Алкогольная революция.Кто и зачем подсадил русских на «жидкий героин»?

Э. Рябухин, Екатеринбург

   
   

- Утверждение, что «отцом» современной водки является Менделеев, не более чем миф, - говорит Борис РОДИОНОВ, историк водки, автор книг «Правда и ложь о русской водке» и «История русской водки от полугара до наших дней». - Но ещё большим заблуждением являются разговоры о том, что водка - традиционный русский напиток. Национальные традиции, в том числе питейные, формируются веками. А значит, любой человек, принадлежащий к той или иной нации, может при желании изготовить тот или иной традиционный продукт. Любой шотландец из ячменя при помощи простейшего самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, самогон, зальёт его в дубовую бочку и через три года получит виски. Любой чех в состоянии изготовить сливовицу, венгр - палинку, мексиканец - текилу и т. д. И только русский человек не может в домашних условиях приготовить свой «национальный» напиток - водку, которая представляет собой примитивную смесь спирта с водой. Сколько бы вы ни перегоняли путём дистилляции самогон - всё равно это будет самогон, а не водка. Всё дело в том, что ректификованный спирт - основу для водки - делают в ректификационных колоннах высотой как минимум в 3 этажа. Эта технология появилась в Европе в середине XIX в. Получаемый этим путём спирт использовался исключительно в промышленных целях. Никому в мире в голову не приходило смешивать его с водой и пить. Но в конце XIX в. технология дошла до России. И 1 января 1895 г., когда железной волей министра финансов Витте была введена винная монополия, началась эпоха водки в её нынешнем виде. Так мы потеряли целый пласт нашей алкогольной культуры - хлебные вина, полугары, настойки и пр.

Опасная чистота

- И ради чего была совершена эта алкогольная революция?

- Исключительно ради экономической выгоды государства, хотя всё это прикрывалось заботой о здоровье нации. Была развернута мощная кампания: настоящие национальные алкогольные напитки, полученные путём дистилляции, крайне вредны для здоровья, поскольку содержат массу примесей - эфирные, сивушные масла и прочее. А очищенный, ректификованный спирт менее вреден. Этот миф жив до сих пор. Но возьмите, к примеру, виски, коньяк или любой другой дистиллированный напиток - каждый имеет свой неповторимый вкус, аромат именно благодаря примесям. И что, ирландцы, французы, шотландцы и прочие народы, употребляющие свои традиционные «грязные» напитки, больше страдают от отравлений и алкоголизма?! Более того, современные исследования в этой области доказывают обратное! Профессор Владимир Нужный, возглавлявший лабораторию токсикологии, рассказывал об экспериментах, в которых крысам выдавали одинаковые дозы виски, коньяка и водки. Отравление и симптомы были одинаковыми после употребления всех напитков. Однако у крыс, которым давали водку, быстрее вырабатывалась зависимость. Другими словами, преимущественное потребление водки приводит к более быстрому возникновению алкоголизма. Причина кроется как раз в её чистоте. Аналог - героин. Очищенный опиум вызывает необратимую зависимость после одного, максимум - двух приёмов. Аналогия с героином оправданна, так как этиловый спирт согласно ГОСТ­у 1972 года относится «... к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Сегодня есть все основания предполагать, что водка - алкогольный героин. Не принимать это во внимание - преступление против собственного народа. Вполне возможно, русский народ с конца XIX в. принудительно посажен на алкогольный героин. Наша страна вышла на первые строчки в рейтинге наиболее пьющих стран лишь начиная с ­50-х гг. ХХ в. До этого, например, к 90-м гг. XIX в. по потреблению абсолютного алкоголя Россия была всего лишь на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия).

От зерна до опилок

- Считается, что водка делается исключительно на основе зернового сырья. Тоже миф?

- И да, и нет… Дело в том, что современная водка с момента своего создания делалась из того, что дешевле. Чистый спирт - это химический элемент, и нет совершенно никакой разницы, из какого сырья он добыт. Примерно до 50-х гг. ХХ в. в производст­ве водки преобладал картофель. После наступил период, когда цена зерна стала ниже, чем цена на картофель, - соответственно, в производстве спирта увеличилась доля пшеницы. Сегодня согласно ГОСТу в спирте «Экстра» допускается 60% картофеля, а в спирте класса «Люкс» - 35%. Соблюдается ли эта пропорция - никто вам чётко не скажет, поскольку проверить довольно трудно. Даже самый профессиональный дегустатор не в состоянии определить, что преобладало в производстве того или иного спирта - зерно, нефть или опилки (по некоторым данным, именно из опилок производили водку в годы войны). А спирт, сделанный из нефти (синтетический), чуть было не узаконили для производства водки. И никто бы не заметил разницы... Не сделали этого по причинам чисто этического характера.

- Получается, что вся сертифицированная водка абсолютно одинакова?! А как же все разговоры о том, что такая-то марка лучше?

   
   

- При употреблении водки в основном работают не органолептические органы, а мозг, точнее, заложенная в него информация. Чтобы в этом убедиться, достаточно провести «слепую» дегустацию. Если человеку налить водку нескольких марок и попросить на вкус, запах, послевкусие определить среди них «любимую», большинство этого сделать не сможет. Так что в этом смысле вся водка действительно одинаковая. Насколько мне известно, cебестоимость содержимого любой бутылки нашей горькой составляет около 10-15 (!) рублей. Покупая дорогую водку, вы платите в основном за раскрученную марку, упаковку, рекламу и пр.