Только за 2019 год в нашем регионе убыл целый «Белёв» – 12,8 тысячи человек. Туляков осталось всего-то 1 млн 466 тыс. Хотя в 2013 году, принимая региональную программу улучшения демографии, наши чиновники оптимистично планировали «стабилизировать» численность населения к 2021 году на уровне 1 млн 479,5 тыс. человек. Но что-то, как водится, пошло не так…
Тренд сокращения населения
Председатель комитета облдумы по соцполитике Марина Левина, ранее занимая высокие посты в исполнительной власти была одним из авторов, а потом и куратором этого проекта. Она объяснила, почему так произошло: «Ключевые показатели программы рассчитывались исходя из статданных. Когда программа разрабатывалась, нам удавалось более динамично решать демографические проблемы. Мы тогда сработали с кандидатом экономических наук Владимиром Архангельским работали из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. И наши результаты, честно говоря, удивляли демографов. Мы увеличили ряд выплат и, в частности, ввели выплаты студенческим семьям. А многодетные семьи получили возможность приобретать автомобили повышенной вместимости с поддержкой из областного бюджета. Всё это тогда и позволяло сделать такой прогноз. А кроме уровня рождаемости и смертности, ещё и миграционный поток учитывался. Его пик пришёлся на 2014–2015 годы, потом пошёл спад, особенно в 2018 году. Ситуация изменилась, в том числе в геополитическом плане. А в рамках нацпроектов показатели скорректированы с учётом изменения ситуации. И сами подходы к их расчётам изменились. Это тоже надо принимать во внимание».
«Нам пока не удалось переломить тренд сокращения численности жителей области, - признаёт губернатор Тульской области Алексей Дюмин. - Это общероссийская проблема. Демографическая яма возникла из-за низкой рождаемости 90-х. Решить её – задача не одного года. И мы принимаем все возможные меры для повышения рождаемости. Здесь наша опора – многодетные семьи. С 2014 года их число выросло на 40%».
А вас я попрошу остаться
Кстати, данные Туластата за 9 месяцев 2019 года (IV квартал пока не обработан) подтверждают тенденцию. Миграционная убыль населения региона за этот период составила 54 человека, в то время как в январе–сентябре 2018-го – 11 человек. Хотя в предыдущие годы миграционное сальдо у нас было положительным. А прирост за счёт миграции с государствами – участниками СНГ вообще сократился почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1852 человека. Но и внутренняя, национальная миграция показывает: за январь–сентябрь из Тульской области уехали почти на 2 тысячи больше человек, чем приехали к нам. А вот это уже совсем тревожный звоночек, который может свидетельствовать об ухудшении социально-экономической ситуации в регионе.
Край вдов
Есть и другие цифры, которые обычно не фигурируют в открытых отчётах, но появляются при публикации различных региональных социальных программ. Например, женщин в регионе (данные 2018 года) практически на 10% больше, чем мужчин (по России эта «пропасть» составляет всего 7,2%). Как правило, мальчиков рождается больше, просто «девочки» живут дольше, и после 70 лет наш край становится «территорией вдов», поскольку многие их мужчины-ровесники просто умерли, а значит, шансы найти себе спутника на старости лет резко падают. Остаётся надеяться только на себя, детей и внуков…
Доля населения старше трудоспособного возраста – в ЦФО 27,6%, а в Тульской области опять же больше всех – 30,9% (в Дубенском, Кимовском, Куркинском, Суворовском районах – свыше трети), притом, что в соседнем Подмосковье – около 25%.
А вот «ложка мёда»: продолжительность жизни туляков по сравнению с 2011 годом увеличилась на 3,17 года, впервые составив по итогам 2018-го 71,77 года. Пока это всё равно ниже, чем по ЦФО (74) и в целом по России (почти 73).
Подспорье, но не решение
Сдержан в оценках и известный эксперт в сфере демографии, депутат областной и тульской городской дум нескольких созывов Владимир Тимаков.
«Ситуация понятна: вся страна вступает в период, когда детородного возраста достигло малочисленное поколение, рождённое в девяностые годы. И это накладывается на то обстоятельство, что Тула давно отличается «малодетностью». Уже в послевоенный период здесь наблюдался такой феномен. Из-за этого с семидесятых годов началась убыль населения области. Кроме того, соседство Москвы приводит к оттоку молодёжи и ухудшению демографических показателей».
По мнению эксперта, предложенный президентом пакет мер, направленных на рост рождаемости и поддержку семей с детьми, должен дать эффект, но он будет ограничен. Ведь известно, что в богатых странах, как правило, рожают даже меньше, чем в бедных. Ведь как там рассуждают: если не рожаешь, имеешь возможность тратить на себя, а рожаешь – автоматически становишься беднее. А деньги… Средняя российская семья тратит на то, чтобы поднять ребёнка от колыбели до совершеннолетия, 4 миллиона рублей. И государство, конечно, эти затраты компенсирует лишь частично, причём незначительно. Подспорье – да, но не решение материальных проблем семьи с детьми.
В своё время материнский капитал сработал очень хорошо, считает Тимаков. По самым скромным подсчётам, он принёс нашей стране около 3 млн дополнительных жизней. А вот на новые меры поддержки уповать не стоит, ибо они не дадут дополнительных рождений. Ведь вводится маткапитал на первого ребёнка. Да, в некоторых семьях это ускорит первое рождение. Но первого (а порой и единственного) ребёнка люди, как правило, заводят вопреки всем жизненным обстоятельствам. Краеугольный вопрос – рожать второго или нет. Раньше материнский капитал был направлен именно на положительное его решение. На второго сумма будет уже не столь привлекательна, и рождаемость в итоге может даже сократиться.
«Я считал, что необходимо было сохранить маткапитал на второго ребёнка, а может, даже увеличить его – тысяч до семисот, например. И за третьего давать удвоенный материнский капитал. Да, расходов было бы несколько больше, но это реально заработало бы», – говорит Владимир Тимаков.
Солидарна с ним и мать шестерых детей Зинаида Каминская: «Нужна хоть мало-мальская уверенность в завтрашнем дне, в зарплате – что её хватит не на нищенское существование с ребёнком, а на вполне достойное. Стабильность какая-то нужна. Выплаты – это такие разовые меры, они хороши, конечно, но погоды не сделают».
Да, меры - мерами, но как уйти от захлестнувшего практически все слои населения потребительской гонки? Для одних это коттедж на берегу Оки, для других – автомобиль в кредит, кому-то надо новую стиралку купить, кто-то грезит о новой шубе. А дети – это время, деньги… Отказ от традиционного уклада, многодетности в угоду «качественным впечатлениям» и «неотложным удовольствиям» стал почти нормой, особенно в крупных городах. Кроме того, многие женщины, которые хотят родить, просто не могут забеременеть по различным причинам и годами обивают пороги женских консультаций, поликлиник и больниц.
Демографическую проблему нужно решать комплексно, вкладываясь и в здравоохранение, и в образование, культуру, городскую среду, экологию, занятость, жильё, инфраструктуру, словом, всё то, что определяет качество жизни. Задач много, а вот отдачи ждать долго – цикл у демографии длинный…
Мнение учёного
Ефим Шаин, заведующий кафедрой социальный наук ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат педагогических наук, профессор: Чтобы ни говорили об обществе потребления, стремление людей любить, создавать семью, по всем опросам, никуда не делось. Человек не может жить один, он существо социальное, у него есть потребность в окружении, а самое близкое окружение – это семья. И когда мы опрашиваем молодёжь, то видим, что в подавляющем большинстве, по крайней мере на перспективу, они планируют её создавать. Думаю, оснований для серьёзной тревоги здесь быть не должно. Да, есть небольшая часть людей, они активно о себе заявляют, которые сознательно отказываются от рождения детей, но они в целом погоды не делают.
А что касается предложенных мер государственной поддержки, они не рассчитаны на демографический взрыв, а направлены на то, чтобы семьи, где рождаются дети, не переходили в группу малоимущих, бедных. Думаю, разработчики таких мер это осознавали. Они направлены на восстановление социальной справедливости.
Позиция общественника
Владимир Лебедев, заместитель председателя комиссии по патриотическому воспитанию, спорту и молодёжной политике Общественной палаты Тульской области, генерал-майор безопасности в отставке: Предлагаю возродить налог на бездетность, который существовал в СССР. Напомню, он был введён в ноябре 1941 года и являлся дополнительным сбором к подоходному налогу. Ставка налога была 6%, его уплачивали не имеющие детей мужчины в возрасте 20–60 лет и женщины в 20–45 лет. Поэтому надо всё взвесить, посчитать, может быть, взимать не 6%, а меньше.