Кухня региона: Тула богата не только пряниками, но и правильным питанием

Романов Кирилл / АиФ

Знаменитые пряники, которые любят во всех регионах России, - не единственные съедобные шедевры Тульской области. Московские скептики, услышав о гастрономическом туризме в ближайшем регионе, удивятся, но кухня здесь отличается от столичной, несмотря на тесное соседство. 

   
   

Сладкоежкам, приехавшим в Тулу, стоит попробовать белёвскую пастилу. Её производят в городе Белёве с XIX в. От других видов пастилы она отличается невероятной мягкостью и кисло-сладким вкусом. Готовят её по старинному рецепту из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка. Повара делают это исключительно вручную – никакого автоматизированного производства!

Любители мучного тоже найдут вкусные изделия по душе. Популярное блюдо - «Тульские лапти». Это тонкие пирожки, которые жарятся в масле в течение нескольких минут. Традиционно в них добавляют картофельное пюре, но можно отведать лапти с мясом или сладкими начинками.

В Тульской области находится родовое имение главного русского классика Льва Николаевича Толстого. Ныне это музей-заповедник «Ясная поляна». Здесь «родились» не только выдающиеся произведения отечественной литературы, но и рецепт пышного сладкого «Анковского пирога». Николай Анке – родственник жены Толстого Софьи Андреевны, он нередко гостил у супругов и рассказал им оригинальный рецепт пирога, который стал фирменным блюдом в яснополянском доме Толстых.

Тульские узелки

В регионе есть станция «Узловая». Ходит легенда, что много лет назад здесь надолго задержали поезд, в котором ехал богатый сановник. Чтобы гость не злился, начальник станции угостил его местным лакомством – печеньем «Узелки». Сейчас их не выпекают, но рецепт приготовления при этом сохранился.

Продукты

  • Мука пшеничная цельнозерновая в/c - 500 г
  • Апельсин - 215 г
  • Лимон - 60 г
  • Сахар (можно заменить сиропом стевии) - 130 г
  • Растительное масло рафинированное - 90 мл
  • Вода - 110 мл
  • Разрыхлитель теста - 10 г
  • Соль – по вкусу

Печенье «узелки» постное, и печь его можно в любое время года. Сперва нужно обдать апельсин и лимон кипятком, нарезать, удалить косточки и прокрутитьна мясорубке вместе с кожурой. Затем просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, частями всыпать в цитрусовый микс и замешать.

Тесто должно получится мягким и немного липким. Его следует разделить на две части, сформировать из каждой «колбаску», а затем разрезать на кусочки толщиной в 2-3 см. Из них потом скатать жгутики длиной 13-14 см и завязать каждый узелком.

   
   

Следующий этап – выложить печенье на противень и отправить в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Выпекать приблизительно полчаса. Ориентироваться лучше не на время, а на их внешний вид: зарумянились – значит, пора доставать. При подаче на стол узелки можно украсить ягодами.

Попробуйте приготовить узелки сами и приезжайте в Тульскую область- отведать, как их готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.