Наверняка каждый из нас встречал на тульских улицах «бесхозных» собак. В центре города четвероногие бродяги появляются не так часто, но, например, в Пролетарском районе они встречаются практически на каждом шагу. Почти в каждом доме можно найти грязную голодную собаку, облюбовавшую подвал, мусоропроводную камеру или подъезд. Причём бездомная собака – это не только маленькая безобидная дворняжка, которая еле идёт на своих больных и худых
Совершенно по-новому взглянуть на проблему бездомных животных туляков заставил скандал, произошедший почти год назад - в феврале 2012 года. Напомним: тогда, участниками экстремальной игры «Dozor», в одном из ангаров на улице Рязанской (рядом с МУ «Спецавтохозяйство»), были обнаружены сотни мертвых собак. Причем среди них были не только бродячие – попадались и породистые ухоженные животные с ошейниками. В телах некоторых животных были обнаружены дротики, используемые для усыпления бродячих собак. Похоже, «живодерские бригады» решили не церемониться с псами и усыпляли всех, кто попадался под руку. А чтобы поскорее избавиться от следов своей «деятельности», свалили трупы в пустой ангар. Это происшествие приобрело огромный общественный резонанс – убитых животных жалели все. Защитники прав животных устроили настоящий информационный бум – все тульские блоги пестрели сообщениями о страшной находке тульских экстремалов.
И вот, наконец, спустя почти год после трагедии, тульские власти заявили о намерении создать в Туле специализированный питомник для бездомных животных. В рамках встречи с представителями общественности мэр Тулы Александр Прокопук и глава администрации города Евгений Авилов обсудили вопрос о строительстве приюта. Проект строительства представил заместитель генерального директора ООО «Тулапроект» Сергей Осипчук. По данным пресс-
Пока в Туле нет специализированных приютов для бездомных животных. Найденных на улице щенков неравнодушные туляки своими силами пристраивают в добрые руки – почти каждый день в социальных сетях появляются сообщения примерно следующего содержания: «В районе Московского вокзала найден щенок. Чистый, ухоженный, воспитанный. Он ждёт своего нового хозяина и станет вам верным другом».
Совсем скоро найденную собаку можно будет привезти в специальное учреждение, где её накормят, вылечат, при необходимости сделают прививки и пристроят в хорошие руки.
Конечно, приют в Туле нужен. Но с другой стороны, 100 мест – это ничтожно мало. Ведь количество бродячих собак растёт с каждым днём и вольеры очень скоро заполнятся. А это значит, что бродячие собаки опять заполнят улицы города. Из этой ситуации есть два выхода – либо строить ещё один приют, либо создавать специальные бригады, которые будут отлавливать хвостатых бродяг и проводить вакцинацию. Первый вариант вряд ли возможен – всё-таки, городской бюджет не резиновый, а 49 млн. – довольно внушительная цифра. А вот второй вполне имеет право на существование, хотя создание подобных бригад тоже потребует немалых затрат. Ясно одно – с появлением в Туле приюта бродячих собак в городе будет меньше, а значит, жизнь туляков станет, хоть и немного, но спокойнее и безопаснее.
Смотрите также:
- Марина Ковсман: «Животные – часть цивилизованного общества» →
- Кто вам поможет? Как выбрать грамотного юриста →
- Горожане ждут сюрпризов →