Как идет программа развития Тульской области? Рассказывает Надежда Школкина

24 февраля Губернатор Алексей Дюмин поручил областному правительству начать разработку новой пятилетней Программы развития региона.

   
   

Команда разработчиков под руководством первого заместителя главы региона Вячеслава Федорищева приступила к работе по определению стратегических направлений Программы. Одновременно с этим региональному отделению «Единой России» губернатор дал важное поручение- организовать широкое общественное обсуждение и сбор предложений жителей области.[left_news: 3532514 {title: Новость по теме}]На первом этапе этого обсуждения, в числе прочего, было решено в каждом районе области провести «круглые столы» в формате стратегических сессий по обсуждению предложений.

Уполномоченный представитель губернатора Тульской области по работе с муниципальными образованиями Надежда Школкина одна из тех, кому поручено проведение этих стратегических сессий.

Фото: Из личного архива/ Надежда Школкина

«Я отвечаю за проведение сессий в муниципалитетах, - рассказывает она. - Слушаем, обсуждаем вместе с экспертами из районов их предложения в Программу 2026. Также в Туле прошла серия общерегиональных отраслевых сессий по ключевым направлениям. Все озвученные предложения и идеи нами тщательно фиксируются, анализируются и передаются команде разработчиков, в которую входят специалисты корпорации развития Тульской области и регионального министерства экономического развития. В этой важнейшей работе задействовано огромное количество людей, живущих в регионе».

«Вы даже не представляете, какая это сложная задача», - говорят мне. Я же полагаю, если не начинать этот процесс, то уж точно ничего не сделаешь».

Путепровод или переезд?

Надежда Школкина: Узловчане, к примеру, мечтают о путепроводе. Город разделён на две части крупным железнодорожным узлом. Людям приходится часа по три-четыре в день стоять на железнодорожных переездах. Это не только крайне неудобно, но и мешает развитию города.

Евгения Симонова, «АиФ в Туле»: Но железнодорожники отвечают лишь за переезды, а строительство путепроводов - это уже обязанность региона…

- Железнодорожники не менее нас заинтересованы в решении проблемы, поскольку собираются увеличить движение в южном направлении с 35 поездов в сутки до 80, сделав высокоскоростную магистраль. А это невозможно, если не обеспечить безопасность движения и быструю проходимость по нашей территории. Руководитель РЖД в Тульской области сказал мне: «Вы даже не представляете, какая это сложная задача построить путепровод». Я же полагаю, если не начинать этот процесс, то уж точно ничего не построишь. А вместе мы справимся.

   
   
Фото: Из личного архива/ Надежда Школкина

Снять с тормоза.

- Во многих районах люди называют тормозом развития территорий сроки действия проектно-сметной документации. В этом плане показательна ситуация в Кимовске. Три года назад, во время рабочей поездки Алексея Геннадьевича Дюмина, кимовчане попросили помочь отремонтировать передвижной культурный центр. Губернатор поддержал их. Через год интересуется, что сделано. Ничего. У муниципалитета нет денег на проектно-сметную документацию. Дали. Сейчас приезжаем, люди бегут к нам, как к «скорой помощи»: «Действие документации заканчивается, а финансирования нет!». И мы с министром культуры Татьяной Рыбкиной, с председателей областной Думы, руководителем регионального отделения «Единой России» Николаем Воробьёвым в экстренном порядке решаем этот вопрос.

- Почему кимовчане ждали вашего приезда, чтобы озвучить проблему?

- Ответ на этот вопрос не такой простой. В муниципалитетах много проблем. У глав куча полномочий, более полутора тысяч, а денег на их исполнение зачастую нет. Но они пытаются что-то делать, у них есть желание обустроить жизнь земляков. Возможно, некоторым надо быть просто чуть смелее. Я в этом смысле человек более упорный. Думаю, некоторыми вопросами я уже замучила многих коллег из нашего регионального правительства. Вот, к примеру тема строительного мусора, остающегося после сноса домов по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Программа успешно реализуется. В том же Кимовске выстроили современный жилой комплекс, в Заокском новостройки напоминают итальянский пейзаж. Вот только после сноса аварийных домов остаются груды строительного мусора, на вывоз которого у муниципалитетов нет денег. Да и везти куда? В лес? На обычный полигон ТБО это не повезешь.

И это вопрос всех регионов. В крупных городах проще. Скажем, у столичных строителей есть серьёзный финансовый задел: возможность продавать квартиры по хорошим ценам. Они могут себе позволить такую социальную нагрузку, как избавление от старых домов. К тому же, получают и определённую выгоду. У них есть дробильные установки, они дробят хрущёвки из кирпича и бетона и отправляют в отсыпку под плитку и асфальт. Наши же бараки- шлакобетон, дерево. Прежде чем переработать, их приходится разделять на фракции. Это дорогое удовольствие. Считаю, что правильно было бы в федеральном законе «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусмотреть финансирование на снос и вывоз строительного мусора, а региональных операторов наделить соответствующими полномочиями по вывозу таких видов отходов и строительству соответствующей инфраструктуры.

Фото: Из личного архива/ Надежда Школкина

Или вот ещё проблема, на которую люди указывали почти во всех районах: водоснабжение и очистные сооружения. Этот вопрос на контроле у губернатора. Так например, в Алексине скоро начнутся работы по масштабной реконструкции очистных сооружений, стоимость которых почти 2 млрд рублей. Но у нас ещё 8 «горящих» очистных в моногородах. И работы по ним тянут на 11 миллиардов. Учитывая, что областной бюджет на 70 % социально ориентирован, самостоятельно нам проблему очистных не решить. Значит, надо заручаться поддержкой федерального правительства и совместно решать проблему.

Большие задачи и «вишенки на торте»

- Вы обозначаете важные, но уж очень глобальные проблемы...

- А иначе нельзя. Если бы Алексей Геннадьевич не ставил больших задач, начиная реализовывать первую Программу развития региона, вряд ли бы мы сегодня восхищались сделанным. И вряд ли бы люди участвовали в создании новой Программы. А они участвуют очень активно, заинтересованно, живо. Это огромное и заслуженное главой региона доверие.

Например, наш губернатор поставил задачу к 2024 году в полтора раза увеличить инвестиции. В Заокском обозначают- с инвесторами проблема из-за нехватки лимитов по газу, из-за устаревших скважин старых сетей водоснабжения. Люди в муниципалитетах готовы прорабатывать проблемные вопросы, искать выход, выходить с предложениями в региональное правительство.

Все районы хотят жить хорошо. Многие просят придать своим территориям статус территорий опережающего экономического развития и готовы работать на эту идею.

Опять же, жители региона видят, как активно благоустраиваются их города, ремонтируются ДК, восстанавливаются культурные и исторические объекты. И сегодня они говорят не столько о благоустройстве дворовых территорий, сколько предлагают комплексно благоустраивать общественные пространства, ещё больше устанавливать спортплощадок на открытом воздухе. Меняется качество жизни, меняется настроение и внутреннее состояние человека.

Кстати, общаясь с представителями районов, наша группа по подготовке проекта новой Программы всегда ищет «вишенку на торте». Это то, что давно обсудили и давно хотят жители конкретного района. Скажем, в Венёве- это строительство скейт-парка, в Туле- озеленение, в Новомосковске- объездная дорога, ФОК с бассейном- в Заокском, в Кимовске- капремонт здания школы искусств. И практически в каждом муниципалитете делают акцент на историческую составляющую региона. Предлагают сделать Золотое кольцо Тульской области, а затем включиться в Золотое кольцо России. Мне кажется, это достойная идея. Если мы разовьем туристические кластеры, благоустроим наши города, область может стать меккой для туристов.

И в этой связи мне очень близки слова губернатора:

«Хотите узнать Россию, начните с Тульской области».

Я очень хочу, чтобы через пять лет, подводя итоги реализации Программы развития Тульской области до 2026 года, мы также смогли бы гордиться результатами.

Справка
Надежда Школкина родилась 12 мая 1970 года. Окончила Московский кооперативный институт Центросоюза СССР. Кандидат экономических наук. Руководила строительством, а затем стала генеральным директором многопрофильного завода по углубленной переработке зерна, была председателем Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, членом Общественной палаты РФ, депутатом Государственной Думы двух созывов.