Тульский Роспотребнадзор рассказал, как правильно делать домашние заготовки

Домашние заготовки могут быть причиной ботулизма, возбудители которого живут только при отсутствии доступа кислорода.

   
   

«Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма», — советуют в управлении Роспотребнадзора по Тульской области.

Правила безопасного домашнего консервирования

  • Заготовки для домашнего консервирования не следует покупать на рынках.
  • При покупке заготовок в супермаркетах проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид.
  • Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи без признаков гнили.
  • При консервации используйте соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.
  • Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. 
  • Консервы закрывайте капроновыми крышками.
  • Банок и крышек необходимо кипятить не менее 30 минут.
  • Хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе).
  • Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте.
  • Консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке.

По теме: От отравления до ботулизма. Опасно ли заказывать или покупать готовую еду?→