Блины из прошлого — это что-то особенное. О том, какие лакомства готовили хозяюшки — XIX века — начала XX века на Масленицу, нам рассказала Татьяна Наумова. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Любимые блюда
Татьяна Витальевна — заведующая отделом фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле», эксперт по культурным ценностям, участник этнографических экспедиций на Куликово поле и автор нескольких научно-популярных изданий о традиционной кухне и одежде. В том числе книги «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол».
Как рассказывает Наумова, самыми любимыми на Куликовом поле были «яишники» и «гречишники». Старожилы Куликова поля поделились в ней старинными рецептами.
Интересные рецепты
Предлагаем и вам попробовать испечь блины по этим рецептам, слегка адаптированными под вкус современного человека. Итак, печём гречишники.

Ингредиенты:
- 4 стакана гречневой муки
- 4-5 стаканов молока
- 20-25 грамм дрожжей
- соль по вкусу
Разводим дрожжи в 0,5 стакана тёплого молока. Добавляем 1,5 стакана молока. Постоянно помешивая, всыпаем в молоко 2 стакана муки. Хорошенько размешиваем тесто, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме в 2-3 раза, добавляем оставшуюся муку, молоко, соль и опять — в тёплое место. Поднимется второй раз — можно выпекать блины на подсолнечном масле.
А вот ещё интересный рецепт.
Для приготовления яишников нам понадобится:
- 2 стакана пшенной крупы
- 2 стакана пшеничной муки
- 6 стаканов молока
- 5 яиц
- 25 грамм дрожжей
- 200 гамм сливочного масла
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
В двух стаканах тёплого молока разводим дрожжи, всыпаем муку, замешиваем тесто. Ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Варим пшённую кашу. Остужаем до комнатной температуры, добавляем растёртые с солью и сахаром яйца, перемешиваем. Соединяем с тестом и вновь даём ему подняться. После чего печём жёлтые, аппетитные блинки.
А ещё пекли тянки из тыквы. Это уже не блины, но в Масленичную неделю блюдо тоже традиционное. Причём и сегодня они у некоторых хозяек в чести хотя бы потому, что весьма полезны, легки им вкусны.
Для приготовления потребуется:
- 1 тыква
- 1-2 яйца
- 180 грамм муки
- соль по вкусу
- 10 мл подсолнечного масла
Сырую тыкву натираем на тёрке, добавляем два яйца, перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто берём ложкой и кладем тонким слоем на раскалённую, промазанную маслом сковороду. Печём как оладушки.
И благодарим сотрудников музея-заповедника «Куликова поля» за интересные старые рецепты.
А те, кто ищет современные варианты блинов, могут заглянуть на «Кухню АиФ» и испечь блины вместе с нашим корреспондентом Юлией Богомоловой. У неё они получаются необычайно вкусными.