Школьники стараются ещё успеть где-то подзаработать до начала учебного года. Вот и тринадцатилетний Егор (имя-фамилия изменены) нанялся подсобным рабочим. Хотел купить собаку.
Однако его трудовая история обернулась скандалом и походами к врачам, а собаку он так и не купит: не заработал.
Работа «вслепую»
Трудоустроили его на предприятие, занимающееся отделкой и реставрацией зданий.
Егор проработал три дня. Как говорит его мама Ирина Иванова (имя-фамилия изменены), отдавала она своего сына «не куда-нибудь, а в серьёзную организацию», поэтому даже выяснять не стала, чем будет ребёнок заниматься.
«Мне сказали: работа - поди, подай, принеси, - рассказывает. - Я подумала: пусть попробует…»
Егору было всё равно, где работать.
«Какая разница? Другие работают, а я что - не справлюсь?»
И как-то справлялся. Вечерами, приходя домой, на вопросы отвечал браво: «Всё нормально». На четвёртый день заболела спина.
«Выяснилось, что у моего сына проблемы с позвоночником, причём с рождения, - говорит Ирина Иванова. - Поэтому нагрузки ему противопоказаны. Да и в принципе там ребят нагружали выше нормы…»
Кирпич на память
Мама ребёнка показывает распечатку с нормативами для несовершеннолетних по подъёму тяжестей вручную, на тележках или в контейнерах. Это теперь она подняла документы и изучила в Интернете всю информацию о трудоустройстве детей. И утверждает, что там, где работал её сын, нормативы эти не соблюдались. Хотя никто из ребят и не жаловался, «но кто ж пожалуется, ведь возраст такой - пупок надорвут, но изо всех сил будут стараться казаться сильными».
«Они там возили тяжеленные кирпичи в тележках, - говорит возмущённая родительница. - Я даже сохранила себе один такой кирпич. Грузили они также и тяжёлые деревянные поддоны».
Сейчас боли в спине прошли - необратимых последствий нет. Но мама уже больше месяца разбирается с руководством компании, и перемирия между ними никак не наступает. «Директор не хочет оплачивать лечение, представляете? - говорит мама паренька. - Думает, я это дело спущу на тормозах. Как же он ошибается…»
«Буду шуметь»
Юрист компании озвучивает свою версию конфликта: «Медики перед трудоустройством парня выдали ему справку - годен для такой работы».
Директор не отказывается оплачивать затраты на лечение ребёнка, медикаменты. Если, конечно, мать представит медицинские справки и документы, подтверждающие сумму, затраченную на лечение.
Начальник управления по спорту, культуре и молодёжной политике городской администрации Ольга Масальская добавляет, что сотрудники управления регулярно инспектируют места работы несовершеннолетних.
«Больше никто не жаловался, - говорит начальник управления. - А этот парень переоценил свои силы: он домашний, учится хорошо и не сказать, что спортивный. Зачем тогда, спрашивается, нужно было идти в подсобные рабочие? Ведь у нас же есть и другие вакансии, где нагрузки поменьше. А почему его так сильно нагружали? Ну у них же там был непосредственный начальник – прораб».
Понятно, что в такой ситуации ответственность за случившееся будет кочевать с прораба на медика, а с медика на чиновника. Но так нигде и не найдёт себе пристанища. Да и абсолютное доверие матери к «серьёзной организации» кажется нереальной наивностью. Как, впрочем, и её попытка получить 150 тыс. руб. моральной компенсации.
«Мне подачки на лекарства не нужны. Директор уже, наверное, понял, что я молчать не намерена. Я ему сразу сказала, что буду шуметь».
И ведь будет. А вот собаки у Егора не будет. Но в этой истории есть один плюс. Возможно, кто-то из родителей, трогательно доверчиво относящихся к предложениям чиновников о трудоустройстве детей, задумается, отдавая ребёнка «в труды». Узнает точно, чем дитятке предстоит заниматься, и тогда уже решит: ломать ему хребет или нет.
Смотрите также:
- Что делать, если ваш ребёнок родился необычным и нуждается в помощи специалистов →
- Многодетная мама Инна Веркина: «Не надо быть иждивенцами» →
- Потому что любят →