Анатолий Шварцман родился 31 июля 1934 года в Дзержинске. Скончался в Туле в ноябре 2021 года. Его имя ассоциируется с громкими преступлениями, некоторые из которых он расследовал нестандартно и дерзко, рискуя при этом не только погонами, но и собственной свободой.
Учитесь, двоечники
«Никого никогда не бил, не пытал и даже пальцем не тронул», — любил повторять при жизни Анатолий Шварцман. Не его это методы. Да и к приближённому к верхам полковнику госбезопасности Льву Шварцману, прославившемуся в период сталинских репрессий талантом к ведению «интенсивных допросов», тоже никакого отношения не имел. Это однофамилец.
Анатолий Ефимович Шварцман возглавлял Управление уголовного розыска УВД Тульской области в 1969-1979 гг. Всего же в органах внутренних дел отработал 26 лет и прославился тем, что в отличие от того другого Шварцмана, обвинение строил не на выбитых любой ценой показаниях, а исключительно на вещественных доказательствах, то есть по закону и так, как в общем-то делали и все его коллеги. Но при этом была у него и своя фишка: Ефимыч проявлял смекалку и хитрость, порою совсем уж на грани допустимого. В результате, после успешного завершения казалось бы неподъёмных дел, впору было произносить: Учитесь, двоечники! Вот и снискал себе славу сыщика с неординарным подходом к расследованию самых запутанных преступлений, а методы его работы вошли в золотой фонд российского сыска.
Сногсшибательные подробности
Одно из резонансных дел, раскрытых Анатолием Шварцманом, связано с гибелью двух семей в Куркинском районе полвека назад. Тогда, в марте 1972 года, в одном из деревенских домов были обнаружены останки тел пожилых супругов, а в другом — женщины с двумя детьми. Они были убиты, причём жестоко, а постройки сожжены. О расследовании в своё время много говорилось и писалось, но есть детали, которые были известны лишь узкому кругу и нигде не публиковались. Сногсшибательные подробности удалось узнать несколько лет назад от самого Анатолия Ефимовича.
По его словам, сыщики вначале были в полной растерянности и долго не могли понять, кто и, самое главное, зачем мог сотворить такое зверство в глубинке, да ещё и в полунищих домах. Потом выяснилось, что там хранились старинные иконы и они пропали, вот и мотив. Хозяев убили, а заодно, похоже, и свидетелей убрали.
Вскоре под подозрение попали братья Новиковы — выходцы из этой деревни. Старшего, Анатолия, работающего в Алексине, тут же задержали, но предъявить обвинение не смогли, ведь оно строилось только на предположениях, а улик-то не было. Срок задержания безжалостно истекал и меньше чем через сутки гражданина нужно было выпускать. Попахивало авантюрой. Шварцман осознавал, что это будет его личным поражением и понимал: нужен какой-то ход конём и сделать его ещё нужно успеть. Конечно, хорошо бы допросить и младшего брата, но сделать это было непросто, ведь Николай служил прапорщиком в одной из воинских частей Подмосковья и чтобы его задержать, нужна санкция, которую формально могли и не дать. Тогда и родился этот почти киношный сценарий, в случае провала которого сыщик и сам рисковал угодить за решётку...
Итак, возле КПП подмосковной воинской части останавливается «Волга». В салоне — несколько человек в штатском. Среди них Шварцман. Под лживыми предлогами (какими именно, осталось за кадром) им удаётся попасть на охраняемую территорию.
«Военные которые пропустили нас в часть — это просто примитивщина, — рассказывал, негодуя Анатолий Ефимович. — Их оказалось так просто обмануть. Мы с ребятами откровенно им врали, а они нам поверили. Это просто нонсенс. Как можно было позволить нам попасть на территорию военного объекта?! С точки зрения обороноспособности — случай вопиющий. Но для раскрытия преступления — удача».
Николаю Новикову сказали, что его брат в больнице и необходимо переливание крови. Тот поверил и засобирался. Эту легенду милиционеры повторили и на КПП, когда военнослужащего пытались вывезти из части. Удалось. Как только «Волга» отъехала от в\ч, его сразу же в лоб спросили: «Ну, рассказывай, как вы людей убивали»...
«Когда приехали в Тулу, меня незамедлительно вызвали к военному прокурору. Понятно зачем, — вспоминал потом Анатолий Ефимович. — Я был поставлен перед выбором: либо сейчас же возвращаю человека в воинскую часть, либо меня арестовывают, так как я предпринял незаконное задержание».
К тому времени сыщики уже провернули махинацию с магнитофонной лентой: смонтировали, вклеили, подстроили... В результате, при прослушивании записи, стало очевидным, что старший брат уже дал признательные показания из которых следовало, что оба они виновны в совершении тяжкого преступления.
«Этот приём не был фальсификацией. Это была просто маленькая хитрость, которая позволила вывести преступников на чистую воду. После прослушивания военным прокурором записи, выдвинутый мне ультиматум утратил силу», — пояснял Шварцман.
Ну и дела
С момента задержания прошло месяца два. Следствие шло полным ходом, но в один из дней, когда Анатолий Ефимович находился на каком-то совещании, ему прямо к трибуне поднесли записку, в которой сообщалось: «Новиков покончил с собой». Это который старший из братьев.
«На тот момент он находился в камере СИЗО, где-то раздобыл гвоздь, накрылся с головой одеялом, как будто бы он спит, и проколол себе сердце, — рассказал сыщик. — А прапорщика по приговору военного трибунала потом расстреляли».
Это всего лишь один эпизод профессиональной деятельности начальника областного УГРО. Об уголовных делах, раскрытых Анатолием Шварцманом экстраординарными способами, можно приключенческие фильмы снимать. К примеру, как он заставлял насильника в морге целовать труп своей жертвы, чтобы добиться признания... Или как другого насильника, оказавшегося милиционером, вычислил по найденной на месте преступления синей пуговице и заставил штаны снимать...