Кем быть: легко ли найти подработку в Туле?

Лето - чудесная пора, когда небо голубое, травка зеленая, солнышко блестит и тому подобное. Казалось бы, какой разговор может идти о работе? Однако для многих лето не только предвещает хороший отдых, но и серьезный труд.

   
   

Каникулы строгого режима

Для того, чтобы узнать, насколько популярно сезонное трудоустройство в регионе и какие вакансии существуют на данный момент, мы обратились в Центр сезонной занятости Тулы (ул. Демонстрации, 34). Главный инспектор отдела активной политики занятости Нина Соколова рассказала нам о наиболее востребованных работах в летнее время:

«Летом сезонное трудоустройство интересует, в первую очередь, школьников и студентов. Вакансии для школьников и несовершеннолетних студентов подразделяются на две группы: трудоустройство граждан в возрасте от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет.

Для первой группы подростков мы предлагаем работы по благоустройству города, сельскохозяйственные работы (например, прополка, уборка территории). На трудоустройство подростков от 16 до 18 лет не требуется разрешение органов опеки, поэтому также существуют вакансии на предприятиях. В настоящее время многие предприятия предоставляют мало рабочих мест либо не могут предоставить вакансии вообще в связи с различного рода трудностями. Но тем не менее, подростки сотрудничают с предприятиями, а также с тульскими молодежными центрами, которые существуют в каждом районе. Стоит заметить, что оплата труда подростков производится в размере не ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда), установленного Областным трехсторонним соглашением между правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей.

Граждане старше 18 лет уже более самостоятельны в поиске сезонных подработок, однако мы работаем и с ними. Предлагаются также сельскохозяйственные работы (например, сбор ягод в ООО «Богучарово», Ленинский р-он), общественные работы. Информацию о вакансиях можно уточнить на нашем сайте https://job.etula.ru/ или по телефону «горячей линии» 8 (4872) 56-44-34».

А что говорят юристы…

«Летом по обыкновению популярны работы в сельском хозяйстве (растениеводство, механизированные работы в полевых условиях), в медицинской промышленности (заготовка растительного лекарственного сырья, а также сырья для эфирных масел), в сфере обслуживания (аниматоры, DJ-и, администраторы, повара, официанты, продавцы и т.д.)», - рассказали нам в Государственной инспекции труда по Тульской области. А также дали несколько советов, как юридически верно оформить трудовые отношения с работодателем для выполнения сезонных работ:

  • согласно Трудовому кодексу РФ, сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных условий выполняются в течение одного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев;
  • следует проследить, чтобы в трудовом договоре было указано условие о сезонном характере работы (ст.294 ТК РФ), также работодатель должен произвести запись о приеме на работу в трудовой книжке сезонного работника, если вы проработали у него свыше пяти дней, а работа является для вас основной;
  • работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы;
  • при увольнении со стороны сотрудника обязательно предупреждение в письменной форме работодателю о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня, при увольнении со стороны работодателя - не менее, чем за 7 дней под роспись; при прекращении трудового договора с работником в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников работодатель выплачивает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
  • испытательный срок не устанавливается совсем, если сезонные работы до двух месяцев, и составляет не больше двух недель, если работы в пределах шести месяцев.
Фото: www.russianlook.com

Согласно Трудовому кодексу РФ, благополучно можно работать как сезонно, так и совмещая работу с учебой. Особенности такого трудоустройства зависят от типа учебного заведения, в котором студент получает образование. А именно:

   
   
  • работник может получить отпуск за счет работодателя (на время промежуточной или итоговой аттестации).
Фото: Shutterstock.com/ Peshkova

Время оплачиваемого отпуска варьируется. Для студентов-вечерников отпуск может составлять 9 дней (9 класс) и 22 дня (10-11 класс). При получении среднего профессионального образования работнику предоставляется отпуск от 30 до 40 дней на время промежуточной аттестации (в зависимости от курса) и до двух месяцев на время государственной итоговой аттестации. При получении высшего образования у студентов еще больше времени на учебу: 40 – 50 дней на промежуточную аттестацию (также в зависимости от курса) и до четырех месяцев на итоговую.

Фото: www.globallookpress.com
  • работник может также получить отпуск без сохранения заработной платы;

Отпуск за свой счет также предоставляется в зависимости от типа получаемого образования. Студенты вечерних общеобразовательных заведений, согласно законодательству, такой отпуск получить не могут. А вот студенты, получающие среднее профессиональное и высшее образование имеют такую возможность. Первые могут получить 10 дней отпуска (если допущены до вступительных испытаний) и от 10 дней до двух месяцев на прохождение промежуточных и итоговых аттестаций. У студентов на «вышке» все иначе: работникам, допущенным к вступительным испытаниям, и слушателям подготовительных отделений для прохождения итоговой аттестации дается 15 дней отпуска, для прохождения промежуточной аттестации также 15 дней, для сдачи государственной аттестации – месяц. Кроме того, есть возможность взять отпуск для подготовки и защиты ВКР и сдачи итоговых государственных экзаменов (4 месяца).

Фото: Shutterstock.com/ Alexander Raths
  • работодатель обязан установить сокращенную на 7 часов рабочую неделю либо предоставить дополнительный выходной в неделю (в период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации);

Эта гарантия предоставляется только студентам, получающим высшее или среднее профессиональное образование.

…и студенты?

Особенно тема летней и не только подработки близка школьникам и студентам. Возможности работать полноценно у них нет, и подростки находят выход в сезонном трудоустройстве. Как мы уже писали выше, для студентов есть много возможностей, чтобы работать и учиться без ущерба заработку и образованию. Это может быть и проблемой. Работодатели просто отказывается принимать на постоянную работу студентов именно из-за их нужды в таком гибком графике. Тем не менее, студенты успешно находят выход из ситуации. Как это выходит – спросим у них.

Фото: www.russianlook.com

Подработку начал искать два года назад летом, устроился официантом в ресторан и остаюсь там по сей день. Выбрал именно общепит потому, что искал работу с людьми. Мне очень нравится то, что здесь я постоянно в движении, постоянно общаюсь с разными, абсолютно разными людьми. Еще один плюс - коллектив. Все в основном ровесники, мы настоящая команда, на одной волне! Зарплата меня полностью устраивает, приятный бонус - чаевые, часто неплохие. Минусов не так много: опять же, за счёт того, что все люди разные, порой не всегда комфортно работать. Ну и с учебой не всегда получается успешно совмещать. Но, в целом, я доволен.

Дмитрий Кобзев, студент Тулгу – официант

Сезонная работа интересовала меня прошлым летом. Найти подработку на лето для меня было проблематично - не везде устраивала заработная плата. Где-то просто не хотят брать на такой короткий срок. В конце концов, успешно прошла собеседование в магазин ювелирных изделий, подарков и сувениров. Очень интересная работа, за три месяца я начала разбираться в драгоценных камнях и металлах. Очень насыщенный рабочий день, кроме того, серьезный административный контроль, что для меня плюс, т.к. это дисциплинирует. Каждый день я общалась с разными людьми, тоже, на мой взгляд, интересный опыт. Из минусов - все-таки высокая материальная ответственность, работа с ювелирными изделиями ее, несомненно, предполагает, поэтому было немного боязно, где-то ошибиться.

Татьяна Юнусова, студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого - продавец-консультант

Прошлым летом я подрабатывала в школьной столовой. В мои обязанности входила помощь на кухне, мытье посуды, уборка в зале столовой. Было весело и легко, хотя иногда было много работы: в летнее время в школе занимаются детишки, готовящиеся пойти в первый класс. Да и заплатили неплохо. Думаю, что мой первый опыт работы удался. В этом году, к сожалению, не смогла вновь поработать там из-за вступительных экзаменов.

Кристина Прохорова, ученица 9 класса, общественные работы

Нашла подработку не сразу. Во-первых, работодатели неохотно берут студентов. Во-вторых, вакансий, конечно, немало, но не было чего-то подходящего. Мне хотелось найти работу, хоть немного близкую со специальностью (менеджмент). Поэтому я выбрала вакансию оператора call-центра. Я обрабатываю интернет-запросы, работаю с клиентами по телефону, работаю с документами. Мне нравится, что я развиваюсь, отрабатываю свои навыки общения с клиентами, работы с компьютером. Надеюсь, в будущем это сослужит мне хорошую службу. Но, что греха таить, работа нервная. Клиенты бывают разные, не очень вежливые, не очень уравновешенные. Но стрессовые ситуации – хорошие уроки. Также минус – работа монотонная. Я каждый день делаю практически одно и то же. Но и это можно превратить в плюс – мои умения отрабатываются до мелочей.

Ксения Колмогорова, студентка, сотрудник call-центра

Взвешенное решение

Таким образом, мы выяснили, что найти временную работу довольно легко как с помощью государства, так и самостоятельно. Итак, где можно потрудиться летом?

Сельскохозяйственные и общественные работы

  • Плюсы: работа на свежем воздухе, а также приобретение навыков, физическая активность полезны для души и тела.
  • Минусы: физический труд может сильно утомлять.

Работа в сфере обслуживания

  • Плюсы: расширение кругозора, новые знания в той или иной области никогда не бывают лишними, кроме того, общение с клиентами развивает коммуникабельность и поднимает настроение.
  • Минусы: работа с клиентами не всегда комфортна, ведь все люди особенны, к каждому нужен подход

Работа в госучреждениях и предприятиях

  • Плюсы: возможность работать, смежной со специальностью помогает составить впечатление о профессии (если ты студент) и определиться с ее выбором (если ты школьник), также труд может быть как умственный, так и физический, поэтому можно понять, что больше по душе.
  • Минусы: многие предприятий находится не в городе, поэтому не всегда удобно добираться, опять-таки работа в коллективе - может быть не по духу.