«У меня зарплата 15 тысяч, минус налог, - говорит Зинаида. – Болячки одолели, пришлось уйти с нормальной работы. Много денег уходит на лекарства, коммуналку, на еду практически ничего не остаётся».
«Я официально пенсионер, - пишет Ирина Поликарпова. - Как можно выжить на 12 тысяч рублей? Пока есть силы, бегаю, стараюсь заработать любую копеечку. А малоимущей кто признает? У меня ж на «три копейки» больше прожиточного минимума для пенсионеров. А он для пенсионеров 9 997 рублей».
«Я мать одиночка и малоимущая, - говорит Ольга. – Детям 14 и 6 лет. В свидетельстве о рождении детей в графе отец – прочерк. Ещё недавно мы втроём жили на мой неофициальный доход примерно в 25 тыс. руб. Теперь получаю пособия. С ними выходит 42 тыс. руб. Так что чуть полегче. Но это всё равно почти нищета».
Миллиарды малоимущим?
«Существует два понятия: бедность приобретённая и врождённая, - говорит президент онлайн-сервиса Super Job, помогающего работодателям найти специалистов, а им желанную работу, Алексей Захаров. – К первой группе относятся, как правило, лишившиеся работы в силу каких-то жизненных обстоятельств. Скажем, человек получил травму, стал инвалидом, что не даёт ему работать. Имеющие светлую, хорошо мыслящую голову, нормальное образование, могут и в этой ситуации найти работу, подработку и прокормить себя. А если человек умел работать только руками и ногами, не имеет образования, то перспективы его не столь оптимистичны. Конечно, государство не бросит на произвол судьбы, будет выплачивать некие пособия, но они не позволят выбраться из нищеты. Если человек уже родился в бедности и ничего кроме неё не видел, прогуливал уроки, не смог поступить в вуз – он тоже вряд ли выберется из этого круга.
Я считаю, что в стране можно побороть бедность, хоть и не сразу, то только кардинально улучшая качество массового образования. Опять же, если такая задача будет поставлена на государственном уровне. Но на сегодня она не озвучена. Да и вообще не понятно, что у нас творится с системой массового образования. На мой взгляд, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. К примеру, ребёнок с первого класса более 10 000 часов тренирует навык, который никогда ему не пригодится. Я говорю о навыке писать обычной шариковой ручкой. Те, кто сегодня оканчивают школу, в дальнейшем не пользуются этим предметом. Всё давно заменили компьютеры и гаджеты, но итоговое сочинение мы по-прежнему пишем ручкой. Вот насколько школа отстаёт от реалий сегодняшнего дня, поэтому решать глобально вопрос бедности нужно именно с неё. Что касается малоимущих, так как мы социальное государство, то должны содержать членов общества, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Тратить миллиарды на шоу открытия Олимпиады или Чемпионата мира при наличии инвалидов, малоимущих семей с детьми, которые голодают, кажется мне не очень правильным подходом. Эти средства можно пустить на увеличение социальной помощи бедным. А в целом, каждому человеку надо учиться, искать хорошую работу, ничего не бояться, надеяться только на свои силы, идти вперёд, инвестировать в детей, их образование и, в последнюю очередь, рассчитывать на помощь от государства».
Заместитель председателя Тульской областной Думы, лидер фракции ЛДПР Александр Балберов настроен ещё более решительно: «Людей, которые получают ниже прожиточного минимума и которых признают малоимущими в социально ориентированной стране, быть не должно. А коли они есть, значит мер социальной поддержки недостаточно, что по своей сути недопустимо».