Чечевица — это небольшие плоские бобы, растущие на однолетних невысоких кустах. Является одной из наиболее древних культур. Блюда из чечевицы готовили еще в Древнем Египте, Греции, Риме.
Эта культура обладает пряным ароматом и полезными свойствами, содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам, спортсменам, или соблюдающим пост людям.
В блюдах из чечевицы есть многие из тех веществ, что нужны организму. Белок, который в ней содержится, своей питательностью не уступает мясному, и гораздо лучше усваивается организмом. Употребление чечевицы в пищу полезно для сердца. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
TULA.AIF.RU предлагает вам пять рецептов разных блюд из чечевицы.
Салат с чечевицей
Ингредиенты
- Свекла - 2 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Чечевица (зеленая или красная) - 100 грамм
- Горошек зеленый консервированный - 1 банка (0,5 л)
- Масло оливковое - по вкусу
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Кунжут - по вкусу
Рецепт
Свеклу и морковь вымойте, положите в кастрюлю, налейте воды, добавьте соль и поставьте на огонь вариться. Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и также поставьте вариться. Когда свекла, морковь сварятся, слейте воду и дайте им остыть, а чечевицу выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В глубокую тарелку, в которой вам будет удобно мешать салат, выложите консервированный горошек. Туда же отправьте вареную чечевицу. Свеклу и морковь очистите от кожуры, порежьте соломкой и выложите в тарелку к овощам. Выдавите из лимона сок, которым заправьте салат. Также приправьте салат из чечевицы солью, оливковым маслом и все тщательно перемешайте. После чего подавайте салат из чечевицы, посыпав зернами кунжута.
Мусака с чечевицей
Ингредиенты
- 200 г зеленой чечевицы (250 мл)
- 700 г картофеля (7 средних)
- 9 ст. ложки густого томатного соуса
- 1,5 ч. ложки соли без горки специи: по 0,5 ч. л. асафетиды и черного молотого перца растительное
Рецепт
Отвариваем чечевицу до готовности в небольшом количестве воды. Сливаем лишнюю жидкость и перемалываем чечевицу в блендере (или пропускаем через мясорубку). Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (или топленное гхи) и обжариваем асафетиду 20 секунд.
Если любите лук, то можно и его. Затем добавляем чечевичную массу и, перемешивая, жарим еще 2 минуты. В конце добавляем соль и черный молотый перец. Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. С остывшего картофеля счищаем шкурку и нарезаем кружочками. Собираем мусаку. Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и немного перчим по вкусу. На картошку выкладываем половину чечевичного фарша. Повторяем еще раз слой картофеля и чечевицы. Сверху смазываем мусаку любимым томатным соусом. Это может быть даже просто томатная паста, разведенная с водой. Ставим мусаку в духовку запекаться примерно на 20 минут при 200 ºС. Когда мусака с картофелем немного остынет, разрезаем ее и угощаемся.
Суп чечевичный
Ингридиенты
- Чечевица - 0,5 стакана
- Сельдерей (корень) - 100 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соевый соус - 1-2 ст. ложки
- Лимон - 0,5 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Зелень (по желанию) - по вкусу
- Масло растительное - 3-4 ст. ложки
- Вода - 2-2,5 л
Рецепт
Чечевицу перебрать, промыть, затем залить холодной водой, довести до кипения (снять пену). Варить на небольшом огне 10-15 минут. Тем временем очистить, вымыть картофель, нарезать крупной соломкой. Очистить и вымыть лук, морковь и корень сельдерея. Нарезать соломкой. Чеснок очистить, мелко нарезать. Половину лимона нарезать кружочками. Разогреть сковороду налить половину растительного масла. В горячее масло выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности (около 10 минут). Разогреть другую сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить овощи. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. В кастрюлю выложить картофель и овощи. В суп налить соевый соус, посолить, поперчить. Варить чечевичный суп на минимальном огне 15-20 минут. Добавить в суп дольки лимона. Можно подавать.
Чечевица с опятами
Ингредиенты
- Чечевица - 1 стакан
- Грибы - 200 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Острый перец - 1 шт.
- Соль адыгейская - 10 г
- Вода (для варки чечевицы) - 4 стакана
- Чеснок - 4 зубчика
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Специи - по вкусу
- Петрушка - 1 пучок
Рецепт
Грибы можно взять любые или использовать сушеные грибы. Чечевицу переберем, затем хорошо промоем проточной водой. Чистую чечевицу замочим в холодной воде на 30 минут. Затем отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Репчатый лук нарежем на четвертинки, зубчики чеснока - на дольки. Чечевицу необходимо отварить до готовности в небольшом количестве воды. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом Обжариваем лук на масле, добавляем специи. Добавляем грибы, жарим еще 5-7 минут. Грибы при необходимости надо нарезать на небольшие кусочки. Затем добавим морковь, готовим еще 5 минут. Когда морковь станет немного мягче, пора добавить отваренную чечевицу. В самом конце добавим нарубленную зелень, посолим и поперчим при необходимости. Подаем чечевицу с опятами горячими.
Постные котлетки из чечевицы
Ингредиенты
- 400 г свежих помидор,
- 1 большая луковица,
- 100 г чечевицы (красной),
- 1 ст. л. сладкого изюма,
- 1 ч. л. порошка карри,
- 6-8 веточек свежей зелени петрушки,
- 1 ст. л. пшеничной муки,
- 1 ст. л. постного масла,
- лимонный сок (сок половинки одного лимона),
- черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.
Рецепт
Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера. Очищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту. Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь. Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут. Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки. На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлеты на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлеты рекомендуется подавать в горячем виде.