываем. Измельчаем в блендере. Далее протираем пюре крыжовника через сито. Готовое пюре из крыжовника перекладываем в сковородку, добавляем сахар и немного выжатого сока апельсина. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока на дне сковороды не перестанет смыкаться полоска от ложки, это где-то 50 минут.
Получившуюся массу выкладываем на пергамент и выравниваем лопаткой. Если есть специальные формочки, то можно разложить в них. Подсушиваем при комнатной температуре минут 20-30 и режем квадратиками. Далее обваливаем в сахаре и храним в холодильнике.
Пирог с лимонной глазурью
Ингредиенты:
- Мука - 230 грамм
- Сода - 2 чайные ложки Сливочное масло - 230 грамм
- Сахарная пудра – 230 грамм
- Лимон – 2 штуки
- Крыжовник – 250 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Соль – щепотка
Смешиваем муку, соду и соль. Миксером взбиваем размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру лимона. Добавляем в тесто крыжовник и перемешиваем, как следует. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для выпечки или сковороду. Выпекаем около 40 минут при 170 градусах. Выжимаем сок из второго лимона, добавляем сахар, поливаем глазурью тёплый пирог и даем полностью остыть.
Соус к мясу
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленый – 600 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – 20 грамм
- Соль – 10 грамм
- Уксус столовый – чайная ложка
- Оливковое масло – столовая ложка
- Приправа хмели-сунели – чайная ложка
- Перец молотый черный – щепотка
- Вода – 40 миллилитров
Подготавливаем все необходимое для приготовления соуса на зиму. Перебираем ягоды, промываем под проточной водой и обсушиваем. Срезаем у ягод рыльца и хвостики. Крыжовник кладем в кастрюлю и добавляем три столовые ложки воды. Оставляем на ночь в прохладном месте. Утром кастрюлю с крыжовником ставим на медленный огонь. Тушим ягодки, пока они не станут мягкими, где-то 15 минут. Далее высыпаем в пюре сахар, перец и соль. Варим соус, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем хмели-сунели и натертый на мелкой терке чеснок, продолжаем варить соус еще минут 15. Вливаем в массу оливковое масло и уксус, все перемешиваем. Распределяем по подготовленным банкам и закрываем металлическими крышками. Храним заготовку в прохладном месте, подойдет нижняя полка холодильника или подвал. Этот соус идеально подойдет к любому виду мяса, у него приятный кисловатый вкус, а за счет приправ еще и очень ароматный.
Приятного аппетита!