В сентябре пройдут выборы депутатов Государственной думы и главы региона. Чего ждать тулякам? Рассуждает кандидат политических наук Александр Жабров.
- В сентябре ничего судьбоносного и кардинально меняющего нынешнюю картину произойти не должно, - считает Александр. - Но это не значит, что выборы – явление незначительное. Наблюдая за тем, что происходит до, во время и после выборов, легко судить о том, как выглядит наша политическая система в целом. Поэтому следить за выборами важно и нужно.
Нужна борьба
Антонина Афанасьева, «АиФ в Туле»: Избиратели всё меньше заинтересованы в этом. Почему?
Кандидат политических наук Александр Жабров: Людям кажется, что эта процедура необходима только для того, чтобы посадить определённых людей в определённые кресла, но это не совсем так. Занятое депутатское кресло – это только итог, но значение и смысл выборов существенно глубже. Изначально идея в конкуренции. На любом рынке должна быть в первую очередь конкуренция. Производителям любого товара приходится бороться за потребителя: использовать ингредиенты лучше, думать о рекламе, делать красивую упаковку и т.д. То же самое должно происходить в политике. Когда есть реальная борьба, появляется шанс получить не просто какого-то депутата, а депутата с лучшей и профессиональной командой, с востребованной программой. Если у тебя есть реальные оппоненты, которым ты опасаешься проиграть, ты растёшь и учишься быть достойным конкурентом. Поэтому изначально выборы – это возможность избрать готовых и знающих людей на определённые места.
- Такая картина должна быть, но…
- У нас недостаточная конкуренция, как в стране, так и в регионе. Партий много, но все они не равны между собой. Продолжая аналогию с рынком, есть такое понятие «картельный сговор». Условно, возьмём для примера операторов сотовой связи – есть три мощные «рыбы», которые между собой поделили весь рынок. Они немного «покусывают» друг друга, но в целом им страшно воевать друг с другом полноценно, потому что ты лишишься большего, чем можешь приобрести. С другой стороны им проще договариваться по поводу мелких «рыб» – разрешить или не разрешить плавать с ними вместе.Примерно также выглядит наша партийная сфера. Наши «киты» – думские партии - поделили политический рынок и избирателей в пропорции, которая более или менее всех устраивает. И в этом смысле меняться мало что будет, мы так и останемся с ограниченным политическим меню.
Отсутствие конкуренции не даёт нашим партиям напрячься. Ведь сейчас достаточно распечатать какие-то дешёвые газетки, запустить средней руки политическую рекламу, покричать друг на друга на дебатах, которые никто не смотрит.
В результате получаем вторую проблему – низкий интерес избирателей. Напомню, избирательная компания 2016 года проходила параллельно с выборами американского президента. Любопытно, по опросам, американские выборы российского избирателя интересовали гораздо больше, чем выборы в Госдуму. Причина – зрелищнее и не ясно, кто выиграет. В этом году, у нас также явка будет небольшая.
Чтобы это исправить, надо работать нон-стоп. Команда профессионалов знает, что предвыборная компания – это не брошюрки, распиханные по ящикам, и лозунги на билбордах. Проводятся исследования, с избирателями работают локально. Условно, если в доме проживают преимущественно пенсионеры, то им вместо низкосортных газет кладут календари по посадке рассады или памятки о получении льгот, в соседнем доме, где большая часть – молодёжь, вообще не несут бумажную продукцию, и «обрабатывают» в интернете.
Программа должна быть нацелена на все группы и подстраиваться под богатый и средний класс, под молодёжь и пенсионеров, под семьи с инвалидами и незащищённые категорий жителей. Но всё это имеет место быть, когда речь идёт о конкуренции и реальной борьбе.
Ещё одна проблема – каждые новые выборы в Думу проходят по новым правилам. С одной стороны, это объясняется тем, что избирательная система России молодая – альтернативным выборам в стране всего 30 лет. С другой стороны, если правила меняются каждый раз, то, значит, система недостаточно устойчивая и меняется в интересах тех, кто эти правила меняет.
- В этом году также будет ряд новшеств…
- Первое – многодневное голосование, опробованное на голосовании за поправки в конституцию. Голосуем три дня. Наверное, в условиях пандемии, логично разделить потоки избирателей. Но всё же ЕГЭ сдавались, футбольные матчи проходили.Второе новшество – электронное голосование. Эксперимент запустят в Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, Москве и Севастополе. Это определённый шаг в будущее, который на общую картину в этом году точно не повлияет, но может привлечь новых избирателей. Это может быть эффективно для привлечения молодёжи.
И ещё одно новшество – отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков. Записи с участков будут размещаться на служебном портале, доступ к которому есть у избиркомов, партий и кандидатов. Зачем? Справедливости ради, это не сильно было популярно, но как только запретили наблюдать, так сразу же возникли дополнительные вопросы.
Нет почвы для оппозиции
- Раз нет конкуренции, то и об оппозиции можно даже не говорить?
- На региональном уровне «картельный сговор» в самом расцвете - все друг друга знают. Политическая конкуренция снижена. Что же касается нашего региона, Владимир Ленин всё сказал – для дела революции Тульская область не приспособлена. Почему? Потому что по сравнению со многими другими регионами мы себя чувствуем хорошо. У нас есть градообразующие предприятия, военно-промышленный комплекс, который в нынешней обстановке развивается семимильными шагами, есть губернатор, близкий к главе государства, то есть почвы для оппозиции у нас просто нет.
- Зачастую, даже те, кто пришёл на выборы, предпочитают не говорить, напротив кого поставили галочку. Почему люди стесняются своего выбора, а иногда и агрессивно относятся к подобному вопросу?
- Многие не понимают, что такое тайна голосования. Человек может распоряжаться своим голосом, как считает нужным, он даже может его скрыть, но это не значит, что спрашивать о его выборе никто не может. Не отвечают же люди по разным причинам, например, боятся осуждения, дополнительных вопросов, порицания со стороны друзей, коллег, руководства.Ещё один момент – человек не может объяснить, почему сделал именно этот выбор, потому что не читал программу партии, не знает ничего о кандидатах и т.д. Есть такое понятие «электорат третьей силы» - избиратели, которые делают свой выбор только в кабинке для голосования, и критерии могут быть самые различные – увидел знакомую фамилию, понравилось название партии и пр.
Кстати кроме тайны голосования, есть принцип добровольности. То есть мы сами распоряжаемся своим избирательным правом. Это не обязанность. Об этом часто напоминает глава Центризбиркома России Элла Памфилова и президент Владимир Путин. Принуждение к выборам или отказ от них – уголовное преступление.
Политическая необразованность
- О таких нюансах люди забывают, а порой даже не знают об этом. Всё это говорит о политической безграмотности. Как же с этим бороться?
- Нужен комплексный поэтапный подход. В школьных учебниках по обществознанию есть раздел про политику, но кажется, будто собран он по остаточному принципу. Да и программа скорее имеет патриотическую и идейную подоплёку, нежели рассказывает о политологии, как науке. Хотелось ли мне чтобы было иначе, возможно, но пока это данность.
Конечно каждый преподаватель говорит, что его предмет самый важный, но справедливости ради скажем, что с понятиями высшей математики или астрофизики мы сталкиваемся гораздо реже, чем с политикой. Ведь даже цены в магазинах, в том числе, связаны с политической жизнью страны. Политология граничит со многими отраслями нашей жизни и дисциплинами, поэтому лучше в целом говорить о гуманитарном образовании. А оно в свою очередь должно создавать у человека определённый образ мышления: умение анализировать, задавать вопросы и рассуждать, что в итоге формирует собственное мнение, подтверждённое фактами.