Как приготовить рождественский пудинг. Инфографика

Впервые шумно отмечали Рождество в Ясной Поляне в 1865 году. Кроме традиций «деревенских» гуляний: маскарада, песен и танцев, на Рождество в семье Толстых чтили и английский обычай печь праздничный пудинг. Рецептом этой рождественской выпечки с Софьей Андреевной поделилась гувернантка-англичанка Ханна Терсей: «Елку мы с Ханой готовили, веселясь как дети. Ко дню рождества Ханна сделала по обычаю своей родины плумп-пудинг и просила, чтоб был ростбиф и индейка. За обедом плум-пудинг полыхал от налитого на него и зажженного рома, и Ханна и дети были в восторге».

   
   
Фото: wikipedia.org

* Еще надо ½ фунта цукату, несколько нарезанных миндалек, немного сухарей и чашку молока. (Сноска С. А. Толстой)Рецепт пудинга, записанный Софьей Андреевной, выглядит следующим образом: «Восемь яиц хорошенько сбить с четырьмя ложками муки, положить один фунт тонко нарезанного, хорошо вымоченного и высушенного почечного сала и один фунт коринки чисто вымытой и высушенной, один фунт тонко нарезанного изюму без зерен, немного соли, чайную ложку сахару и немножко мелко истолченной корицы и мелко истолченного мускатного ореха и туда же влить рюмку рому.* Все это смешать хорошенько, положить в мокрую, маслом намазанную салфетку, завязать ее хорошенько и дать кипеть 6 часов в кастрюльке в воде.

Комментарий к рецепту в «Поваренной книге С. А. Толстой»

Андрей Бугайский (кулинарный блогер и ведущий программы «Мужская еда» на телеканале «Кухня ТВ»):

- Это рецепт взят С.А. из английской кухни, где он именуется Plum Pudding. Plum – слива, plump же – пухлый, что, скорее всего, ошибка, хотя может быть и игрой слов. Рецепт очень традиционный, такие пудинги обычно готовили под Рождество, причем задолго, за 3-4 месяца, готовые заворачивали в промасленную бумагу, клали в герметичные жестяные коробки (например, от печенья) и выдерживали долгое время  в укромном месте, чаще всего под кроватью.

«Хорошо вымоченное и высушенное почечное сало» - говяжье, конечно. Гораздо технологичнее использовать топленый говяжий жир, если удастся его купить, хотя можно и вытопить самостоятельно. Коринка – мелкий темный изюм, производное от английского же currants. 6 часов – не преувеличение, именно так и готовится в английском оригинале.

В Англии существует старинный обычай, по которому принято замешивать тесто для пудинга всей семьей и загадывать при этом желание.

Кстати, хоть традиционно Plum Pudding и называется сливовым, сливы в рецепт не входят. Откуда же такое название? Дело в том, что во времена Средневековья в качестве сухофруктов использовали только чернослив, который позднее заменили изюмом, но название осталось прежним.

«АиФ в Туле» предлагает и вам попробовать свои силы в приготовлении настоящего рождественского пудинга, украшавшего праздничный стол Ясной Поляны.