«Каждое лето мы ездили в горный посёлок под Сочи, – рассказывает школьница Лада Пешкичева. – Несмотря на то что курорты собираются открывать, поехать мы, конечно, в этот раз не решимся».
Для родителей «детки в клетке» тоже испытание.
«У Влада обычно всё время занято, в школьное время – кружки и секции, летом – лагеря, – говорит Елена Конюхова. – Он и сам к этому привык, так что сейчас просто мается от безделья. Наверное, это наше упущение. Мы не можем организовать ему досуг, он сам не может, потому что раньше этим не занимались. И потом, мы с мужем работаем. Соседка наняла дочке няню, но ей пять лет, а нашему 9-летнему уже поздновато, наверное. По крайней мере, сам он точно будет против».
Современные дети не привыкли сами себя развлекать, так как это делали их бабушки и дедушки, придумывая такие дворовые игры, что оторваться было невозможно. «Мы с ребятами вышли как-то во двор, не знали, чем заняться, – рассказывает 9-летний Вадим. – А к другу приехала сестра, она училась в Москве в университете. Шла в магазин, видит, что мы ходим туда-сюда. Научила нас строить шалаши. Теперь у нас во дворе четыре укрытия, построенных нами. Одно папа помог сколотить из фанеры – настоящий дом, только очень маленький».Те, у кого есть дачи и загородные дома, оказались в более выигрышном положении, они хотя бы не заточены в четырёх стенах городской квартиры.
«Мы с мужем вязли отпуск и уехали в Крапивну, у нас там домик, – рассказывает Наталья Митрохина. – Детям отлично: утром зарядка, речка. Наконец-то приучили младших к кабачку. В городе они его совсем не ели, а тут, видимо, природа, свежий воздух влияют. Муж разбирается в столярной мастерской, планирует делать с детьми деревянные игрушки».
А мы в онлайне
В Тульской области центр детского и юношеского творчества с наступлением самоизоляции организовал «Каникулы – онлайн».
«Школьникам и их родителям открыт свободный доступ к различным онлайн-ресурсам, благодаря чему можно не выходя из дома принять участие в самых разных мероприятиях, - рассказывают в пресс-службе учреждения. – Проводятся мастер-классы как технической, так и творческой направленности, оnline-стримы и онлайн-консультации, виртуальные экскурсии, выставки и викторины, встречи в прямом эфире с интересными людьми и консультации психолога. В рамках нашего проекта проходила акция «Открытка-письмо ветерану», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы, как и многие педагогические организации, постарались быстро перевести работу в онлайн, потому что оставлять ребят без дела, особенно сейчас, – плохое решение.
Объединение центров развития культуры тоже сделало открытые виртуальные мастер-классы. Мастера ремесленного двора «Добродей» показывают, как из простых подручных средств сделать удивительные поделки, в том числе и в традициях Тульского края.
Поедем в лагерь?
Летняя оздоровительная кампания в регионе должна начаться с 1 июля. Однако детские лагеря откроются не ранее 15 июля. Сейчас к приёму детей готовы шесть учреждений. Из них три в ведомстве управления образования – «Орлёнок», «Берёзка», «Им. Саши Чекалина», ещё три считаются коммерческими лагерями – «Дружба», «Солнечный» и «Новая волна».
Комментарий специалиста
Антонина Гольцева, травматолог: Обычно дети травмируются именно на улице. И, конечно, летом травм значительно больше, чем зимой. Чаще всего приходят с переломами пальцев, предплечий, стоп, кистей. Ещё одна летняя проблема – резаные раны. В списке лидеров ожоги. Сейчас, возможно, этого будет поменьше. Потому что активность как-никак ограничена. Из основных опасностей – качели и карусели, часто дети попросту вылетают из них.
Резаные раны обычно получают при неудачном падении на битое стекло от бутылок в траве. Так можно повредить не только кожу, но сухожилия и связки.
Ещё одна опасность – велосипед. Кто-то просто неосторожно ездит, другие возят друзей на багажнике. Ребёнок сзади может попасть ногой в спицы. А это скользящие травмы кожи и мягких тканей, переломы пальцев. Если упасть с велосипеда на скорости – гарантирован асфальтный ожог.
Справка
По данным опроса HeadHunter, 41% соискателей хотя бы раз приводили детей к себе на работу. При этом регулярно это делают всего 4%. Редко – 77%, чаще всего представители высшего менеджмента, а также работающие в маркетинге и продажах.
- 55% – не с кем оставить детей.
- 18% – хотят познакомить ребёнка с коллегами.
- 16% – заходят по пути из школы или детского сада, берут детей с собой, выходя на работу в субботу или по причине других обстоятельств.
- 8% – хотят приобщить детей к своей сфере деятельности.
- 6% – просто скучают по ним и хотят видеться чаще.
Судя по данным опроса, коллеги с пониманием относятся к появлению детей в офисе. Так, 66% соискателей, которые брали чад, считают, что другие сотрудники отнеслись к этому положительно и ничего не имели против. Только 2,5% заявили, что коллеги реагировали негативно.