Витаминный дисбаланс. Что такое гиповитаминоз у детей и как его избежать?

На вопросы наших читателей отвечает врач-педиатр, заведующая детским консультативно-диагностическим центром Тульской детской областной клинической больницы Татьяна Кузина.

   
   

О. Федорова, Тула: Чем полезны сезонные овощи и фрукты?

- При недостаточном поступлении в организм витаминов развиваются гиповитаминозы. У ребёнка появляется повышенная утомляемость, вялость, снижается работоспособность. Часто возникают инфекционные заболевания, особенно респираторные инфекции. Также дефицит витаминов усиливает и отрицательное влияние на организм ребёнка вредных экологических воздействий. 

Сезонные фрукты и овощи являются важнейшим источником ряда витаминов. Витамин А играет важную роль для растущего организма. Витамин Е, обладает мощнейшим антиоксидантным действием. Витамин К поддерживает функционирование системы кроветворения.

Нельзя забывать и о витамин Н – биотине, которым богаты шпинат, бананы, клубника. Этот витамин играет важную роль в обмене жирных кислот, углеводном обмене, способствует поддержанию нормального состояния кожи, волос и ногтей. Витамины группы А, Е, К относятся к жирорастворимым витаминам и чтобы они правильно усвоились, продукты, которые их содержат, нужно кушать вместе с жиросодержимыми продуктами. Например, растительным маслом или сметаной.

Особое внимание следует уделить витамину С, который играет важную роль в регенерации тканей, делает организм более устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, благотворно влияет на систему кроветворения, усвоение железа и обмен холестерина. Витамин В6 оказывает иммуномодулирующее действие. Витамин D участвует в модуляции иммунного ответа. По статистике в России 66% детей до трёх лет имеют дефицит витамина D.

Организм человека не способен запасти витамины на длительное время.

Определены нормы и физиологические потребности каждого витамина с учётом возраста, потребности ребёнка, поэтому они принимаются индивидуально и только по назначению лечащего врача.

Кстати, организм человека не способен запасти витамины на длительное время, поэтому они должны поступать регулярно. 

   
   

А. Белова, Тула: Стоит ли давать детям компоты, соки и морсы?

- Компоты и морсы хорошо утоляют жажду и имеют приятный вкус. Когда плоды варятся, в напиток переходят содержащиеся в них минеральных вещества. Для приготовления компотов можно использовать сухофрукты. В сухофруктах по сравнению со свежими плодами в несколько раз больше минеральных веществ, сахара и клетчатки. 

Соки также должны присутствовать в рационе ребёнка, однако их стоить ограничить при заболеваниях пищеварительного тракта, а так же при острых респираторных заболеваниях, поскольку фруктовые кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочные респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Морсы из клюквы, брусники особенно полезны для детей с патологией мочевыделительной системы, так как обладают уросептическим и мочегонным действием. Детские фруктовые компоты и морсы промышленного производства готовятся из натурального высококачественного сырья, без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. В их состав могут входить концентрированные фруктово-ягодные соки (не менее 30%), экстракты ягод и вода.

К. Власов, Алексин: Что нельзя кушать детям?

- Категорически стоит отказаться от фаст-фуда. Частое его употребление приводит к гиповитаминозу, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, заболевай почек из-за высокого содержания соли, а также к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Следует также сказать о колбасных изделиях - колбасы, сосиски, сардельки - качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже, так как они содержат меньше белка, а калорийность их выше, чем у натурального мяса, поскольку в них присутствует значительное количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты.

Большое потребление сладостей снижает аппетит, усиливает аллергические реакции.

Говоря о детях, нельзя не сказать и о сладостях. Потребление сахара должно быть лимитировано, так как избыточное поступление может привести к развитию ожирения, а также кариеса. Так, зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, джем, печенье, вафли имеют высокое содержание сахара, поэтому не должны быть в ежедневном рационе ребёнка. Большое потребление сладостей снижает аппетит, усиливает аллергические реакции. Продукты с высоким содержанием сахара могут присутствовать в рационе детей не чаще двух-трёх раз в неделю и в количестве до 10 грамм в день. Важно не давать ребёнку сладкие продукты в перерыве между основными приёмами пищи, не использовать их как награду и поощрение. Кондитерские изделия, у которых в составе есть маргарины, разрыхлители, искусственные красители и ароматизаторы, вообще не должны присутствовать в питании детей. 

А. Алёшина, Киреевск: Сколько раз в день должен кушать ребёнок?

- Оптимальным является следующий режим кормления: три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин и два дополнительных - второй завтрак (полдник) и перекус. Если масса тела ребёнка и индекс массы тела к возрасту находятся в пределах возрастных параметров, то рацион должен соответствовать физиологическим потребностям. Детям с отставанием в физическом развитии рацион составляется индивидуально с учётом состояния здоровья.

О. Мостовая, Тула: Что лучше давать на завтрак?

На завтрак ребёнку можно предложить молочную кашу, омлет, творожную запеканку, фрукты, хлеб со сливочным маслом. Из напитков - фруктовый чай, какао на молоке, кисель.

Фото: АиФ/ Александр Ишанов