Белые ещё будут? Какие грибы собирают туляки в этом году

Главный гриб этого лета – лисички. Как пошли в начале июня, так ещё и не закончились. Благородных практически не было. Но вот приятная новость – кое-где пошли белые, подберезовики и подосиновики.

   
   
Фото: Из личного архива

Пустой лес

Как рассказывает заядлый грибник Иван Гриценко, сбор нынче не прост: «За три часа хождения по алексинскому лесу набираешь пару килограмм грибного ассорти».

Грибник Николай Архипов примерно то же рассказывает о «тихой охоте» в Суворовском районе: «Белых с десяток и лисичек кило». А Одоевские сборщики и вовсе рапортуют – лес пустой. Туляки, любящие забраться в дебри калужских лесов разводят руками – даже поганок мало.

Будьте осторожны!

Кстати, в областном центре на стихийных рынках, на рынке «Салют» в Скуратово, на московской трассе близ Тулы продают грибы. Однако, желающим их купить, стоит хорошо подумать, стоит ли это делать и быть внимательными, если решились на покупку.

Во-первых, вы не знаете, где собраны грибочки, которые (исключение только лисички) впитывают в себя из окружающей среды множество вредных веществ: кадмий, ртуть, медь, марганец, цинк, пестициды. Тяжёлые металлы накапливаются в организме и могут вызвать тошноту, рвоту, нарушение давления, сонливость, возбудимость и т.д.

Как говорит экотоксиколог Евгений Марушин, свинухи, чёрные грузди накапливают свинец, сыроежки – медь и цинк, подберёзовик – кадмий, а белый – ртуть.

Во-вторых, сейчас попадаются с виду красивые подосиновики и белые, буквально начиненные червями. Стоит же такое удовольствие несколько сотен за скромную кучку. А специалисты Роспотребнадзора напоминают – отравление грибами бывает смертельным. И предупреждают грибников: не увлекайтесь, думайте, что и где собираете. Берите только знакомые виды вдали от дорог, магистралей, предприятий. Обрабатывайте и варите в день сбора. Перед готовкой тщательно переберите-пересмотрите, промойте, проварите 10 минут, слейте воду, промойте грибы. Только после этого готовьте.

   
   
Фото: Из личного архива

Это интересно
Николаю Архипову нынче попался редчайший гриб под названием баран. Назван так за кучерявость, схожую с головой барана. Имеет ещё оно народное название – танцующий гриб. Как значится в грибной энциклопедии, ослабляет воспаления не хуже некоторых известных лекарств, вкус имеет ореховый. Встречается редко, не ежегодно. В общем - удача, вот только распробовать его нельзя, поскольку баран находится в «Красной книге».