Лимонный, клюквенный, смородиновый. Готовим пышные и вкусные пироги

pixabay.com / pixabay.com

Эти рецепты подойдут для любителей чего-то более кисленького и ароматного. Получаются очень пышные и вкусные пироги с лимоном, клюквой и смородиной. Можно побаловать такими десертами родных и близких не только на выходных, но и в будние дни.

   
   

Лимонник

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.
  • яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • мука пшеничная, высший сорт – 250 гр.
  • сахарная пудра

Помойте лимоны, нарежьте кусочками, вынув все косточки, и прокрутите их через мясорубку. Начинайте готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем немного остыть, после чего добавляем к сахару с яйцами, взбиваем еще раз.

Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, в конце добавляем лимон и хорошо перемешиваем тесто. Дно формы для выпекания смазываем подсолнечным маслом и выливаем массу. Выпекаем лимонный пирог в прогретой духовке при температуре 160 градусов до готовности. Остывший десерт посыпаем сахарной пудрой.

Клюквенный

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная – 350 гр.
  • яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан.
  • сметана – 100 гр.
  • мука пшеничная, высший сорт – 250 гр.
  • сода – ½ чайной ложки
  • растительное масло

Для теста смешиваем отдельно яйца и сахар. В сметану добавляем соду и даем постоять пять минут. После этого смешиваем сахар, яйца и сметану с содой. Потом добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы тесто получилось сметанообразным и без комочков. Дно формы смазываем подсолнечным маслом и выливаем массу, сверху выкладываем клюкву и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку выпекаться. Остывший пирог можно посыпать кунжутом.

Смородиновый

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • смородина черная замороженная – 400 гр.
  • яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан.
  • сметана – 120 гр.
  • сливки – 30 гр.
  • мука пшеничная, высший сорт – 280 гр.
  • сода – ½ чайной ложки
  • сок лимона – чайная ложка
  • растительное масло

Для теста перемешиваем яйца, сахар, сметану, сливки, сок лимона и соду. Потом взбиваем блендером около двух минут. Далее добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы тесто получилось сметанообразным, и не было комочков, добавляем смородину и перемешиваем.

Дно формы смазываем растительным маслом и выливаем массу, даем ровно распределиться по всей форме. Потом отправляем в разогретую до 170 градусов духовку выпекаться. Остывший пирог смазываем сметаной с сахаром тонким слоем или кусочком сливочного масла, при желании можно украсить грецкими орехами или посыпать шоколадной стружкой.    
   

Приятного аппетита!