Кроме метелей, мороза и сезонных простуд зима приносит незабываемые праздники и особые зимние развлечения. Лыжи, коньки, игру в снежки, катание с горки и прогулки на свежем зимнем воздухе.
Если променад предстоит нешуточный, запаситесь необходимыми продуктами – пребывание на морозе требует сытной трапезы. Энергия, которая поступит к вам с пищей, преобразуется в тепло. Долго держат сытость и при этом не дают нагрузку на желудок белковые продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, творог.
Пить на холоде лучше всего витаминный чай или какао. А вот со спиртным следует быть очень осторожным. Алкоголь согревает недолго, и тепло быстро сменяется ознобом.
Пирожные и тортики лучше заменить на сухофрукты. Фруктоза, которой они богаты, усваивается легко, и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в сладкой выпечке.
Лепёшки с начинкой
- Кефир – 200 мл
- Сыр твёрдый – 100 г
- Мука – 320 г
- Ветчина – 200 г
- Огурец грунтовой – 100 г
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль – ½ чайной ложки
- Сахар – ½ чайной ложки
Шаг 1. Для начинки ветчину и огурец нарезать соломкой.
Шаг 2. Замесить тесто из кефира, соли, сахара, соды, тёртого сыра, муки.
Шаг 3. Раскатать лепешку, положить начинку, свернуть тесто, защипнуть края и слегка раскатать.
Шаг 4. Жарить под крышкой, по 5-10 минут с каждой стороны.
Рулет из лаваша
- Тонкий рулет
- Сёмга – 100 г
- Колбасный сыр – 100 г
- Зелёный лук – 2-3 пёрышка
- Зелёный салат – 5-6 листьев
- Майонез – 50 мл
Шаг 1. Промазать лаваш майонезом.
Шаг 2. Порезать сёмгу, лук, салат, потереть сыр.
Шаг 3. Распределить на лаваше слоями сыр, сёмгу, лук, салат.
Шаг 4. Свернуть лаваш с начинкой в плотный рулет.
Бутерброды на вафлях
- Готовые вафельные коржи
- Фарш из мяса или рыбы
- Панировочные сухари
- Одно яйцо
Шаг 1. Намазать вафли фаршем из мяса или рыбы и сложить попарно.
Шаг 2. Нарезать на квадратики, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 3. Обжарить на растительном масле.
Рыбные котлеты
- Филе минтая – 700 г
- Одна головка лука
- Один плавленый сырок
- Одно яйцо
- 2-3 ломтика батона
- Соль, чёрный перец по вкусу
Шаг 1. Филе вместе с луком измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 2. Добавить в фарш плавленый сыр, натёртый на терке.
Шаг 3. В воде вымочить хлебную мякоть и добавить к фаршу.
Шаг 4. Добавить в фарш яйцо, соль и перец.
Шаг 5. Тщательно перемешать фарш, сформировать котлеты.
Шаг 6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
Яблоки с творогом
- Яблоки – по одному большому яблоку на человека.
- Творог – из расчета 20 г на порцию.
- Сметана, мёд и орехи – по чайной ложке на порцию.
- Корица – по вкусу.
Шаг 1. Вымыть яблоки, аккуратно вырезать сердцевину, чтобы получилось что-то типа полого стаканчика.
Шаг 2. На донышко насыпать измельчённые орехи.
Шаг 3. Смешать творог, сметану, мед и корицу, и этой смесью наполнить отверстия в яблоках.
Шаг 4. Поставить яблоки на противень, и поместить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20-40 минут.
Слоёные закусочные пирожки
- Слоёное тесто
- Творог, зелень и чеснок
- Сыр с ветчиной
- Мясной или рыбный фарш
- Яйцо и зелёный лук
- Печень трески и рис
Шаг 1. Приготовить любые начинки. Творог, смешанный с зеленью и чесноком, мясной или рыбный фарш, сыр с ветчиной, яйцо с зелёным луком, печень трески с отварным рисом.
Шаг 2. Раскатать готовое слоёное тесто в очень тонкий пласт и разрезать его на квадраты.
Шаг 3. Положить ложечку начинки и свернуть треугольник, прижимая уголок.
Шаг 4. Разложить готовые треугольники на противне. Выпекать до золотистой корочки.
Сбитень
- 1 л воды
- Мёд 3-4 столовые ложки
- Замороженные ягоды (малина, земляника, черника) 2-3 столовые ложки
- Корень имбиря 2 см
- Смесь трав (шалфей, душица, липовый цвет, земляничный лист) 2 столовые ложки
- Корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян по вкусу.
Шаг 1. В холодную воду положите тонко нарезанный имбирь, растолченные специи и травы, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты.
Шаг 2. Добавьте замороженные ягоды и мёд, снова доведите до кипения. Залейте в термос.
Пряный яблочный напиток
- Яблочный сок – 3 стакана
- Тёртая апельсиновая цедра – 1,5 столовые ложки
- Гвоздика – 4 бутончика
- Корица – 2 палочки
Шаг 1. Плотно завяжите в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положите в кастрюлю.
Шаг 2. Залейте яблочный сок, накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой около 5 минут.
Шаг 3. Выбросьте мешочек, напиток залейте в термос.
Какао с корицей
- Вода – 1 литр
- Молоко – 400 грамм
- Сахар – 50 грамм
- Корица по вкусу
Шаг 1. Смешайте какао-порошок, сахар и корицу.
Шаг 2. Добавьте несколько столовых ложек тёплого молока и перемешайте смесь так, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Разогрейте воду с молоком и маленькой струйкой вылейте смесь, постоянно помешивая.
Шаг 4. Доведите напиток до кипения и варите 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Вылейте в термос.