Печенье, пирог, конфеты и мармелад. Чем порадовать сладкоежек в Рождество?

Рождество - семейный праздник. В этот день хочется, чтобы всем было уютно, а дома пахло чем-то вкусненьким и ароматным. Предлагаем вам несколько рецептов сладостей, которые порадуют ваших любимых, родных и, конечно же, детей. 

   
   

Тонкое имбирное печенье

Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Ингредиенты

  • яйцо - 1 штука,
  • масло сливочное - 100 грамм,
  • сахар - 100 грамм,
  • мука - 400 грамм,
  • имбирь свежий - 3 чайные ложки,
  • корица молотая - чайная ложка,
  • сода - 1 чайная ложка.

В миску кладем мелко натертый имбирь, просеянную муку и корицу. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, после добавляем яйцо и еще раз взбиваем, сюда всыпаем небольшими порциями мучную смесь и замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень густым, но таким, чтобы его можно было раскатать тоненьким слоем. После того как раскатали тесто, вырезаем из него будущие печенья, это можно сделать с помощью специальных формочек в виде ангелочков, звездочек, кружочков. На противень кладем кальку, а на нее печенье. В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем печенье 10-15 минут. Когда оно остынет, можно посыпать его сахарной пудрой.

Мандариновый пирог с корицей

Очень пышный и вкусный пирог из яблок для любителей домашней выпечки.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты

  • мандарины – 4 штуки,
  • яйца куриные, крупные – 3 штуки,
  • сахар – 1 стакан,
  • сахар ванильный – 1 пакетик,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • мука пшеничная, высший сорт – 250 грамм,
  • сахарная пудра для посыпки,
  • сода – чайная ложка,
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки.

Очистите мандарины от кожуры, и разделите их на дольки. Добавьте корицу и перемешайте начинку для пирога, тару накройте крышкой, дайте мандаринам напитаться корицей. А пока начинайте готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем немного остыть, после чего добавляем к сахару с яйцами, посыпаем содой, взбиваем венчиком. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Дно формы для выпекания смазываем подсолнечным маслом без запаха и выливаем тесто. Сверху выкладываем по кругу дольки мандарина с корицей. Выпекаем мандариновый пирог в прогретой духовке при температуре 170 градусов до готовности. Обычно это 45 минут. Проверяем готовность теста зубочисткой. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Фруктовый мармелад

Для приготовления вкуснейшего домашнего мармелада нам потребуются сироп, тот который вам больше всего нравится, он может быть лимонный, ананасовый, сироп шиповника, агар-агар и немного сахара.

   
   
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • сироп вишневый, клубничный или любой другой – 400 грамм
  • агар-агар – 2 пакетика,
  • сахар или сахарная пудра.

Всыпаем в сироп пакеты порошка агар-агара и размешиваем. Порошок сначала может немного взяться комками, но они быстро растворяются, поэтому не переживайте. Оставляем агар набухать в сиропе на 40-50 минут. После ставим получившуюся смесь на огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Если появилась пенка, лучше её снять, чтобы мармелад был прозрачный. Агар-агар застывает при 40 градусах, поэтому формочки приготовьте заранее. Аккуратно разлейте сироп по формочкам и поставьте застывать. Как только мармелад застынет, достаем его из формы. Обсыпаем сахарной пудрой или сахаром и можно подавать сладости.

Конфеты «метеорит»

Эти конфеты для многих вкус из детства, но их можно приготовить и в домашних условиях, причем они будут ничуть, не хуже оригинальных – фабричных.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты

  • фундук очищенный – 400 грамм,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • мед жидкий – 250 грамм,
  • печенье шоколадное – 200 грамм.

Пропускаем печенье и орехи через мясорубку или перемалываем в блендере, растопленное теплое масло смешиваем с орехами и печеньем, добавляем мед и хорошо перемешиваем тесто, оно должно получиться не сухим, если суховато, то можно добавить еще немного меда. Берем небольшие кусочки и катаем из них ровные шарики. Выкладываем на тарелку или поднос, поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник. Эти конфетки должны храниться в холоде.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!