Апельсиново-имбирное Рождество. Готовим праздничные сладости с «АиФ в Туле»

Рождество Христово — один из главных православных праздников. В этот день мы собираемся всей семьей дома, а родных хочется побаловать вкусной выпечкой. Tula.aif.ru предлагает несколько рецептов ароматных сладостей.

   
   

Апельсиновый пирог

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Мандарины — 3 штуки
  • Апельсины красные — 3 штуки
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Сахар с ванилью — 1 пакет
  • Масло сливочное — 120 грамм
  • Сметана — 60 грамм
  • Мука пшеничная, высший сорт — 300 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица молотая
  • Сахарная пудра

Очищаем все мандарины и апельсины от кожуры, делим на дольки, засыпаем молотой корицей и перемешиваем, даём постоять пять минут. Готовим нежное тесто. Яйца и сахар кладём в глубокую миску, взбиваем блендером. Маслу даём растаять, добавляем к нему сметану и соду, перемешиваем и добавляем к сахару с яйцами, снова взбиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Форму для пирога смазываем растительным маслом и выливаем в неё тесто. Сверху выкладываем мандарины и апельсины, чередуя дольки. Выпекаем в разогретой до 160-170 градусов духовке. Даём остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Имбирное печенье

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 штука
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Мука — 400 грамм
  • Имбирь свежий или молотый сушёный- 3 чайные ложки
  • Корица молотая — чайная ложка,
  • Сода (разрыхлитель) — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок — 20 грамм

В миску кладём натёртый на самой мелкой тёрке имбирь или сушёный молотый, просеянную муку и корицу. Сливочное масло мягкое взбиваем блендером с сахаром и лимонным соком до белой пены, после добавляем яйцо и ещё раз взбиваем, к ним всыпаем муку с корицей и имбирём и замешиваем тесто для ароматного и вкусного печенья.

Тесто должно получиться не очень густым, но таким, чтобы его можно было раскатать очень тонким слоем, и чтобы оно не прилипало к рукам. Как раскатаете тесто, сразу начинайте вырезать из него будущие лакомства, для этого можно использовать металические формы или обычную небольшую стеклянную банку. На противень положите кальку, а на неё вырезанное фигурками тесто. В разогретой до 150 градусов духовке выпекайте печенье не более 20 минут. Остывшее лакомство можно посыпать пудрой, ванилью или кунжутом.

Пышный кекс с мандаринами

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Мандарины — 6-8 штук
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука пшеничная, высший сорт — 250 грамм
  • Корица молотая — 0,5 чайной ложки
  • Сода — чайная ложка

Очищаем мандарины от кожуры и разделяем, добавляем к ним корицу и перемешиваем, даём постоять минут 10. Готовим тесто. Яйца и сахар кладём в глубокую миску, взбиваем блендером до белой пены. Масло растапливаем на медленном огне, даём немного остыть и добавляем в него соду, перемешиваем. К сахару с яйцами вливаем масло и перемешиваем. Потом добавляем просеянную муку и хорошо взбиваем тесто венчиком до сметанообразной массы. Форму для запекания присыпаем мукой и выливаем тесто. Сверху выкладываем по кругу дольки мандарина. Выпекаем кекс в духовке при температуре 150-160 градусов до готовности. Проверяем тесто зубочисткой. Когда кекс остынет посыпаем сверху сахарной пудрой.

   
   

Карамельные апельсиновые дольки

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Апельсины не очень крупные — 5 штук
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Сахар с ванилью — 1 пакетик
  • Сахарная пудра

Апельсины моем, даём обсохнуть, режем на дольки, если есть косточки, убираем. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Выкладываем дольки апельсинов по кругу формы для запекания и посыпаем сахаром и сахаром с ванилью. Режем сливочное масло мелкими кусочками и кладём поверх фруктов. В разогретой духовке до 150 градусов запекаем апельсины около 20 минут. Когда сахар станет золотистой карамелью, достаём форму и, когда печенья остынут, посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита и счастливого Рождества Христова!