В июне в Ефремовском и Новомосковском районах четыре человека отравились «толкачиками». В 2019 году от ботулизма пострадали три человека.
Вопрос-ответ
Как избежать отравления грибами?
В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:
- тщательно промывайте грибы перед их консервированием;
- строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;
- храните грибные консервы в условиях холодильника;
- нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.
Справка
Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.
Смотрите также: Не жалейте для лошади овса! Советы хозяйкам даёт тульский повар →