​От отравления до ботулизма. Опасно ли заказывать или покупать готовую еду?

Татьяна Бахтигозина / АиФ

Более 300 человек в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани обратились за медицинской помощью с подозрением на ботулизм. Многие попали в больницу, а некоторые оказались даже на ИВЛ. Сейчас проверку проводит СК, прокуратура и Роспотребнадзор.

   
   

Уже установили, что все обратившиеся накануне ели готовые салаты из разных сервисов доставки, одним из ингредиентов которых являлась консервированная фасоль. Четыре фигуранта уголовного дела, возбужденного после массового отравления, арестованы. Повар компании «Савон-К» в СИЗО, остальные под домашним арестом. По версии следствия, повар знал, что еда готовится в антисанитарных условиях и с нарушением норм безопасности.

Справка
Золотистый стафилококк - микроорганизм, являющийся возбудителем многих инфекций и заболеваний. Приблизительно 25-40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Размножаясь, стафилококк выделяет токсин, вызывающий тяжелую токсикоинфекцию при попадании в ЖКТ. Если стафилококк находят на продуктах, значит персонал не соблюдает правила личной гигиены, нарушает технологический процесс приготовления еды и не проводит дезинфекцию помещения и оборудования.

Ботулизм не регистрировали

Подобные случаи довольно редкие, однако, в среднем около 250 жителей страны каждый год заражаются ботулизмом, хотя пищевые отравления регистрируют в разы больше. Тульской области пока повезло, несмотря на то, что сервисов доставки немало и в нашем регионе, а на каждом шагу есть палатки, где готовят шаурму, сосиски в тесте, салаты, пирожки. У нас ни в этом, ни в прошлом году ботулизм не зафиксирован. А вот отравления случались. В 2023 году только за один день из-за некачественной шаурмы пять туляков подхватили острую кишечную инфекцию и попали в больницу. Тогда в организации общественного питания при проведении санитарно-эпидемиологического расследования во всех пробах овощных компонентов, мяса на гриле для шаурмы выявили золотистый стафилококк.

«Я иногда заказывала роллы, пиццу, салаты с доставкой, покупала шаурму, у меня проблем не было. А мои друзья отравились всей семьёй, — поделилась Ксения Давыдова. — Ребёнок тяжелее всего перенёс отравление. Всех вылечили, но с тех пор ни я, ни они больше не покупаем готовые салаты, супы и прочие продукты. А узнав про массовые отравления — мы пришли к выводу, что лучше найти время и что-то простое приготовить, но не рисковать».

Юлия Полякова рассказывает, что времени на готовку у неё достаточно мало, поэтому они с супругом почти каждый день заказывают готовую еду в лотках, но в одном и том же месте. Берут супы, салаты, сэндвичи. При этом тщательно изучают состав и дату изготовления, сроки хранения.

«Мы часто заказываем готовую еду, — рассказывает Антонина Белкина. — Правда заказываем в проверенных местах. Некачественное нам не попадалось, мы не травились ничем. Бывает, еда не оправдала ожидания, не вкусно, или слишком пересолили, а иногда и не довезли. У друзей тоже не было проблем. А ещё мы сейчас полюбили готовые каши. Их нужно только разогреть. Был единственный случай, что каша оказалась кислая, хотя и непросроченная. Это единственная неприятная история. Берём готовые блинчики, правда не с мясом или творогом, а стараемся с вишней или яблоками».

Специалисты же рекомендуют, при заказе еды из организаций общественного питания употребить её в течении трёх часов с момента изготовления. При заказе из организаций торговли обращать внимание на дату, условия хранения и сроки годности, в том числе вскрытой упаковки. Чаще всего домашняя консервация бывает причиной заболевания ботулизмом. Возбудители его живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, правда, иногда крышки на консервных банках могут вздуться.

   
   

Можно умереть от остановки дыхания

Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом.

Возбудитель — грамположительная спорообразующая бактерия, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем под воздействием токсина перестают работать мышцы и возникают параличи в разных частях тела. В 5-10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.

Кстати
По опросу наших читателей в соцсетях — редко заказывают готовую еду — 42,86%, часто — 14,29%, никогда — 42, 86%.