Почему совы «гримасничают»? Мифы и правда о хищных птицах

Сплюшка — единственный настоящий перелётный вид из наших сов, зимующий в тропической Африке. © / Красная книга Тульской области

В Тульской области живут 10 видов сов. Два из них встречаются поздней осенью и зимой — это ястребиная и полярная совы, жители более северных территорий. Они прилетают к нам зимовать в годы низкой численности грызунов в их исконных местах обитания. Подробнее о птицах — в материале tula.aif.ru.

   
   

Редкий филин

«Случайно к нам залетали бородатая неясыть и сипуха. Однако несколько десятков лет их никто не видел, — рассказывает старший научный сотрудник кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ольга Швец. — „Своих“ видов, которые гнездятся или хотя бы теоретически могут это делать — восемь. Ушастая и болотная совы, обыкновенная и длиннохвостая, сплюшка, воробьиный, домовый и мохноногий сычи и филин. Все они, кроме сплюшки, оседлы или совершают непротяжённые кочёвки осенью и зимой к более кормным участкам. Сплюшка — это единственный настоящий перелётный вид из наших сов, зимующий в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары. Подобные перемещения вызваны особенностями её рациона, основа которого ночные насекомые, преимущественно бабочки и жуки».

Как отмечает специалист, в новое издание Красной книги Тульской области занесено пять видов: филин, сплюшка и сычи мохноногий, воробьиный, домовый. Самые редкий из них — филин, занесён и в Красную книгу Российской Федерации. Самый же благополучный из наших «краснокнижников» на сегодняшний день воробьиный сыч.

Охотится «на слух»

«В городах нашего края самый обычный вид сов — ушастая, — продолжает Ольга Викторовна. — Могут встречаться также неясыти, преимущественно зимой и воробьиный сыч. Самая крупная сова региона — филин, самая мелкая — воробьиный сыч. Эти птицы высокоспециализированные ночные охотники, имеющие приспособления, связанные с ночным образом жизни. Их оперение имеет особую структуру, делающую полёт практически бесшумным, что позволяет незаметно приближаться к добыче в темноте. А также скрадывающую шорохи, возникающие от трения перьев друг о друга, а это способствует лучшей локации окружающих звуков. Ведь охотятся совы преимущественно «на слух».

У этих птиц, в отличие от других, крупное продолговатое ушное отверстие, окружённое кожным валиком, формирующим подобие наружного уха млекопитающих. По краю валика расположены узкие и плотные перья, образующие лицевой диск, помогающий точно определять место из которого исходит звук. Благодаря специальным мышцам сова может произвольно менять его форму, тем самым добиваясь наиболее точной локации. Со стороны кажется, что в этот момент птица гримасничает. Для лучшей локации совы используют и чрезвычайную подвижность шеи. Голова у них может вращаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, совершать наклоны и маятниковые движения. Так что, строящая «рожицы» сова на самом деле вас просто «выслушивает».

Кручу, верчу на 270°

«Зрение у них тоже очень хорошее, — продолжает специалист. — Они хорошо видят днём, однако возможности цветового зрения у них снижены. Как и большинство ночных животных, совы нечувствительны к красному цветовому спектру. Ещё они дальнозорки, поэтому при ближних контактах с добычей обычно прикрывают бесполезные на близком расстоянии глаза, и переходят к использованию органов осязания».

В городе ушастые совы и неясыти могут приступать к токованию и размножению уже зимой.
Многие хотят завести сову дома. Они умеют узнавать людей, способны привыкать к человеку, при этом хорошо поддаются дрессировке. Но имейте ввиду, что активность у сов ночная, а необходимым кормом большинства видов являются грызуны, которых птицы переваривают целиком. Также совы выбрасывают непереваренные части жертвы. Так что мясо, филе курицы и говядины на постоянной основе однозначно не подойдут. При подобном рационе нарушается работа всего ЖКТ, что приводит к неприятным последствиям и даже к гибели. Если нет возможности кормить питомца цельными животными, рекомендуют временно использовать шерсть, гаммарус, тёртую морковь, креветки или их панцири для обваливания резаных кусочков мяса — индюшиные, куриные сердца.