Рождество - семейный праздник. В этот день хочется, чтобы всем было уютно, а дома пахло чем-то вкусненьким и ароматным. Предлагаем вам несколько рецептов сладостей, которые порадуют ваших любимых, родных и, конечно же, детей.
Тонкое имбирное печенье
Ингредиенты
- яйцо - 1 штука,
- масло сливочное - 100 грамм,
- сахар - 100 грамм,
- мука - 400 грамм,
- имбирь свежий - 3 чайные ложки,
- корица молотая - чайная ложка,
- сода - 1 чайная ложка.
В миску кладем мелко натертый имбирь, просеянную муку и корицу. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, после добавляем яйцо и еще раз взбиваем, сюда всыпаем небольшими порциями мучную смесь и замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень густым, но таким, чтобы его можно было раскатать тоненьким слоем. После того как раскатали тесто, вырезаем из него будущие печенья, это можно сделать с помощью специальных формочек в виде ангелочков, звездочек, кружочков. На противень кладем кальку, а на нее печенье. В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем печенье 10-15 минут. Когда оно остынет, можно посыпать его сахарной пудрой.
Мандариновый пирог с корицей
Очень пышный и вкусный пирог из яблок для любителей домашней выпечки.
Ингредиенты
- мандарины – 4 штуки,
- яйца куриные, крупные – 3 штуки,
- сахар – 1 стакан,
- сахар ванильный – 1 пакетик,
- масло сливочное – 100 грамм,
- мука пшеничная, высший сорт – 250 грамм,
- сахарная пудра для посыпки,
- сода – чайная ложка,
- корица молотая – 0,5 чайной ложки.
Очистите мандарины от кожуры, и разделите их на дольки. Добавьте корицу и перемешайте начинку для пирога, тару накройте крышкой, дайте мандаринам напитаться корицей. А пока начинайте готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем немного остыть, после чего добавляем к сахару с яйцами, посыпаем содой, взбиваем венчиком. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Дно формы для выпекания смазываем подсолнечным маслом без запаха и выливаем тесто. Сверху выкладываем по кругу дольки мандарина с корицей. Выпекаем мандариновый пирог в прогретой духовке при температуре 170 градусов до готовности. Обычно это 45 минут. Проверяем готовность теста зубочисткой. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Фруктовый мармелад
Для приготовления вкуснейшего домашнего мармелада нам потребуются сироп, тот который вам больше всего нравится, он может быть лимонный, ананасовый, сироп шиповника, агар-агар и немного сахара.
Ингредиенты
- сироп вишневый, клубничный или любой другой – 400 грамм
- агар-агар – 2 пакетика,
- сахар или сахарная пудра.
Всыпаем в сироп пакеты порошка агар-агара и размешиваем. Порошок сначала может немного взяться комками, но они быстро растворяются, поэтому не переживайте. Оставляем агар набухать в сиропе на 40-50 минут. После ставим получившуюся смесь на огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Если появилась пенка, лучше её снять, чтобы мармелад был прозрачный. Агар-агар застывает при 40 градусах, поэтому формочки приготовьте заранее. Аккуратно разлейте сироп по формочкам и поставьте застывать. Как только мармелад застынет, достаем его из формы. Обсыпаем сахарной пудрой или сахаром и можно подавать сладости.
Конфеты «метеорит»
Эти конфеты для многих вкус из детства, но их можно приготовить и в домашних условиях, причем они будут ничуть, не хуже оригинальных – фабричных.
Ингредиенты
- фундук очищенный – 400 грамм,
- сливочное масло – 100 грамм,
- мед жидкий – 250 грамм,
- печенье шоколадное – 200 грамм.
Пропускаем печенье и орехи через мясорубку или перемалываем в блендере, растопленное теплое масло смешиваем с орехами и печеньем, добавляем мед и хорошо перемешиваем тесто, оно должно получиться не сухим, если суховато, то можно добавить еще немного меда. Берем небольшие кусочки и катаем из них ровные шарики. Выкладываем на тарелку или поднос, поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник. Эти конфетки должны храниться в холоде.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!