Культура из глубинки. Как молдаване живут в русской деревне

Кирилл Романов / АиФ

В небольшом, но уютном и обновлённом Доме культуры в деревне Лобжа Дубенского района Тульской области трудится межнациональная семья культпросвет работников – Ольга Викторовна и Юрий Михайлович Залдя. Она – русская, он – молдаванин. Почти 40 лет они прожили вместе, а началась их история со знакомства в общежитии.

   
   

Юрий Михайлович родом из села Гура-Кайнары Флорешсткого района Молдовской ССР. После восьми классов он поступил в музыкальное училище на духовое отделение.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Но я учился в молдавских школах и совсем не дружил с русским языком, - признаётся он. – Из-за трудностей ушёл, и отправился служить. Там уже и подтянул русский язык».

После армии Юрий Михайлович вновь поступил в училище, но уже в Смоленское, на хоровое отделение.

«Учился заочно, ещё и работал, контрольные писать было некогда, - вспоминает молдаванин. – Поэтому решил обратиться за помощью к девочкам, которых, кстати, я не знал. Захожу в одну из комнат общежития, там 15 студенток вместе живут, говорю: «Девчонки, кто у вас хорошо пишет контрольные и мог бы мне помочь?»

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Среди девушек была и будущая жена Юрия Михайловича. Белокурая студентка Оля сидела за столом у двери и как раз что-то писала. Она и согласилась помочь.

Как признаются супруги, тогда никто из них не думал, что эта встреча станет судьбоносной. Что примерно через год у них состоится скромная студенческая свадьба, из-за которой Ольга будет пересдавать экзамен по новейшей истории – ведь в тот день думать о сессии она не могла. А ещё через несколько лет у них родятся два сына и дочка, которые подарят им шестерых внуков. И уж точно никто из них не предполагал, что деревня в Дубенском районе станет для них постоянным местом жительства.

   
   

Сменили дрова на газ

Юрий и Ольга вместе окончили училище и устроились на работу как молодые специалисты тут же – на Смоленщине. Жильё молодой семье предоставили, да только одна беда – топилась квартира дровами. Как-то к ним приехал брат Юрия Михайловича, служивший в Ленинском районе Тульской области, и предложил молодожёнам перебрать к нему поближе. Основная причина – в деревне есть газ. Так, в 1982 году семья Залдя перебралась в Лобжу.

Обновленный Дому Культуры в селе Лобжа. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Поначалу было непривычно, думали, что это на время, а потом переедем, - вспоминают супруги. – Хотя тогда здесь были школа, детски сад, автобусное сообщение, чистый воздух и красивые пейзажи. Когда мы приехали, было всё, потому что были колхозы и были социалистические времена. После развала СССР колхозы пропали, люди потеряли работу, поэтому из сёл и деревень народ массово уезжал, опустели детские сады и школы».

По той же причине Юрий Михайлович сам отправился на заработки в Москву.

«Когда я сюда вернулся лет 10 назад, то застал полный ноль. Но теперь деревня развивается, мы идём небольшими шагами, но всё же вперёд. Оборудована детская площадка, отремонтирован Дом культуры, установлена водонапорная башня».

После развала СССР из сёл и деревень народ массово уезжал, опустели детские сады и школы.

Ностальгия остаётся

К слову, Дом культуры, отремонтированный в прошлом году сейчас стал настоящим сердцем деревни, а жизнь в него вдохнули именно Ольга Викторовна и Юрий Михайлович. Здесь у них проходят лекции и концерты, выставки и встречи представителей разных национальностей.

В Дубенском районе, как рассказывает Ольга Викторовна, живёт больше 35 национальностей. В Лобже, население которой около 300 человек – восемь.

Выставка, посвященная молдавской культуре в ДК. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Что ж касается молдаван, то во всей области их около пяти тысяч, большая часть из которых - в Туле и Дубенском районе.

«В 2016 году мы побывали на фестивале «Страна в миниатюре», на котором уже тогда было много национальностей, но как же мне было обидно от того, что никто не представлял молдаван», - говорит Юрий Залдя.

На этих словах речь его прерывается, паузы становятся длиннее, на глаза наворачиваются слёзы.

«Меня очень многое связывает с молдавскими традициями, с малых лет я играл на свадьбах, которые, как правило, длятся трое суток и гуляются всей деревней, а деревни у нас большие. Много танцев, яркие наряды, песни и веселье – вот что характеризует молдаванские свадьбы».

Куклы в национальный молдавских костюмах- часть экспозиции выставки в ДК. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Из Молдавии Юрий Михайлович уехал в 17 лет, сейчас по состоянию здоровья даже не может приехать в гости к родственникам, но мечтает вновь там побывать.

«Невозможно не иметь в себе мечты, - с грустью говорит он. – Человека всегда будет тянуть туда, где он родился. Ностальгия остаётся».

Дань уважения своей малой мужчина отдаёт на тульской земле. В 2017 году появилась региональная общественно культурно-просветительская организация молдаван «Стругурел» (в перевод кисть винограда – прим. ред.), руководителем которой стал Юрий Залдя. Сейчас он также является заведующим сельским клубом, председателем Совета по национальным  культурам Дубенского района, членом Совет Ассамблеи народов России Тульской области, руководителем центра национальных культур Дубенского района.

Мужской и женский традиционные молдавские костюмы. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Как признаётся, быть «всеми сразу» одновременно сложно и полезно. Возникает меньше вопросов в организации, и их можно решить быстрее.

«Наш центр национальных культур в общественной и культурной работе поддерживает Ассамблея народов России Тульской области, - отмечает Юрий Михайлович. - Хочется также выразить огромную благодарность главе администрации нашего района Кириллу Гузову, который многое делает для того, чтобы люди жили дружно и комфортно на Дубенской земле, для благосостояния её жителей».

Быть «всеми сразу» одновременно сложно и полезно.

Встреча весны

У молдаван немало праздников, но один из самых распространённых - мэрцишор – традиционный праздник встречи весны, Его отмечают 1 марта.

«В России провожают зиму, а молдаване встречают весну, - рассказывает Ольга Залдя, подходят к одному из экспонатов выставки в Доме культуры. На ветках дерева – украшения. – Символ праздника – куколки-обереги, мальчик и девочка, сделанные из белых и красных ниток. Белый цвет – символ снега, красный – солнца и весны. Легенда гласит, что с приходом весны на проталинке появился подснежник. Зима это увидела и рассердилась, нагнала бурю. Весна закрыла цветок руками, но при этом уколола палец о терновый куст. Капля крови упала на снег и окрасила его в красный. Вот такой символ победы весны над зимой.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Весенние украшения дарят друг друга и носят месяц на левой стороне груди, как обереги. А 31 марта украшения вешают на плодовое дерево и загадывают желание, которое, как говорят, обязательно сбудется».

В планах у супругов – расширить не только свою экспозиции, но и весь Дом культуры, создать здесь Этнографический музей.

«Однако своё влияние на будущее оказала пандемия, - с сожалением констатирует Юрий Михайлович. – Многие мероприятия были запрещены, только мы начали расти, как пришлось поумерить пыл».

И всё же творческая чета Залдя нашла выход.

Только мы начали расти, как пришлось поумерить пыл.

Деревенская прививка

«Мы не могли пройти мимо празднования 9 Мая, даже не смотря на все запреты. Этот день – напоминание о единстве и сплочённости народа, независимо от его национальности, - говорит Юрий Михайлович. – перед праздником мне снится сон – как я везу по дороге тачку с большими колёсами, а люди бросают в неё алые цветы. Просыпаюсь, рассказываю жене и тут мы решаем, что возложению цветов в нашей деревне быть. Украшаем уазик звездой на капоте и обзваниваем всех соседей. Предлагаем всем, кто хочет быть причастным к этому дню, оставить цветы у своих калиток, а мы проедем и все их соберём. В результате на заборах, лавочках, пеньках у домов люди не только оставляли цветы, но и выставляли фото своих родственников – участников войны. Казалось, что люди активнее принимали участие в этом торжестве, чем обычно. Вот оно единство.

Мы сняли и смонтировали видео, которое разлетелось не только по все стране, но и за её пределами. Нам звонили из Молдавии и благодарили за такую «Акцию Цветы Победы 2020». Знаете, мне кажется, что это видео для многих стало прививкой, потому что в деревню начали возвращаться люди. Возражение культуры и единства идёт из деревни, именно здесь люди могут быть людьми, с уважением относиться как к своей, так и к чужой истории».