130 лет со дня рождения поэтессы. Что связывает Марину Цветаеву с Тулой?

Хороший поэт в России всегда больше, чем поэт. Марина Цветаева до сих пор волнует умы многочисленных поклонников ее творчества. Восьмого октября исполняется 130 лет со дня ее рождения. В биографии великой русской поэтессы есть и страницы, связанные с Тульским краем.

   
   

Замёрзли и устали

Конечно же, она не могла приехать в Тулу в 1910 году на похороны Толстого. Тем более, что сама Цветаева к тому моменту если не признанный, то начинающий поэт точно. Только что вышла первая книжка с ее стихами. Они еще совсем юношеские, но некоторые из признанных мэтров эти сочинения одобрили.

На станцию Козлова Засека вместе с младшей сестрой Анастасией они приехали ночью. На дворе середина ноября – а тогда говорили половина ноября. Поздняя осень. Холодно. Кругом горят костры. Все в ожидании поезда, в котором везут тело Толстого.

«У меня очень замерзли ноги, – писала в своих воспоминаниях Анастасия Цветаева. – Марина жалеет меня: на ней более толстая обувь, а в моих тонких туфлях нога — как во льду. Я пробираюсь к кострам, стараясь не потерять своих. Студенты устраивают цепи, пытаясь навести порядок в стихийно качающейся толпе; затягивают революционные песни. Ночь свежа... Никто не говорит «Толстой». Это сейчас кажется грубым. Тепло и почтительно звучат имя и отчество скончавшегося. Точно он еще с нами». 

И потом рассказывает, как они медленно шли в траурной процессии по яснополянским дорогам, «по замерзшим колеям, за гробом, и вошли в парк, и там, замерзая (я уже еле чувствовала ступни ледяными комочками в туфлях), еще медленней двигались к дому по облетевшим аллеям». Побороли усталость и холод, дождались своей очереди войти в дом и проститься с Толстым. «Проходя, многие крестились. В комнате икон не было — на него?». 

На похороны не остались – замерзли, и очень устали. Взяли у кого-то из знакомых три рубля в долг, и уехали. Голодные, без сил, вернулись домой. 

Орловка. Влюблённость 

Но вообще связь Цветаевой с Тулой даже еще ближе, чем принято писать. Ее прадед – сотенный начальник 2-го казачьего полка Тульского ополчения, кавалер ордена Св. Анны III ст., 3-го класса ротмистр Данило Мейн, приписанный к Херсонскому уезду Херсонской губернии.

Отец Цветаевой Иван Владимирович дружил с семьей Поленова, и они семьей посещали усадьбу Борок. Марине уже было лет восемь, так что воспоминания о Поленове наверняка оставались вполне отчетливые.

«Помню волнение от чужой, неведомой нам жизни, дома; волнение от лиц, имен, голосов большой семьи (мы и в Москве жили обособленно, редко бывали в гостях), от запахов и вещей чужих, влекущих комнат, – и поляны почти такие же волшебные, как вокруг нашего лесного обиталища за Тарусой, шум высоких крон деревьев, смену солнца и луны над ними и серебро Оки за ветвями», – писала Анастасия Цветаева.

   
   

Летом 1908 года они остановилась в Туле в доме Юркевичей, а в июле того же года Марина посетила поместье Юркевичей Орловку Чернского уезда. Влюбилась в младшего сына хозяина дома Петра, посвящала ему свои стихи. Гостевала, правда, недолго – потребовалось срочно возвращаться в Москву, оформлять переход в другую гимназию, готовиться к экзаменам. 

Посетила Марина Цветаева и еще несколько тульских имений. Купалась в реке «в бывшем имении Тургенева, там, где Бежин луг», как отмечала в одном из писем.

С Юркевичем они переписывались. Марина по-детски кокетничала с понравившемся ей мальчиком, который был на три года старше. В одном из писем поблагодарила его за список знаменитостей, населяющих Тульскую губернию. Сама она из достопримечательностей помнила лишь Мокрое и Чермашню. 

В 2016 году на железнодорожной станции Скуратово Чернского района была открыта памятная доска в честь великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. На ней – портрет поэтессы и надпись, что она посетила Чернский уезд Тульской губернии в июле 1908 года.