Новогодние праздники уже не за горами. А Новый год, как известно, это не только подарки и хорошее настроение, но и грандиозный праздничный ужин. Жареная курочка, салатик «Оливье», нарезки, копчености, не говоря уже о праздничном торте… Попробовать хочется всё и сразу. Неудивительно, что после новогоднего «праздника живота» стрелка весов, как правило, сдвигается на несколько делений вверх. О том, как не набрать вес в новогодние праздники и остаться «в тонусе» читателям «АиФ в Туле» расскажет врач-диетолог Анна Белоголовцева.
Многие туляки (да и не только туляки), готовясь к праздничному застолью, несколько дней сидят на жесткой диете, зачастую ограничиваясь кефиром или вовсе водой. Это очень вредно. Организм, перестроившись на голодание, может просто не справиться с калорийной праздничной пищей и велика вероятность вступить в новый год с расстройством желудка.
За предпраздничными хлопотами не забывайте о себе - обязательно позавтракайте, пообедайте и поужинайте. Соблюдайте свой привычный режим питания. Садиться за праздничный стол нужно, испытывая легкий голод, а не набрасываться на любимые салаты с «волчьим» аппетитом.
Встреча Нового года - торжество, которое, как правило, длится несколько дней – в дом приходят гости, которых надо чем-то угощать. Поэтому хозяйки любят готовить «впрок». Оставшиеся кушанья, как привило, потом доедают в течение всех праздников. Это очень вредная привычка, пагубно влияющая и на здоровье, и на фигуру. Информация к размышлению: срок хранения «оливье» в холодильнике – не более 10 часов. После этого употребление любимого блюда может иметь не совсем приятные последствия, начиная от несварения и заканчивая тяжелым отравлением. То же самое касается любых блюд, содержащих майонез и сложные соусы (сливочный, сметанный, смесь кетчупа и майонеза и т.д.).
Изобилие блюд на новогоднем столе вызывает желание отведать всё, до чего можно дотянуться. Чтобы ограничить свой аппетит, воспользуйтесь «правилом одной тарелки». Возьмите большую тарелку и наполните ее теми кушаньями, которые хотите попробовать, - но понемногу. Не стоит постоянно держать вилку в руке – время от времени кладите её на край тарелки. Вилка в руке то и дело «подстегивает» вас подхватить лишний кусочек сервелата или положить на тарелку ещё одну отбивную. Жуйте медленно, делая перерывы на разговоры: новогодние трапезы долгие, торопиться некуда. Кроме того, настоящий новогодний пир невозможен без горячего блюда - мяса, птицы, рыбы. А горячее - без гарнира. Если вы не можете отказаться от дополнения, возьмите в качестве гарнира не традиционный картофель, а тушеные или даже сырые овощи, приправленные оливковым маслом. И не забывайте о «правиле одной тарелки» - никаких: «ещё ложечку и всё»!
Не увлекайтесь алкоголем. Не стоит забывать, что любой «горячительный» напиток очень калориен. Процентное содержание алкоголя обычно указано на упаковке: у пива оно составляет 0,05-10%, у вина - 5-13%, а у ликеров, виски, джина и водки - 14-40%. Вдобавок помните, что пиво - продукт брожения, а значит, его калорийность определяется наличием не только алкоголя, но и сахаров и дрожжей. А еще алкоголь обладает свойством разжигать аппетит, поэтому, чтобы избежать переедания, в новогоднюю ночь лучше ограничиться традиционным бокалом шампанского.
Соблюдение этих несложных правил поможет вам получить от новогоднего ужина истинное удовольствие. Праздники не станут для вашей фигуры гастрономической катастрофой, и вам не придётся после Нового года потеть на тренажерах, безуспешно пытаясь сбросить лишние килограммы. Приятного аппетита!
Смотрите также:
- Новогодняя эволюция, или Как отмечали Новый год в разные периоды 20-го века →
- Праздничная эволюция, или Как отмечали Новый год в разные периоды XX века →
- Готовимся к лету после «зимней спячки»: Советы диетолога и косметолога →