Весенние праздники: тюльпаны, розы, мимозы и блинчики

Марина Маркина / АиФ

Праздники помогают пережить череду серых будней, а уж когда на один день приходится сразу несколько поводов для долгожданных встреч с родственниками и друзьями надо подготовиться к торжествам особенно тщательно.  Масленица весёлый, шумный, вкусный народный праздник. Её обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение череды зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода. 

   
   

У каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила.

Понедельник - Встреча

Понедельник открывает Узкую Масленицу. В этот с утра день в гости к отцу и матери приходила их замужняя дочь, а вечером прибывали и свёкор со свекровью. Договаривались где, и как будут гулять на неделе. В этот день начинали печь блины и мастерили чучело.

Предлагаем в этот день испечь тыквенные блинчики с корицей. Рецепт несложный, полезный, да и тыква у запасливых хозяев должна была долежать до весны. Пусть родственники ещё раз порадуются вашему умению вести дом.

  • 400 грамм тыквы,
  • 2 яйца,
  • 170 грамм муки,
  • 100мл молока,
  • ½ чайной ложки разрыхлителя,
  • 50 грамм сахара,
  • корица, соль, ванилин по вкусу.

Шаг 1. Взбить венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль и разрыхлитель до однородной массы.

Шаг 2. Тыкву натереть на мелкой тёрке, добавить в тесто и полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре.

Шаг 3. Пожарить на масле до золотистого цвета.

   
   

Шаг 4. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. К ним можно подать мёд, взбитые сливки, сгущёнку или сметану.

Вторник - Заигрыши

В этот день проходили смотрины невест. Парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу на блины.

В этом году это ещё и 8 марта. Поэтому блины, скорее всего, придётся печь мужчинам.

Предлагаем изготовить блинный торт с кремом из сгущённого молока. И традиции Масленицы соблюдены, и вкусно, и празднично.

  • 3 яйца,
  • 2 стакана молока,
  • 2 стакана муки,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлитель теста ,
  • 4 столовые ложки сыра Маскарпоне,
  • 1 стакан 33% сливок,
  • 5 столовых ложек сахарной пудры,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 1 столовую ложку растворимого кофе (мелкого, как пыль),
  • 1/3 чайной ложки соли.

Шаг 1. Молоко и сметану тщательно перемешать. Добавить сахар и какао. Взбить.

Шаг 2. В отдельной посуде взбить яйца, ванилин, растопленное масло, соль и кофе. Добавить в сметанно-молочную смесь.

Шаг 3. Добавить разрыхлитель и муку, снова взбить.

Шаг 4. Сковороду нагреть и вылить один половник теста. Как пойдут пузырьки по блинчику, перевернуть его и еще 40 секунд поджарить на среднем огне. Сковороду можно не смазывать маслом, блинчики и так прекрасно отходят.

Шаг 5. Для крема взбить на большой скорости сливки, маскарпоне и сахарную пудру.

Шаг 6. На блинчик выложить крем и сверху украсить тёртым шоколадом.

Маскарпоне можно приготовить самим из сливок.

  • 500 мл сливок жирностью 15-20 % с наиболее коротким сроком хранения,
  • 1 средний лимон,
  • льняная салфетка, хлопья будут мелкие и через марлю, даже сложенную в несколько слоев можно потерять продукта.

Шаг 1. Налить сливки в кастрюльку и нагреть на медленном огне до 70-80 градусов.

Шаг 2. За это время выжать из лимона 1-2 столовые ложки сока.

Шаг 3. Влить сок в нагретые сливки, перемешать, оставить на 5-10 минут. Как только в сливках появятся мелкие хлопья, вылить массу на салфетку.

Шаг 4. Связать уголки, и подвесить узелок над миской. Сыворотка пригодится для блинов.

Четверг - Разгуляй

В этот день хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья.

Веселились от всей души: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь.

Предлагаем сытный блинный салат для тех, кто нагулял аппетит. Хотя города из снега уплыли, кулачные бои - моветон, на санках при такой погоде тоже не очень. Остаётся попрыгать у костра и спеть песенку.

  • 5 штук блинов, самых обычных, без затей,
  • 1 копчёный куриный окорочок,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 солёный огурец,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • майонез по вкусу.

Шаг 1. Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая. Дать остыть, затем порубить в крупную крошку.

Шаг 2. Блины нарезать широкой лапшой.

Шаг 3. Мясо порезать соломкой.

Шаг 4. Добавить нарезанные такой же крупной соломкой свежий и солёный огурцы.

Шаг 5. Всыпать орехи, по вкусу посолить и поперчить.

Шаг 6. Заправить по вкусу майонезом.

Пятница - Тёщины вечерки

В этот день тёща приходила в гости к зятю с ответным визитом. Да не одна, а в компании подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей.

Предлагаем угостить славную компанию блинным тортом с творогом и черникой. Кальций и витамины будут как нельзя кстати, в период авитаминоза.

  • 11 штук тонких блинов,
  • 400 грамм творога,
  • 300 грамм 35% сливок,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 300 г черничного джема

Шаг 1. Испечь тонкие блинчики по любому знакомому вам рецепту.

Шаг 2. Сливки взбить с пудрой и смешать с творогом, оставив немного сливок с пудрой для верхнего блинчика.

Шаг 3. Собрать торт, соблюдая последовательность: каждые три блина мажем творожной смесью, следующие два джемом. Самый верхний блин обмазать оставленными взбитыми сливками.

Шаг 4. Убрать на пару часов в холодильник.

Суббота - Золовкины посиделки

Девушки в этот день устраивали свою вечеринку. Невестки приглашали золовок, угощали блинами и дарили подарок.

Предлагаем для своих подруг испечь гречишные блины с лососем и икрой. Удивите их блюдами русской кухни, пусть убедятся, что суши и ролы сильно проигрывают.

  • 250 мл молока,
  • 60 грамм пшеничной муки,
  • 100 грамм гречневой муки,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 7 грамм сухих дрожжей,
  • 300 грамм копчёного лосося,
  • 50 грамм икры,
  • щепотка сахара,
  • 4 столовые ложки маскарпоне.

Шаг 1. В миску положите дрожжи и сахар, и, помешивая влейте тёплое молоко.

Шаг 2. В большую миску просейте обе муки, в центре сделайте углубление и добавьте яичные желтки и молочную смесь. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 45 минут.

Шаг 3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло.

Шаг 4. Взбейте яичные белки в крепкую пену. Постепенно вмешивайте по трети белковой смеси в тесто.

Шаг 5. Разогрейте 1 столовую ложку растительного масла в сковороде на среднем огне и выпекайте небольшие блинчики. На каждый уйдёт приблизительно 1 столовая ложка теста.

Шаг 6. На каждый блин положите по кусочку рыбы, по 1 чайной ложке маскарпоне и по 0,25 чайной ложки икры. Украсьте веточками укропа.

Воскресенье - Проводы Масленицы

Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и прихожане просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года.

В этот день сжигали чучело масленицы.

Предлагаем испечь блины с курицей и грибами. Эх, гулять, так гулять!

 

Фото опубликовано Fix Price (@fixprice_official)

  • 250 грамм муки,
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 0,2 чайной ложки соды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • растительное или топленое масло для жарения
  • 300 грамм готового куриного мяса,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 столовые ложки жирной сметаны,
  • сливочное масло по вкусу,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Шаг 1. Очистите и мелко нарежьте лук и шампиньоны. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, 5 мин. Положите грибы и жарьте на сильном огне 5 мин.

Шаг 2. Добавьте мелко нарезанную курицу, посолите, поперчите, остудите, добавьте сметану.

Шаг 3. В миске смешать муку с содой и солью, добавьте сахар, перемешайте.

Шаг 4. Влейте 250 мл питьевой воды комнатной температуры и молоко, вымесите, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Доведите до кипения 100 мл питьевой воды и влейте в тесто. Тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 6. Взбейте яйцо с растительным маслом, влейте в тесто и опять тщательно перемешайте.

Шаг 7. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом только первый раз и выпекайте тонкие блинчики на среднем огне, хорошо прожаривая их с одной стороны так, чтобы вторая сторона полностью подсохла. Переворачивать такие блинчики на сковороде не нужно. Остудите блинчики.

Шаг 8. Выложить блинчики обжаренной стороной вверх, положить начинку и свернуть конвертиком.

Шаг 9. Обжарить блинчики в масле с двух сторон под крышкой до румяного цвета.