С 1 января 2015 года начинается поэтапное вступление в силу поправок в Федеральный закон об охране окружающей среды, позволяющих ввести на территории РФ новую систему экологического нормирования и обеспечить переход предприятий на наилучшие доступные технологии. Реализация положений данного федерального закона потребует принятия большого количества подзаконных нормативных правовых актов - как Правительства Российской Федерации, так и субъектов Федерации.
Для эффективности действия закона комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии проводит в регионах выездные заседания Высшего экологического совета.
На прошедшей неделе проблемы экологии и законодательства обсуждали в Туле.
Похвастаться нечем
Для тульского региона тема более чем актуальна. Во все времена руководители области делали попытки улучшить экологическую ситуацию, но успехом они редко могли похвалиться.
Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин, регион занимает пятое место в ЦФО по выбросам загрязняющих атмосферу веществ, и третье - по выбросам из стационарных объектов.
Другие подходы
К тому же, как он считает, отечественное законодательство не формировалось как нечто единое, а складывалось по кусочкам: из медицинских, рыболовных нормативов и так далее. Многие экологические понятия не сформированы юридически. И это не даёт возможности влиять на тех, кто ухудшает экологию. По его словам, при нынешнем подходе экология будет ухудшаться, а коррупция - процветать.
- У нас в стране никто не отвечает за качество окружающей среды, - говорит Максименко. - Нет ответственности - нет рычагов управления. Мы считаем, что необходимо отменить плату за воздействие на окружающую среду,потому что эта плата на сегодня является индульгенцией для бизнеса. Заплатили - и все успокоились... Это «подковёрный» компромисс.
Комментарии
Юлия Марьясова, заместитель председателя Тульской областной Думы
Владимир Морозов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Наиболее эффективный путь снижения выбросов углекислого газа в атмосферу - это увеличение вторичного использования тары и доли той упаковки, которая может быть полностью переработана и повторно запущена в производство. Прежде чем запрещать использование пластиковой тары, необходимо провести всесторонюю экологическую экспертизу на предмет последствий её использования для окружающей среды. Согласно оценке экспертов, запрет на ПЭТ в совокупности с полным отсутствием практики использования оборотной тары приведёт к увеличению выбросов углекислого газа как минимум на 56,7%. Для покрытия ущерба экосистеме России дополнительно потребуется.
Олег Лебедев, депутат Госдумы
Смотрите также:
- Голландцы наступают. В Тульской области появится агропромышленный кластер? →
- В одни ворота. Можно ли поживиться на статусе моногорода? →
- В Туле обсудили меры поддержки сельского хозяйства →