Экспедиция памяти. Тулячка о долге поисковика и честности фотографа

личный архив

Трогает до слёз

Олег Бондарь, «АиФ в Туле»: Александра, Международная экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» в августе этого года стала для вас уже четвёртой...

   
   

Александра Бокова: Да. И самой тяжёлой в эмоциональном плане. Военно-историческая экспедиция занимается исследованием так называемой Зайцевой Горы в Калужской области, где в годы войны шла ожесточённая борьба за контроль над важнейшей транспортной магистралью.

Активные поисковые работы на вновь выявленных местах массовой гибели воинов Красной Армии в Барятинском районе проводятся ежегодно в течение восьми лет. А нынешняя экспедиция стала четвёртой, организованной на международном уровне и собрала более 500 активистов студенческих поисковых объединений из 30 регионов России, 7 стран СНГ и Балтии. Также в работе принимали участие военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны России.

Начиная с 2014 года, мы обнаружили там, подняли и перезахоронили более четырёх тысяч останков бойцов. Но привыкнуть к этому невозможно. Каждый раз во время работы испытываешь сильнейший душевный трепет. 

Досье
Александра Бокова родилась в Туле 27 октября 1994 года. Окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «Руководство студией кино-, фото- и видеотворчества». Учится заочно в магистратуре по программе «Музеология и охранная экспертиза объектов культурного и природного наследия». Трудовую деятельность начала в 16 лет корреспондентом газеты «Аргументы и Факты в Туле», работала и в других региональных СМИ, в Тульском объединении центров развития культуры. С 2009 года - участник поисковых экспедиций, в том числе международных. Имеет ведомственные награды.

- Почему вдруг решили заняться поисковой деятельностью? Зачем вам это?

- Тема Великой Отечественной войны интересовала с детства. Ещё в четвёртом классе в школьном сочинении написала, что если бы была машина времени, то переместилась бы с её помощью именно в ту эпоху. А через несколько лет узнала о существовании поисковых отрядов и во время военно-патриотической игры «Зарница», в которой участвовала, обратилась к представителю одного из них с просьбой меня принять. Но мужчина чётко дал понять, что девушкам у них не место и посоветовал заканчивать учёбу, выходить замуж и заниматься своими женскими делами. Меня это несколько обидело и я подрасстроилась, но ненадолго. В конце учебного года, благодаря рекомендации нашего учителя истории, меня приняли в другой поисковый отряд.

Сохранение памяти о погибших на войне считаю своим долгом, поэтому и участвую в поисковых экспедициях. Истории людей, которые спустя десятилетия находят места захоронения своих родственников, трогают до слёз.

В одной из экспедиций рядом с останками бойца была найдена ложка с инициалами с надписью «М. Козлов» и когда мой соратник взялся за поиски родственников М. Козлова, в успех верилось с трудом. Ведь людей с такой фамилией и инициалом «М» могло быть громадное количество. Но поиски дали результат и оказалось, что останки, принадлежат красноармейцу Маргелу Козлову из Башкирии. После установления родственников павшего под Калугой советского воина к мемориалу, где теперь покоятся его останки, ежегодно из Башкирии приезжают старенькие бабушки, чтобы почтить память своего родственника на месте его гибели.

- А увлечение фотографией как возникло?

   
   

- Совершенно случайно. Побывав в первой экспедиции, поняла насколько ценно фиксировать всё в ней происходящее. Вернувшись, отрыла дома старую «мыльницу» и в следующую поездку отправилась уже с ней. А в 2011-м судьба подарила знакомство с тульским фотографом Андреем Лыженковым, который стал моим первым наставником, и я стала заниматься репортажной фотосъёмкой уже на другом уровне.

С тех пор совмещаю деятельность антрополога и фотографа, но в экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» из-за нехватки времени непосредственно в копе не участвовала, а только фотографировала.

Без особых причин

- Вы более полугода были за границей и как там относятся к россиянам из-за спецоперации на Украине?

- Мне было интересно пожить в другой стране и в конце прошлого года я отправилась в Доминиканскую Республику в качестве туристического фотографа. Потом поняла насколько это неблагодарная работа в профессиональном плане, ведь ты фиксируешь людей на отдыхе, которые просто хотят покрасоваться. Никакого творчества и креатива - работаешь на автомате и всё. Сплошной примитив. Единственный плюс - это лето длиною в полгода.

А вот в плане человеческом поездка оказалась крайне важной. В нашей группе гидов и фотографов были в том числе и граждане Украины, работавшие там по контракту. На себе лично никаких притеснений с их стороны, как и в случае с местным населением, не испытала, но попадала в ситуации, когда, например, ехала куда-нибудь с одними украинками и те при виде вдоль дороги российской символики начинали поливать её матом-перематом. При этом оборачивались ко мне и говорили: «Саша, к тебе это не имеет никакого отношения». Я отвечала, что ко мне это отношение как раз имеет. И что характерно - в открытый конфликт это не перерастало, мы нормально общались.

Но есть и примеры какого-то парадоксального изменения отношения к друг другу, причём без видимых причин. Так, мой научный руководитель до 20 лет жила на Украине, а потом переехала в Россию и долгое время продолжала поддерживать тёплые отношения со своими подругами детства, пока те не прислали письмо с гневными высказываниями в её адрес. Женщина была поражена и до сих пор находится в недоумении, мол, что она им плохого сделала и в чём конкретно её вина?

Подобные проявления есть и с нашей стороны. Один мой знакомый родом из Одессы, у которого там остались все родственники, как-то заявил: «я бы эту Украину стёр с лица земли». В голове не укладывается, как же можно так говорить, когда там твои же родные.

- Как относитесь к теме «женщина на войне»?

- Никакого разделения между мужчинами и женщинами в этом случае не вижу. Это доказала и Великая Отечественная война.