Не сойти б с ума. Новые вирусы влияют на психику туляков

Коронавирус и его производные вносят коррективы в жизнь людей и ударяют по организму почти каждого переболевшего.

   
   

О том, как справиться со многими его последствиями, мы говорим с заместителем главного врача по развитию психиатрической службы Тульской областной психиатрической больницы №1 им. Н.П. Каменева Алексеем Комиссаровым и заведующим неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения регионального сосудистого центра Тульской областной клинической больницы Алексеем Черкашиным.

 

Пресс длинной в два года

Юлия Богомолова, tula.aif.ru: Мы уже более двух лет живём в условиях ковида и множащихся его штаммов. Меняются ли жалобы ваших пациентов?

Алексей Комиссаров: За это время значительно выросло количество тревожных и депрессивных расстройств, ведь люди находятся в постоянном страхе за своё здоровье и здоровье близких. Чаще всего жители региона жалуются на тревогу, плохое настроение, бессонницу и панические атаки. Кстати, не всегда к нам приходят люди, перенёсшие ковид. Есть среди пациентов жертвы фейковых новостей и страшилок. Потому мой совет: крайне ответственно подходите к информации, пользуйтесь достоверными источниками.

- Часть общества до сих пор отмахивается от прививок, хотя видят: люди болеют ковидом, не редко умирают от осложнений после него. Почему не защищаются?

- Люди беспокоятся о последствиях прививки и возможных побочных эффектах, не доверяют вакцинам и верят в конспирологические теории. Проще же поверить другу или соседу-антипрививочнику.

   
   

- В людях скопилась физическая и моральная усталость. Как же человеку не сорваться, не впасть в депрессию?

- Проблемы надо решать по мере их поступления, не забывая про профилактику. Соблюдать режим труда и отдыха, дозировать физическую нагрузку и правильно питаться. Хобби и увлечения помогут поддержать физическое и психическое состояние и сбросить накопившийся стресс. Если самостоятельно справиться со страхами и тревогой уже не получается, надо идти на приём к врачу-психиатру.

- Что вообще такое постковидный синдром и как наш организм в целом приходит в себя после перенесённой инфекции?

- Это комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесенного COVID-19. Основной курс лечения завершён, но пациент не чувствует себя здоровым. Со стороны нервной системы – это, как правило, нарушение сна, депрессия, снижение памяти и внимания. Эти нарушения обратимы. При выполнении всех рекомендаций врача, восстановление психических функций происходит через два - три месяца с момента обращения. Однако, каждый случай индивидуален и принципиально важное значение в этих ситуациях имеет своевременное обращение к врачу.

Из интернета в лес

- Эпидемия спровоцировала ещё одну проблему, теперь мы намного больше стали проводить времени в интернете. Как переход от умственной деятельности к созерцательной влияет на мозг?

- Именно созерцательная деятельность положительно влияет на человека. Умственная усталость после напряжённой работы переносится также тяжело, как и физическая. Для восстановления человеку необходимо переключаться на другой вид активности. Чтение книги, например, способствует улучшению памяти, расширению словарного запаса. В книге все события изложены последовательно, а это заставляет нас анализировать прочитанное. Также полезно совершать небольшие прогулки – это позволит телу и мозгу переключиться и отдохнуть.

- Способен ли мозг пожилых людей и людей зрелого возраста, скажем так к самообновлению, особенно после ковида?

Алексей Черкашин: Нервная система тоже обновляется, но более медленно, чем другие системы организма. С возрастом эти процессы несколько замедляются, однако не исчезают совсем. Многое зависит от образа жизни, качества питания и сна. Как уже говорилось, восстановление после COVID-19 возможно и в этом случае, но после лечения и реабилитации.

Кстати
Депрессия, снижение памяти и внимания, нарушение сна обратимы.