Середина лета выдаётся в Туле жаркой, поэтому мы обратились к дипломированному
Чего стоит избегать?
Это напитки на розлив, такие как: квас, лимонад, молоко. Они хранятся в неправильных условиях, чтобы способствует росту патогенных бактерий и увеличивают риск кишечных инфекций.
Так же во время жары стоит отказаться от сладких напитков: соки в пакетах, магазинные морсы, квас, охлажденные чаи, сладкие газировки, энергетики.
«За счет высокого содержания сахара они вызывают дисбаланс микрофлоры, что негативно влияет на работу кишечника, а значит и на ваш иммунитет. Кроме того, избыточное потребление сахара сказывается на здоровье сердца, состояние сосудов и повышает риск развития сахарного диабета. Сахар и его заменители, не утоляют жажду и аппетит, а наоборот, приводят к их повышению», — отмечает специлист.
Юлия также рекомендует отказаться от употребления алкогольных напитков в любых количествах, поскольку алкоголь провоцирует дегидратацию — обезвоживание организма.
К обожаемому многими кофе тоже нашлись вопросы. Так как он обладает мочегонным эффектом, то в жару необходимо снизить количество потребления до одной кружки во время завтрака.
Совет для кофеманов: компенсируйте потерю жидкости правилом: на одну кружку кофе — один стакан воды.
Что можно пить в жару?
- Вода комнатной температуры. В нее можно добавлять свежие или замороженные ягоды, фрукты, листья мяты, огурец. Не пейте воду из пластиковых бутылок, которые долгое время стоят на солнце, при нагревании пластик вырабатывает вредные вещества.
- Домашние компоты и морсы с низким содержанием сахара.
- Кисломолочные напитки: кефир, простокваша, ряженка.
С утра рекомендуется пить отвар шиповника вместо кофе или чая. Он закрывает суточную потребность в витамине С, способствует улучшению текучести желчи и снижению холестерина.