Кому он нужен?
По информации «Россельхозбанка», владеющего предприятием, среднесуточная мощность сахарного завода достигает до 3 тыс. тонн свёклы в сутки, а производство сахара – 40–45 тыс. тонн за сезон. Сейчас банк пытается продать этот актив вместе с сельхозпредприятием, обеспечивающим завод сырьём.
Представители правительства ведут переговоры с потенциальными работодателями для трудоустройства увольняемых заводчан. Одновременно с этим ищут инвестора для продолжения деятельности завода.
Партнёры предприятия, среди которых есть и тульские аграрии, извещены о закрытии и смогут скорректировать свои производственные планы на 2020 год, сообщила начальник управления пресс-службы правительства региона Ольга Кирюнина.
Дело было в Алябьеве
Остановка предприятия заставила вспомнить о печальной судьбе и других его «собратьев» в нашем регионе.
Первые сахарные заводы в Российской империи появились при Петре Первом. Работали они на завозном тростниковом сахаре-сырце: сладко, но очень дорого. Да и объёмы производства были невелики. Технологический прорыв случился в конце XVIII – начале XIX века, когда русский помещик Яков Есипов в своём подмосковном имении Никольское провёл удачные производственные эксперименты по получению свекловичного сахара. А вот первый в России сахарорафинадный заводик из отечественного сырья он поставил в своём другом имении – селе Алябьево Чернского уезда Тульской губернии в 1802 году. Там внедрили технологию очищения свекловичного сока известью, которая существует и по сей день. Так что нашу землю можно по праву считать родиной отечественного сахароварения.
Через несколько лет родоначальник новой отрасли ушёл из жизни, встал и завод, но дело его продолжало жить. В 1871-м Московским товариществом сахарных заводов основан Тульский рафинадный завод. Он пережил революцию, три войны (в Великую Отечественную там делали взрывчатку), развал СССР, «лихие девяностые», но не выдержал «сытые нулевые», став банкротом в 2009 году… после реконструкции. К этому моменту стояли «Куркиносахар», «Товарковосахар».
Надежды маленький оркестрик
Казалось, производство этого продукта в нашей области ушло в историю. Впрочем, для последнего предприятия нашли серьёзного инвестора – «Россельхозбанк». Перезапустить завод удалось только через 4,5 года. На предприятии вновь создали 440 рабочих мест, что немало для небольшого посёлка. Поскольку многие специалисты разъехались в поисках лучшей доли, пришлось заманивать кадры. Для высококвалифицированных работников купили 11 квартир. Сырьё своё, тульское, поэтому плечо доставки короткое, почему не работать? А ещё из областного бюджета на субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей, КФХ области по возмещению части затрат на перевозку свёклы до организаций перерабатывающей промышленности предприятий переработки выделили 30 млн руб. в ценах 2012 года.
«Уже сейчас мы перерабатываем 2000 тонн свёклы в сутки, – радовался тогдашний гендиректор предприятия Ростислав Далечин. – Через два года должны выйти на производительность 6000 тонн в сутки. Если брать среднестатистический 100-дневный сезон переработки, то это порядка 600 тысяч тонн. А у области есть потенциал производить до миллиона тонн за сезон».
Но вернуть кредит, взятый у учредителя, не удалось. Долги превысили 700 млн руб., зарплату не платили по полгода и более. 12 февраля 2015 года в отношении ОАО «Товарковский сахарный завод» введена процедура наблюдения. Вскоре завод признали банкротом. 20 мая 2015 года ООО «Агроторг Товарково», это одна из структур «Россельхозбанка», взяло в аренду производственные мощности, и дело снова пошло. Правда, работников к тому времени осталось менее 300.
Перегрелись малость
А производство сахарной свёклы в регионе год от года росло. Скажем, в 2016 году её собрали 447,3 тыс. тонн – это плюс 62% к уровню 2015 года. Около 450 тыс. тонн корнеплодов вырастили и в 2017 году. Правда, в 2018-м накопали их 150 тыс., зато в ушедшем 2019-м – уже 560,3 тыс. тонн.
Это-то и погубило. Отметив в прошлом году своё 60-летие, Товарковский завод опять встал.
По данным Туластата, минувшей осенью сахар на прилавках магазинов региона подешевел почти на 22%. И это общая в стране тенденция.
Росстат подтверждает: в январе 2020 года средние оптово-отпускные цены на сахар составили 20 336 руб. за тонну (с НДС). По отношению к январю 2019 года они снизились на 43% и находятся на уровне минимальных семилетних значений. Потребительские цены в январе 2020 года составили 30,48 руб. за кг, что на 16,50 руб. меньше, чем годом ранее.
Аналитическая служба Союза сахаропроизводителей России зафиксировала: объём производства свекловичного сахара в России с 2016 года выше объёма потребления. В сезоне-2019/20 его производство может составить 7,7 млн тонн при потреблении 5,9 млн тонн. Проще говоря, рынок оказался «перегрет», свёклы выращено слишком много, сахара произведено тоже с избытком, а с экспортом проблемы.
Союзроссахар бьёт тревогу: собственники решают прекратить работы или временно закрыть четыре сахарных завода России – в Башкирии, Татарстане, Тульской области и Краснодарском крае. Около 1,5 тыс. заводчан окажутся не у дел.
По мнению участников Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, для изменения ситуации надо усилить эффективность производства сахарной свёклы и свекловичного сахара, развивать логистическую инфраструктуру и увеличивать объёмы экспорта за пределы стран ЕАЭС.
Комментарии
Алексей Степин, министр сельского хозяйства Тульской области: Уведомления о высвобождении будут вручены примерно 200 сотрудникам завода. Процедура проходит с соблюдением всех норм трудового законодательства, со всеми полагающимися выплатами. Организована встреча коллектива с представителями потенциальных работодателей, заинтересованных в его сотрудниках. Это крупные аграрные предприятия региона, такие как «Тульская мясная компания», «Богородицкий альянс», кондитерская фабрика «Тореро» и ряд других.
Александр Комаров, руководитель сельхозпредприятия Каменского района: В 2018 году мы ещё поставляли сахарную свёклу в Товарково, а в прошлом – у них даже часть своей свёклы на полях осталась. Поэтому свою мы повезли в Орловскую область. Ещё в 2018 году сработали по ней в ноль, а в 2019-м оказались в убытке. Этой весной сеять её не будем – невыгодно.