Идём на «тихую охоту». Какие грибы можно собирать даже зимой?

«Зимний» гриб - фламмулина. © / Юлия Богомолова / АиФ

Мало кто знает, что некоторые грибы можно собирать и зимой. Это так называемые «зимние опята» - фламмулина.

   
   

Строго говоря, это не опята, они принадлежат к другому роду. Этот гриб встречается по всему земному шару, только в Антарктиде его нет. Удивительная находка для любителей «тихой охоты». Из этих грибов получаются очень вкусные супы, их также можно солить, жарить, мариновать, добавлять в салаты. Подробности - в материале «АиФ-Тула».

Фламмулина Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Когда собирать?

«Внешне плодовые тела фламмулины немного напоминают опята, растущие пучком на коре дерева, - рассказывает, инженер по охране окружающей среды Дирекции особо охраняемых природных территорий Тульской области «Природа» Марина Привалова. - Но от опят их отличает многое - шляпка гладкая, разных оттенков жёлтого или медового цвета, в сырую погоду она становится клейкой от слизи. В шляпке фламмулины можно даже разглядеть своё отражение. Ножка у основания чёрно-бурого цвета, имеет красивую бархатистую фактуру».

«Живёт» этот гриб на ослабленных лиственных деревьях или вовсе на мёртвой древесине, часто поселяется на осине, иве, тополе, вязе, хотя встречается и на других породах. Иногда появляется уже в конце сентября, но настоящие урожаи начинаются гораздо позже, когда похолодает окончательно, особенно массово в октябре и начале ноября. Фламмулину можно встретить даже в самом заснеженном лесу, где её покрытые снегом шляпки выглядят очень неожиданно и впечатляюще.

Этот гриб можно найти на ослабленных лиственных деревьях или вовсе на мёртвой древесине Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

«Гриб съедобный, вкусный, особенно ценный тем, что собирать его можно в такой период, когда никаких других грибов в лесу нет, - продолжает Марина Привалова. - Лучше собирать его в молодом возрасте, так как потом мякоть становится жёсткая, деревянистая, хотя это и для осенних опят обычная история. Во многих странах фламмулину культивируют, например, в Японии, Корее, Китае её выращивают в промышленном масштабе.

В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки». Интересно, что этот гриб не боится заморозков и вкусовых качеств при этом не теряет, поэтому его можно собирать даже оттаявшим или замороженным вплоть до весны. Учёные обнаружили в зимнем опёнке вещество, давшее название всему роду – фламмулин. Известно, что оно препятствует развитию некоторых видов злокачественных опухолей. Но в России в лекарственных целях зимний опёнок официально не используется.

У фламмулины, как и у многих других видов, есть грибы - двойники, поэтому при её сборе нужно быть очень внимательным, и не брать незнакомые виды. Самым коварным двойником является крайне ядовитая галерина окаймлённая, содержащая вещества, сходные с ядами бледной поганки. Плодовое тело имеет коричневую или жёлто-коричневую шляпку. Гимениальная пластинка коричневата и оставляет ржавый споровый порошок. Растёт преимущественно на распадающейся хвойной древесине.

   
   
Не перепутайте, это галерина окаймлённая Фото: Википедия

О пользе грибов 

Из «зимних опят» получаются очень вкусные супы, их можно солить, жарить, мариновать, добавлять в салаты.

«В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, - поясняет врач-эндокринолог Тульской областной клинической больницы Наталия Хлюстова. - Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина».

Основные противопоказания для употребления грибов - это обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Солёные и жареные грибы не советуют кушать при склонности к расстройствам стула. А вот без вреда для здоровья за день можно съедать примерно 120–150 граммов грибов. Если нет заболеваний, ограничивающих их употребление, то их можно есть каждый день при этом, не навредив себе. Но стоит помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам и пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.