Кандидат технических наук Владимир Оленников рассказал, что помогает противостоять инфекциям, и не только об этом.
Как найти клад
Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Владимир Григорьевич, вы в Тулу из Чулыма как попали?
Владимир Оленников: Как и многие ребята тогда. Бредил радиотехникой, хотел поступать на эту специальность, пришёл в пятый корпус ТулПИ, где была приёмная комиссия. Там посмотрели на мои оценки, предложили пройтись, посмотреть стенды других факультетов. Я как вышел, увидел друзы горного хрусталя, другие минералы, блок угля, модели проходческих комбайнов, сразу подал документы туда, забыв про радиоэлектронику. Хотя сейчас мы работаем и в этом направлении – создали геосканер. Это что-то вроде УЗИ для почвы, которое позволяет на большую глубину увидеть структуру различных геологических слоёв. С его помощью можно посмотреть, скажем, наличие запасов воды или других полезных ископаемых, обнаружить карстовые пустоты. Ведь, как известно, в Тульской области время от времени возникают опасные карстовые провалы. Взять, к примеру, случай с домом в селе Дедилово, который оказался на краю такого провала. Ещё более свежий и всем известный случай – это и провал на дороге в Щёкино, которую пришлось закрывать, укреплять, ремонтировать и т.д. Можем и сундук с золотом найти, если где-то зарыт…
- И клады, значит, с помощью геосканера искать можно?
- Можно.
- А были случаи?
- Были, но сейчас мы этим не занимаемся, законодательство изменилось. И танки даже находили, но сейчас это всё объявлено собственностью Министерства обороны. Под Серпуховом по обращению одной фирмы из Сибири мы проводили геосканирование, изучая возможность последующей прокладки коллектора. Делали съёмку, нашли бункер Жукова, отрисовали его. Ну, и основную задачу выполнили, конечно.
А клады наши геофизики искали в своё время. Один мой коллега, фамилию которого я называть не буду, в лихие девяностые куда-то пропал, через два года позвонил, сказал, что тихо уехал на юг. Ну, понятно – клад нашёл.
Что делать с водой?
- Бытует мнение, что неконтролируемое появление артезианских скважин создаёт проблемы для грунтовых вод.
- Колодцы – это не артезианские скважины, но вопрос понятен. Если скважины бурятся неграмотно, такие проблемы могут возникнуть. Смешаются разные слои водоносных горизонтов, когда пробит известняк и водоупорный слой. Удастся этого избежать – всё будет в порядке. А вообще, природа со многими проблемами справляется сама, и при небольшом диаметре скважины такое отверстие потом затампонируется, и всё.
В нашей области антропогенное воздействие на природу велико. Мы загаживаем поверхностные воды – реки, ручьи. Взять Упу. Кстати, в литовском и латышском языках upė – это «река». Так вот, протекая через Тулу, она вбирает в себя сбросы промышленных предприятий, которые далеко не всегда проходят необходимую очистку. Там такие яды в иловых отложениях содержатся! В девяностые годы проводили их анализ, и превышение предельно допустимой концентрации по пентаксиду ванадия тогда составило 198 раз! А он в 6 раз токсичнее, чем мышьяк. С тех пор столь глубокие исследования воды в Упе не проводилось. Но пентаксид ванадия можно нейтрализовать, превратив в водонерастворимую форму с использованием гуминовых веществ. К сожалению, эта технология пока не востребована.
- Владимир Григорьевич, бытует мнение, что неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды, текущие в реки, гораздо опаснее, чем токсичные иловые отложения.
- Состояние очистных сооружений и сетей водоотведения катастрофическое! Но технологии обеззараживания и обезвреживания сточных вод есть, причём безреагентные. Маленькая электроплазменная установка размером с холодильник, электроды врезаются в трубу и процесс пошёл. Дальше – в отстойник или сепаратор и забрать всю органику, которая является прекрасным удобрением. В Германии эта технология востребована, а у нас – нет.
- А как вы оцениваете качество питьевой воды в области?
- Если бы вам 15-20 лет назад сказали, что вы будете покупать воду в магазине, вы сочли бы это первоапрельской шуткой. А сейчас покупаем, потому что всё кругом загрязнено. Разве что в колодце может быть качественная вода, если, конечно, там не будет бурого железняка, что в своё время отличало Тульскую область как железорудный район.
Кто на самом деле придумал?
- В Сколково на днях объявили о том, что обработанная холодной плазмой вода уничтожает коронавирус.
- Да, это так. Три года назад я отправлял в Сколково проект по холодной плазме, в том числе по очистке воды. А первую установку мы внедрили шесть лет назад в Китае. Использовали её для очистки сточных вод гальванического производства. Там хром, никель, цинк – всё это очень токсично. Ничего нового в этой технологии нет. Микрофлора и прочие органические примеси просто уничтожаются мощными электрическими разрядами в воде, во время которых создаются сверхвысокие напряжённости электрического поля, сверхвысокое давление, благодаря которым уровень остаточной микрофлоры в тысячу раз меньше, чем при наилучших традиционных методах, включая кипячение воды. При этом никакие промежуточные соединения не образуются.
Если для получения питьевой воды используется вода с повышенным или высоким уровнем солей и других неорганических соединений, то с помощью электроплазменных технологий уровень их доводится до заданной нормы. Уровень загрязнённости тяжёлыми металлами и солями тяжёлых металлов может также значительно снижаться. Эта технология позволяет создавать очистные комплексы специальных (инфекционных) медицинских учреждений, микробиологических и фармацевтических предприятий.
- То есть, вода, обработанная таким способом, превращается в дешёвый антисептик?
- Именно так! Только Сколково пишет об идеях, а мы довели их уже до промышленного серийного образца.
Чем интересна самоизоляция?
- Чем занимаетесь в это время, когда почти все находятся на самоизоляции?
- Я работаю над биологически активными добавками, которые позволяют уничтожить коронавирус. Это гуминовые препараты из тех трав, которые миллионы лет назад оказались в низинных торфах. В прошлом году, когда все в семье вокруг сопливились, кашляли и чихали, я не болел, потому что употреблял этот гуминовый продукт. Супруга, глядя на меня тоже начала принимать, и зараза от неё отстала.
- А вы сами себя кем считаете – химиком, физиком, биологом, геологом?
- Изначально я горняк, но всю жизнь посвятил геологии. Кстати, 5 апреля отмечается День геолога. Поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником и желаю здоровья. Как и всем тулякам. Берегите себя и не болейте!