Биточки, пирог и салат. Готовим вкусные и простые блюда из моркови

Из моркови можно приготовить не только супы, салаты и различные гарниры, но и очень вкусные десерты, которые оценят все ваши близкие. Предлагаем три рецепта простых и полезных блюд из этого незаменимого корнеплода.

   
   

Салат «Витаминка»

Полезный и простой в приготовлении салат пополнит организм витаминами.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Петрушка – 10 г
  • Соль, перец молотый черный по вкусу

Все овощи подготавливаем перед приготовлением салата, моем, чистим, у капусты обрываем первые листья. Свеклу и морковь натираем на специальной терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови, капусту шинкуем тонкими ломтиками, перец также. Все кладем в миску, солим, перчим, после чего слегка мнем руками, чтобы овощи стали чуть мягче и дали сок. Далее добавляем немного лимонного сока и растительное масло, перемешиваем и поверх посыпаем нарезанной петрушкой. Вкусный и диетический салат готов.

Морковные биточки

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Тыква – 200 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст. ложка
  • Петрушка – 10 г

Помытые овощи очищаем от кожуры и измельчаем на терке или через мясорубку, можно использовать блендер, кому как удобнее.

В миску с натертыми морковью, тыквой и чесноком добавляем яйцо. Все перемешиваем, а лишний сок сливаем, после чего добавляем муку, соль и нарезанную петрушку и еще раз перемешиваем. Формируем биточки и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом жариться. На среднем огне обжариваем до золотистой корочки минут по пять, после чего добавляем немного воды, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут периодически переворачивая. Затем снимаем крышку и жарим на каждой стороне еще по пять минут. Готовые морковные биточки можно подавать со сметаной.

Морковный пирог «Нежность»

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

   
   
  • Морковь - 400 г
  • Масло растительное - 110 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 130 г
  • Мука - 260 г
  • Изюм – 100 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Для крема и посыпки грецкий орех – 30 г
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 50 г

Морковь очищаем, моем и обсушиваем. Натираем ее на мелкой тёрке, кладем в миску. Лимон также натираем на мелкой терке и добавляем в миску к моркови. Перемешиваем и даем немного настояться. В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером до белой и воздушной пенки. Добавляем к яичной смеси просеянную муку с содой.

Тщательно перемешиваем, чтобы получилось густое тесто. Добавляем в тесто морковь с лимоном, растительное масло и изюм. Опять перемешиваем до однородной массы. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку выпекаться. Приблизительное время приготовления 40-50 минут, все зависит от вашей духовки. Через 30 минут можно проверить готовность зубочисткой. Как только она будет сухая, значит пирог готов. Даем ему остыть, а пока готовим очень простой крем, сметану смешиваем с сахаром и даем настояться минут 10. Как только пирог остыл, смазываем поверхность кремом и посыпаем измельченным грецким орехом. Даем настояться в холодильнике пару часов и можно подавать.

Приятного аппетита!