Машина-ветеран. Как в Туле реставрируют фронтовую «Катюшу»

Анна Щербакова / АиФ-Тула

В Туле К 70-летию Победы решили привести в боеготовность самый народный и уважаемый памятник - фронтовую «Катюшу». В феврале машину привезли на завод «Сплав», специалисты которого уже занимаются её реставрацией.

   
   

Памятник «Катюше» установили в Туле в 1980 году в честь 35-летия Победы. Он сделан на базе грузовика ЗИС 5В. Настоящий «продукт военного времени», говорят знающие люди. Ничего лишнего, только самое необходимое. Кабина автомобиля сделана из фанеры, одна фара, на машине отсутствовали передние тормоза. В условиях войны приходилось экономить буквально на всём, что, впрочем, не отразилось на боевых качествах «Катюш» - немцы боялись наших «бэмок», как огня.

Пересечение улиц Пролетарской и Епифанской, где обычно стоит памятник, в Туле просто и ласково называют «Катюшей». Водители маршруток не удивляются, услышав просьбу «Остановите у Катюши», а для многих в ответ на вопрос «Ты где?» - услышать «На Катюше» - обычное дело. Благодаря установленному поблизости памятнику легендарной фронтовой машине, целый квартал получил народное название «Катюшин».

Старая и новая жизнь

Разобранный по частям кузов, снятые с петель двери, сверкающие новеньким лаком детали, промасленные тряпки, какие-то неведомые шестерни, гайки и механизмы – транспортный цех предприятия больше напоминает автомастерскую. Собственно, так и есть – именно здесь обретает «новую жизнь» тульская «Катюша».

После реставрации «гвардейское» прошлое «Катюши» сохранится – соответствующую символику нанесут на двери авто. Фото: АиФ-Тула/ Анна Щербакова

Справка
«Катюша» - неофициальное название полевых систем реактивной артиллерии, активно применявшихся в годы Великой Отечественной войны. Первой «Катюшей» стала легендарная БМ-13, сошедшая с конвейера Воронежского завода имени Коминтерна 27 июня 1941 года. Ходят слухи, что сразу после начала войны, 22 июня на завод с самого верха пришёл приказ максимально быстро дать армии эффективное, мощное и мобильное оружие, и уже через пять дней войны первая БМ-13, спроектированная советскими инженерами в 1939 году, отправилась на фронт.

«Памятник прибыл в плачевном состоянии, - рассказывает начальник цеха Сергей Кирильцев. – За 20 лет его реставрировали раз. Изначально у машины была деревянная кабина, и в неё мог попасть любой желающий. Местные алкоголики с удовольствием распивали там спиртное и сняли с машины всё, что только можно было снять. В конце концов «Катюша» просто сгорела. Огонь уничтожил деревянные части.

Кабину грузовика специалистам пришлось восстанавливать заново – от нее осталось лишь несколько деталей. Фото: АиФ-Тула/ Анна Щербакова

После этого все швы и щели моторного отсека заварили, а кабину обшили листовым металлом.

   
   

Когда машина приехала на реставрацию, мы вооружились чертежами, рисунками и схемами, которые удалось найти в Интернете и начали восстанавливать кабину буквально «с нуля». В военное время всё делалось по принципу «дешево и сердито». Даже вместо сидений в кабине была грубо сколоченная деревянная лавка. Сейчас мы практически закончили кузовные работы, занимаемся ходовой и мотором. Все основные узлы останутся в первозданном состоянии – модернизировать и «тюнинговать» мы ничего не будем. Разве что мотор будет чуть резвее – это связано с тем, что «родного» 66-го бензина для «Катюши» уже не найти и она поедет на современном 80-м.»

Бутафорское вооружение БМ-13 реставраторы тоже привели в надлежащий вид. Фото: АиФ-Тула/ Анна Щербакова

«На самом деле, здесь нет ничего сложного, - вылезая из смотровой ямы, комментирует слесарь по ремонту автомобилей Александр Фомин.  

Станет красавицей

Устройство самой машины осталось прежним, и человека, знакомого с «внутренностями» обычных «Жигулей», здесь ничем не удивишь. «Сейчас мы меняем водяные патрубки, - нам демонстрируют толстую резиновую трубку с железными кольцами по краям. – Они нужны для охлаждения радиатора – из-за долгой езды мотор быстро нагревался и его «остужали» водой».

«Катюша» устроена очень просто – мотор, коробка пеедач, радиатор, система охлаждения и механические тормоза – никаких «наворотов». Фото: АиФ-Тула/ Анна Щербакова

Над «возрождением» боевой машины трудятся пять человек. Как только разобранную машину соберут, она отправится в покрасочный цех.

«Сейчас «Катюша» - главная «звезда» нашего предприятия, - шутит Сергей Кирильцев. – То и дело подходят люди, предлагают свою помощь, каждому хочется что-то подержать, покрутить, потрогать. Неудивительно – возможность в буквальном смысле слова прикоснуться к истории выпадает не каждый день. По завершении работ туляки просто не узнают «Катюшу» - она станет настоящей красавицей и, не побоюсь этого слова, украшением парада Победы».

Сейчас мастера приводят в порядок мотор, а совсем скоро «Катюша» своим ходом отправится на покраску. Фото: АиФ-Тула/ Анна Щербакова

Туляки о Катюше

Я помню день, когда «Катюшу» устанавливали на постамент. Это было шумно, торжественно. Дети с нашего двора бегали смотреть на неё чуть ли не каждый день, излазили вдоль и поперёк. Я очень рада, что мои внуки смогут любоваться «обновленной», красивой «Катюшей».

Ирина Чугунова, медицинский работник

«Катюшей» БМ-13 любовно прозвали бойцы Красной Армии. Говорят, немцы очень хотели захватить одну из них, чтобы сделать что-то подобное. Хорошо, что у них этого не получилось. Мне было бы очень интересно посмотреть на отреставрированную «Катюшу», увидеть её такой, какой она была в годы войны.

Иван Андреев, школьник

Помню «Катюшу» с детства. Я живу неподалеку, и часто ходила с бабушкой на рынок, который так и назывался – «У Катюши». А потом мы обязательно ходили смотреть на саму «Катюшу». Это стало нашей маленькой традицией. Думаю, на новую «Катюшу» тоже будут засматриваться!

Мария Новикова, экономист

Реставрация «Катюши» - замечательная идея. Благодаря этому появляется живая связь с героическим прошлым, с нашими предками, которые творили историю, сидя в «Катюшах», танках, сражаясь в окопах и трудясь в тылу.

Денис Садовников, руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского Военно-Исторического Общества