В Тульской области 4 человек отравились грибами, а 3 заболели ботулизмом

Юлия Богомолова / АиФ

В июне в Ефремовском и Новомосковском районах четыре человека отравились «толкачиками». В 2019 году от ботулизма пострадали три человека. 

   
   

Ботулизм чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления.
 

В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:

  • тщательно промывайте грибы перед их консервированием;
  • строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;
  • храните грибные консервы в условиях холодильника;
  • нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.

Справка
Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.