На Рождество хочется побаловать родных и близких ароматной выпечкой. Tula.aif.ru предлагает три рецепта сладостей, которые можно приготовить дома.
Мандариновый кекс
Ингредиенты
- Мандарины — 10 штук
- Яйца куриные, крупные — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сметана — 50 грамм
- Мука пшеничная, высший сорт — 280 грамм
- Сода — по десертной ложки
- Корица молотая
- Сахарная пудра
Очищаем все мандарины и делим на дольки, засыпаем 5 грамм молотой корицы и перемешиваем, даем постоять пять минут. Начинаем готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем немного остыть, добавляем сметану и соду, перемешиваем и добавляем к сахару с яйцами, взбиваем венчиком. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Форму для кекса хорошо смазываем оливковым маслом и выливаем в нее тесто. Сверху выкладываем мандарины. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Нежный пирог с айвой
Ингредиенты
- Айва — 2 штуки
- Сахар — 230 грамм
- Сливки — 240 грамм
- Мука — 290 грамм
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сода — пол чайной ложки
- Яйцо — 3 штуки
- Масло оливковое — столовая ложка
- Сахарная пудра
- Корица
Смешиваем муку, соду и сахар.
Яйца взбиваем блендером до белой пены, добавляем к ним оливковое масло и сметану. Ещё раз взбиваем. В смесь добавляем теплые сливки и снова взбиваем. После этого уже смешиваем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем до однородной массы без комочков. Айву хорошо моем, режем дольками. Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху по кругу выкладываем ломтики айвы и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности около 45 минут. Остывший пирог сверху посыпаем сахарной пудрой и корицей.Имбирные пряники
Ингредиенты
- Масло сливочное — 120 грамм
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Мука пшеничная — 650 грамм
- Мёд липовый — 250 грамм
- Сахарная пудра — 150 грамм
- Сода — чайная ложка
- Корица — 3 чайные ложки
- Имбирь молотый сушеный — 3 чайные ложки
- Цедра апельсина — 2 столовые ложки
- Какао — столовая ложка
Глазурь для пряников
Ингредиенты
- Белок яичный — 40 грамм
- Сахарная пудра — 190 грамм
- Сок лимонный — 2 грамма
Берем мед и слегка подогреваем на медленном огне. Сухие ингредиенты, включая, просеянную дважды, муку, смешиваем. Мягкое сливочное масло перетираем с сухими ингредиентами. Вливаем мед и хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. После добавляем яйца и замешиваем тесто эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам, если прилипает, то досыпьте капельку муки, но не переборщите.
Оставляем тесто на 15 минут и только потом раскатываем на столе. С помощью формочек для теста (сердечки, звездочки, листья, медвежата и т.д.) вырезаем фигурки. Посыпаем противень мукой и выкладываем пряники. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета. А пока готовим глазурь. В яичный белок всыпаем сахарную пудру и взбиваем блендером до белой пены. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем. На остывшие пряники кулинарной кисточкой наносим контур и даем немного подсохнуть. После чего полностью заливаем глазурью, так, чтобы она равномерно распределилась. Пряники можно посыпать кунжутом, натертым грецким орехом или маком.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!