Борьба за каждую жизнь. Тульские врачи следят за статистикой новорождённых

Младенческая смертность в Тульской области снижается год от года. Если в 2020-м таких трагических случаев было 62, а год спустя – 56, то в 2022-м – 46 смертей детей в возрасте до 1 года. И тем более шокирующе выглядела статистика за январь 2023-го – 15 случаев против трёх годом ранее. Почему так произошло? Отвечает заместитель главного врача Тульского областного перинатального центра по детству Александр Протасеня.

   
   

Нестабильный показатель

Алексей МУРАТ, tula.aif.ru: Александр Николаевич, чем можно объяснить такой взрывной рост младенческой смертности в январе?

Александр Протасеня: Это нестабильный показатель, так же, как, например, количество родов в ту или иную единицу времени. Мы же не в машиностроении работаем, плана у нас нет. В январе 2022 года было 3 таких случая, в этом году – 15. Складывается совокупность факторов.

Во-первых, нужно понимать, что младенческая смертность, это не только и не столько неонатальная, то есть, в стенах учреждений родовспоможения, а до конца первого года жизни, то есть, дома. Скажем, родился здоровый ребёнок, мы его выписали с мамой, а потом – инфекция, вирусная или бактериальная, пневмония как осложнение – и летальный исход, к сожалению. Месяц к месяцу эта цифра может меняться, причём, значительно.

Во-вторых, есть тонкости учёта и статистики. Если ребёнок, зарегистрированный в Тульской области, фактически проживал и погиб в другом регионе, для регистрации смерти, в ряде случаев, родственники обращаются в органы ЗАГС Тульской области. И это тоже даёт «прирост» смертности. Конкретно по нашему учреждению приведу такие цифры: в январе у нас было 9 неонатальных летальных исходов, в феврале – 4, а в марте – 2, в зависимости от того, на какой месяц пришлась концентрация таких случаев. Поэтому корректнее сравнивать показатели год к году.

Статистика – не главное

- Статистика показывает, что они улучшаются.

- Мы не боремся за статистику, мы боремся за детские жизни. А улучшение статистики – это уже результат нашей работы. Так, в 2017 году нам удавалось спасать лишь 20% детей с экстремально низкой массой тела от 500 г до 1 кг. А в 2022 году – уже 60%. Ещё одна сложная категория – это новорождённые с весом от 1 до 1,5 кг. Если 5 лет назад их выживаемость была 60%, то по итогам прошлого года – 94%.

- Это потолок возможностей современной перинаталогии?

   
   

- Нет, конечно! Никто так не рассуждает у нас: добились каких-то показателей, похлопали друг другу, объявили, что это предел, исходя из наших возможностей на нынешнем этапе, и успокоились. Мы продолжаем работать, двигаться вперёд и добиваться большего.

Фактор времени

- С недавнего времени родовспоможение Тульской области сконцентрировано в самой Туле и нескольких отдалённых города региона. Насколько это изменило ситуацию в ту или иную сторону?

- Маршрутизация беременных пациенток выстроена чётко, поэтому о каких-то серьёзных факторах риска здесь говорить не приходится. С 2019 года у нас не было ни одного случая, чтобы младенец погиб из-за того, что маму вовремя не довезли до медучреждения. Система диагностики отлажена, сложных пациенток мы сразу забираем себе, это же касается новорождённых с различными патологиями.

Хотелось бы через газету обратиться к будущим мамам. Крайне важно, чтобы при угрозе преждевременных родов вы попадали к нам вовремя, а не в последний момент. Тогда мы успеваем подготовить ребёнка к появлению на свет – ведь для него это стресс.

Улучшение статистики – это результат нашей работы

- А можно как-то влиять на факторы, провоцирующие преждевременные роды?

- Это мировая проблема, и количество таких родов, увы, стабильно. Если бы могли, то давно исключили бы эти факторы. Поэтому для беременных женщин крайне важно вовремя посещать врача, регулярно наблюдаться, и, повторю, если мы не может предотвратить преждевременное появление ребёнка на свет, мы можем подготовить к этому и его, и его маму.