В 140 странах мира отмечают Днём международной солидарности трудящихся

   
   

Началось всё не в социалистической советской Москве, а в буржуазном зажиточном Чикаго в далёком 1886 году. Именно в этот день чикагские рабочие организовали знаменитую «забастовку на площади Хеймаркет». Люди оставили свои рабочие места, и вышли на площадь требовать введения восьмичасового рабочего дня. Америка далеко не сразу стала страной всеобщей демократии и социальных гарантий – в конце XIX века условия труда были ужасными: рабочий день длился 12-15 часов, заработная плата была мизерной, а некоторые особо предприимчивые заводчики, чтобы избежать уплаты налогов, не гнушались использовать детский труд. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, более 350 тысяч человек поддержали забастовку, и вышли на улицы Чикаго.

Но в 1886 году всё закончилось трагично – десятки митингующих были убиты, а зачинщики бунта найдены и повешены. Один из них, Август Спис, всходя на эшафот, выкрикнул фразу, ставшую пророческой: «Придёт время, когда наше молчание зазвучит громче, чем звучат наши голоса сейчас!»

Так вскоре и произошло – в память о жертвах забастовки на площади Хеймаркет Парижский Конгресс Второго Интернационала в 1889 году объявил 1 мая Днём международной солидарности трудящихся и сегодня этот праздник отмечается более чем в 140 странах мира.

Первые «маёвки» прошли в России в 1897 году, и сразу же приобрели политическую окраску – ведь праздник был буквально создан для проведения массовой агитации. В 1901 году на Первомай прошли первые массовые демонстрации под лозунгами: «Долой самодержавие!» и «Да здравствует Республика!».

После октябрьской революции 1917 года День труда сразу был признан официальным праздником, а ещё через несколько месяцев большевики первыми в мире добились того, за что бились чикагские рабочие в 1886 году – на территории России был официально введен восьмичасовой рабочий день.

Звание Герой Труда появилось в 1928 году. Особо отличившихся рабочих награждали грамотами и нагрудным знаком, а также вручали ценные подарки – набор дефицитных продуктов или пару новых яловых сапог. Награда просуществовала 10 лет - в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было введено звание Героя Социалистического Труда. Высшая награда Советского Союза вручалась «за выдающуюся новаторскую деятельность в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений и исключительные заслуги перед Советским государством, за содействие подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Первым высокую награду получил Сталин.

В разные годы существования Советской власти звание Героя Социалистического Труда получили более 300 туляков. Среди них такие известные люди как проектировщик систем залпового огня «Град» Геннадий Алексеевич Денежкин, известный конструктор-оружейник Аркадий Георгиевич Шипунов и бывший губернатор Тульской области Василий Александрович Стародубцев.

Последней в истории удостоенной звания Героя Социалистического Труда стала оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова, награждённая Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года.

До недавнего времени в Российской Федерации не было награды, вручающейся за успехи в труде. Но 29 марта 2013 года было учреждено звание «Героя Труда РФ» и сегодня, 1 мая в Кремле пройдёт церемония награждения первых Героев. После учреждения награды многие оппозиционно настроенные блогеры в один голос закричали о том, что «Россия возвращается в эпоху застоя» и «звание Героя Труда – пережиток «совка»». Конечно, на мой взгляд, лучшая награда для рабочих – это повышение зарплаты и улучшение социальных льгот, решение проблемы ветхого жилья и огромных очередей в детские сады но, будем надеяться, что наши законодатели не ограничатся одними словами и будут решать проблему комплексно. А что до награды – кто знает, возможно, введение звания «Герой Труда» благотворно подействует на рабочий люд, и новое поколение рабочих будет работать с таким же упоением и упорством, как и рабочие первых пятилеток – ставить стахановские рекорды, поднимать промышленность, и уверенно смотреть в будущее.

Смотрите также: