Осень — пора тыквы, репы, моркови и кабачков. В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой вкусные гарниры, оладья и супы. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Репа с курицей в горшочках
Ингредиенты:
- Репа — 3 штуки,
- Морковь — 1 штука,
- Лук — 1 головка,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Картофель — 2 штуки,
- Филе курицы — 200 грамм,
- Соль, зира, паприка копчёная, базилик, перец чёрный молотый по вкусу, лавровый лист.
Все овощи очищаем от шкурки и шелухи. Репу нарезаем дольками толщиной в пять мм, лук также режем дольками. Морковь и картофель натираем на крупной тёрке, чеснок мелко режем, добавляем специи и перемешиваем. Грудку нарезаем мелкими кусочками и кладём на дно керамического горшочка. Поверх выкладываем морковь, чеснок, картофель, а после репу и лук. Заливаем водой. Ставим горшочки в разогретую до 170 градусов духовку и тушим. Время приготовления до 40 минут.
Тушёная тыква с овощами
Ингредиенты:
- Репа — 1 штука,
- Тыква — 250 грамм,
- Кабачки — 1 штука,
- Болгарский перец — 1 штука
- Картофель — 2 штуки,
- Лук — 1 головка,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Сливки — 10 грамм,
- Куркума, перец чёрный молотый, лавровый лист, кунжут, соль по вкусу,
- Оливковое или растительное масло.
Все овощи очищаем от шкурки, семян и шелухи, хорошо промываем. Репу, тыкву, картофель, перец, кабачки и лук нарезаем кубиками или дольками. Чеснок давим ножом. На разогретую сковороду выливаем чайную ложку оливкового или подсолнечного масла и выкладываем овощи, посыпаем специями, солим. На медленном огне обжариваем до золотистой корочки около 20 минут, не забывая помешивать, каждые две минуты. Далее добавляем воду, сливки, так чтобы овощи полностью были покрыты жидкостью, под закрытой крышкой тушим около 40 минут.
Крем-суп из тыквы с базиликом и мелиссой
Ингредиенты:
- Тыква — 1 килограмм,
- Картофель — 2 штуки,
- Морковь — 2 штуки,
- Базилик свежий зелёный — 5 листьев,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Лук репчатый — 1 головка,
- Салат листовой,
- Сухари белые,
- Перец чёрный молотый, куркума, мелисса сушёная, соль по вкусу.
Моем тыкву, морковь, лук, картофель, базилик и чеснок. Очищаем от шелухи и шкурки. Все овощи режем небольшими кусочками. Кладём в кастрюлю, солим, перчим, посыпаем мелко нарезанными листьями базилика, специями и заливаем водой, чтобы все овощи скрыло жидкостью. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После убавляем огонь до самого слабого, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности около 45 минут. Горячую массу взбиваем блендером до кремообразного состояния. Базилик и мелисса придадут этому блюду мягкий и необычный вкус и аромат. Суп разливаем по тарелкам, посыпаем листьями салата и подаём с запечёнными в духовке до золотистого цвета белыми сухариками.
Овощные оладья
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 штуки,
- Картофель — 6 штук,
- Морковь — 1 штука,
- Тыква — 100 грамм,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Яйца перепелиные — 3 штуки,
- Мука пшеничная — 20 грамм,
- Базилик, укроп, петрушка — 10 грамм,
- Соль по вкусу,
- Масло растительное для жарки.
Все овощи и зелень хорошо моем. Морковь, кабачки, картофель, чеснок и тыкву очищаем от кожуры. Натираем овощи на средней тёрке. Зелень мелко нарезаем. Всё складываем в глубокую чашу и перемешиваем. Добавляем перепелиные яйца и муку, ещё раз перемешиваем. Лишний сок сливаем. Сковороду с антипригарным покрытием разогреваем, наливаем масло, выкладываем овощную массу по столовой ложке, аккуратно формируя оладья, солим и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки и готовности с двух сторон, переворачивая каждые три минуты.