А такое вы ели? Какие блины пекли в XIX веке

Блины из прошлого — это что-то особенное. О том, какие лакомства готовили хозяюшки — XIX века — начала XX века на Масленицу, нам рассказала Татьяна Наумова. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

   
   

Любимые блюда

Татьяна Витальевна — заведующая отделом фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле», эксперт по культурным ценностям, участник этнографических экспедиций на Куликово поле и автор нескольких научно-популярных изданий о традиционной кухне и одежде. В том числе книги «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол».

Как рассказывает Наумова, самыми любимыми на Куликовом поле были «яишники» и «гречишники». Старожилы Куликова поля поделились в ней старинными рецептами.

«В деревянной деже разводят дрожжи в теплом молоке. Когда дрожжи «забурляли», вливали ещё молоко и при непрерывном помешивании всыпали муку. Тесто хорошо промешивали, накрывали дежу чистым полотенцем и ставили в тёплое место. Когда тесто увеличивалось в объеме в 2–3 раза, добавляли ещё муки, молока, соли и вновь ставили в теплое место. Когда тесто подходило, блины выпекали на чугунной толстостенной сковородке на конопляном масле».

Интересные рецепты

Предлагаем и вам попробовать испечь блины по этим рецептам, слегка адаптированными под вкус современного человека. Итак, печём гречишники.

Гречишники. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Ингредиенты:

  • 4 стакана гречневой муки
  • 4-5 стаканов молока
  • 20-25 грамм дрожжей
  • соль по вкусу

Разводим дрожжи в 0,5 стакана тёплого молока. Добавляем 1,5 стакана молока. Постоянно помешивая, всыпаем в молоко 2 стакана муки. Хорошенько размешиваем тесто, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме в 2-3 раза, добавляем оставшуюся муку, молоко, соль и опять — в тёплое место. Поднимется второй раз — можно выпекать блины на подсолнечном масле.

А вот ещё интересный рецепт.

   
   
Яишники. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Для приготовления яишников нам понадобится:

  • 2 стакана пшенной крупы
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 6 стаканов молока
  • 5 яиц
  • 25 грамм дрожжей
  • 200 гамм сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

В двух стаканах тёплого молока разводим дрожжи, всыпаем муку, замешиваем тесто. Ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Варим пшённую кашу. Остужаем до комнатной температуры, добавляем растёртые с солью и сахаром яйца, перемешиваем. Соединяем с тестом и вновь даём ему подняться. После чего печём жёлтые, аппетитные блинки.

А ещё пекли тянки из тыквы. Это уже не блины, но в Масленичную неделю блюдо тоже традиционное. Причём и сегодня они у некоторых хозяек в чести хотя бы потому, что весьма полезны, легки им вкусны.

Тянки. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Для приготовления потребуется:

  • 1 тыква
  • 1-2 яйца
  • 180 грамм муки
  • соль по вкусу
  • 10 мл подсолнечного масла

Сырую тыкву натираем на тёрке, добавляем два яйца, перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто берём ложкой и кладем тонким слоем на раскалённую, промазанную маслом сковороду. Печём как оладушки.

И благодарим сотрудников музея-заповедника «Куликова поля» за интересные старые рецепты.

А те, кто ищет современные варианты блинов, могут заглянуть на «Кухню АиФ» и испечь блины вместе с нашим корреспондентом Юлией Богомоловой. У неё они получаются необычайно вкусными.