Главный редактор «АиФ в Туле» Олеся Степанова провела неделю компанией из трех человек на Камчатке. Каково это - оказаться на краю земли, она описала в специальном материале для tula.aif.ru
Пакетники
Незадолго до поездки местный министр природных ресурсов и экологии в соцсетях называет туристов «нищебродствующими пакетниками». Это про нас, поскольку пакетный тур рассчитан на «среднестатистического» туриста, в его цену (52 тыс. рублей) включены перелет, проживание, завтрак, трансфер, медицинская страховка.
Прибавьте сюда экскурсии от 7 до 52 тысяч рублей, ужины в кафе и ресторанах, такси, сувенирку, покупку деликатесов - итого мы оставили на полуострове порядка 200 тысяч рублей каждый. Можно путешествовать дешевле, отказаться от вертолётных экскурсий за 50 тысяч, но тогда не увидишь то самое чудо – Долину гейзеров, Курильское озеро, добраться к которым другого варианта нет. Стоит ли ехать в такую даль, чтобы не увидеть главного? Думайте сами.
Впрочем, некоторые пробуют. Несколько лет назад коллеги из камчатской редакции «АиФ» сделали попытку пешком дойти до Долины. На пути встретили заблудившихся и весьма жалко выглядевших, напуганных немца и американца. Пришлось возвращаться, спасать людей.
Сила океана
…Петропавловск-Камчатский располагает сразу. Воздух! Нежный, лёгкий, чистый.
Небольшая уютная гостиница радует видом на Авачинскую бухту. Будучи самой большой в мире (площадь в 215 кв. километров), она может принять любое судно. В ней, как говорят, легко поместится торговый флот всего мира.
Сопки в дымке, мерный шум волн, корабли и затылок огромного скульптурного вождя пролетариата, словно подчёркивающий – мы дома и «Ленин всегда молодой…». Неподалёку здание администрации. Проезжая мимо него, один из наших таксистов, не сдержался: «Край богатый, а вот куда деньги уходят? Это разве дороги? Сейчас взялись в центре что-то делать. Путина ждут».
Экскурсия по городу с его памятниками заставляет вспомнить школьные уроки о первооткрывателях-мореплавателях.
Удивляет скромность стелы в честь Витуса Беринга, который по указу умирающего Петра I провел несколько экспедиций и внес громный вклад в исследование Дальнего Востока и Камчатки. Не менее скромен и памятник Жану Франсуа Лаперузу, французскому мореплавателю, возглавившему очередную исследовательскую экспедицию.
В краеведческом музее - очереди на вход. Здесь расскажут об истории освоения Камчатки, в котором нет никакой романтики, а есть тяжелейший труд: мореплавателей-первооткрывателей, строителей.
Кстати, в помощниках у Беринга был Фома Лепёхин. Как рассказал краевед и историк Александр Лепёхин, изучающий историю тульского казачества, вторая экспедиция формировалась в тульских местах и в неё вошли местные казаки.
Вечером едем на Халактырский пляж Тихого океана. Водитель такси Ибрагим становится экскурсоводом. Вообще, таксисты заметно рады наплыву российских туристов. И не только потому, что с уходом иностранцев родные туристы не дали рухнуть их бизнесу, но и «потому, что легко общаться, - язык один».
Мощь, бескрайность океана, тёплый, ласковый, чёрный вулканический песок, солёный воздух. Сёрферы, опытные и получающие первый урок, пытаются поймать волну. С площадки Мишенной сопки разлетаются парапланы. Спокойствие, душевное равновесие, умиротворение наполняют каждую клеточку, а ноги ласкает прохладная пена шумно накатывающего прибоя. Усталость, напряжение – всё отступает перед мощной энергетикой океана.
Кстати, некоторые туристы живут семьями прямо здесь, на побережье, в шатрах-полусферах. Местные рассказывают: «Такого количества туристов у нас не было, пока санкции не случились и пока Путин не дал совет россиянам посетить Камчатку». Если хотите попасть в Долину Гейзеров, то лучше приезжать в июле-начале августа. Тогда погода устойчивее. Нашу экскурсию, например, отменили и пришлось срочно искать замену. И все же через два дня мы прилетели в Долину гейзеров.
… У нас на глазах оживает гейзер Большой. Медленно и лениво булькает, выплёскивает воду, набирает силу и внезапно выбрасывает в воздух десятиметровый столб плотного пара. Нереальные, живописнейшие пейзажи и удивительная жизнь Земли.
Короткий перелёт - и мы на Узоне - кальдере потухшего вулкана. Здесь тоже всё булькает, кипит, пенится. Болотца, трещины, ручейки, озеро – всё живёт и удивляет. Как пришелец в этом необыкновенном месте смотрится пробежавший мимо самый обыкновенный заяц-русак.
Мы идём строго по деревянным настилам. Впереди - инспектор с ружьём, сзади - гид. Отставать нельзя, шаг вправо-влево – и можешь провалиться в засасывающую почву, надышаться испарениями до ожога дыхательных путей или столкнуться с медведем, лапы которого с жировыми прослойками позволяют ему легко передвигаться по топкой и горячей почве. Инспекторы уверяют, что несколько лет не стреляли. Даже на Курильском озере. Там нереальная красота и десятки медведей. Перед нашим прилётом рыба массово ушла из озера в реку, а за ней и самцы, бросив медведиц с малышами. И вот они играют, ловят оставшуюся рыбу в нескольких метрах от нашего катера. А чуть позже прогуливаются в метре от нас по берегу, никакого внимания на нас не обращая.
Если зверя испугать криком, жестом, то, разъярённый, он влёгкую порвёт заградительную проволоку и даже не почувствует тока. Так что не заигрываем даже с беспечными медвежатами. Умиляемся молча и снимаем, снимаем фото и видео.
Касатки, сивучи и крабы
Наше путешествие завершает многочасовая морская прогулка на катере. С каждым часом становится всё холоднее, и вскоре на нас уже практически все вещи, которые мы привезли с собой и уже думали, что не пригодятся. Хорошо, местные посоветовали «взять всё» и ещё таблетки от укачивания.
Над водой поднимается треугольник плавника касатки – хищного дельфина. Все катера тут же разворачиваются в его сторону. Начинается фотоохота. Касатка выныривает, вальяжно и изящно переворачивается и вновь скрывается в волне. Наполняешься восторгом и совершенно детской радостью.
Ну и какое ж морское путешествие без рыбалки? На кусочек кальмара ловлю минтая и треску. Треску отправляю в океан подрастать. Минтай идёт на жарку на общий стол вместе с камбалой и палтусом, выловленными туристами и капитаном судна. А наш гид уже потомил крабов в огромной кастрюле. 7 минут. Дольше нельзя, мясо теряет нежность.
До новой встречи!
День отъезда расстраивает. Слишком быстро пролетела неделя. Ищем варианты на пару дней задержаться, но невозвратные билеты на самолёт и заполненные гостиницы не оставляют шансов. Заезжаем на рынок за камчатскими деликатесами – икрой, рыбой и крабами. Прощаемся с Авачинской бухтой, бросаем монетки в воду, чтобы вернуться и чтобы наши близкие тоже увидели Камчатку.
Приходишь к мысли – не было бы счастья, да санкции помогли. И многие россияне, уже неплохо знающие другие страны, сегодня открывают свою собственную Родину и приходят в восторг от её глубокой истории, природного многообразия и фантастической красоты.
Советы бывалых
На Камчатке много треккинговых экскурсий к подножиям вулканов и в мини Долину гейзеров. Поэтому одеваться и обуваться надо правильно. Одежду следует выбирать по принципу многослойности. Чтобы было тепло и была возможность снять что-то при улучшающейся погоде. Обычные кроссовки скользят, натирают мозоли. Так что лучше заранее правильно выбрать треккинговую обувь и успеть её разносить.
Сколько стоят билеты на самолёт?
- В августе самые низкие цены в зависимости от дня вылета - от 17 943 до 35 887 руб.
- В сентябре ожидаются – от 13 566 до 34 505 руб. Если покупать сейчас на июль 2023 года – от 13 566 до 19 616 руб.
Восьмичасовой перелёт из Москвы удовольствие разве что для больших любителей сидячего образа жизни. Тем не менее, не покупайте места повышенной комфортности, позволяющие дальше вытянуть ноги. Мы доплатили за такие по 4 тыс. руб. Места оказались рядом с аварийным выходом, из которого тянуло холодом. Практически весь полёт перед нами топтался народ в очереди в туалет.
Сколько стоит такси?
- По городу – от 130 рублей. Но реально даже 4 км обходятся в 200-240 руб.
- Такси из аэропорта и в аэропорт – порядка 450 руб.
Есть такси, работающие по предложению цены заказчиком. То есть вы заказываете, предлагаете сумму, если водитель с ней согласен, он выезжает к вам. Если нет - предлагает свою цену. Машины всегда приезжают быстро.
Водители - выходцы из разных республик СССР. Мы встретили туляка, чьи предки, жившие на Камчатке и в Туле, умудрились встретиться, что в конечном итоге привело к рождению нашего нового знакомого, наполненного любовью и к Туле, и к Петропавловску-Камчатскому и хорошо знающего истории и того, и другого.
Сколько стоят гостиницы?
- Гостиницы – от 1700 руб. (несколько человек в комнате, несколько двухярусных кроватей, в гостинице наличествует плита для приготовления еды).
- Номера на одного, двух человек в других гостиницах – от 6000 руб. В таких есть телевизоры, санузел, душ.
- На побережье Тихого океана на Халактырском пляже в утеплённых шатрах стоимость проживания в сутки от 15 до 18 тыс. руб.
Сколько стоят музеи и экскурсии?
- Музей «Океанрыбфлот». Часовая экскурсия – 1 тыс. руб. Есть билеты для семей с детьми до 14 лет – 1500 руб. Посещение по предварительной записи.
- Камчатский краевой объединённый музей. Посещение постоянной экспозиции – 170 руб. Посещение временной выставки – 140 руб. Единый билет с посещением постоянной и временной выставки – 250 руб.
- Вулканариум. Экскурсия порядка 1 - 2 часов - от 900 до 2500. С вулканологами - от 2000 руб. Есть аудиогид. Посещение по предварительно записи минимум за сутки. Запись заранее немного снижает и стоимость билетов.
- Вертолётная экскурсия в Долину гейзеров– 52 тыс. руб.
- Вертолётная экскурсия «Медведи Курильского озера» – от 52 до 80 тыс. руб.
- Морская прогулка – от 11 тыс. руб.
- Экскурсия на побережье Тихого океана – Халактырский пляж – 7 тыс.
- Поход на Мутновскую ГЭС и Дачные источники - 14 тыс. руб.
- Восхождение на вулкан Горелый - от 9 тыс.
Где и почём купить икру и рыбу?
Рыба и морепродукты на Камчатке не намного дешевле, чем в среднем по России. Но это совсем другие рыба и морепродукты. Свежайшие, малосолёные. Покупают на рыбном рынке и заказывают частными образом. На рынке точно все попробуешь. Пока пробуешь, можно вполне наесться икры. Но главное понять, что тебе больше по вкусу. У частников тоже можно пробовать, но могут привезти сразу заморозку. И тут уж как повезёт.
Приблизительные цены (за килограмм):
- свежая рыба, например, нерка и кета, — от 300 руб.;
- парной минтай — от 100 руб.;
- парное филе трески — от 300 руб.;
- копчёная камбала — от 650 руб.;
- копченый палтус — от 1100 руб.;
- вяленая корюшка — от 1200 руб.;
- пласты копчёной нерки — от 1000 руб., чавычи — от 1400 руб.;
- мороженая сельдь — от 150 руб.;
- мороженая чавыча — от 800 руб.;
- мясо краба — порядка 1600 руб.;
- икра — от 3200 до 3600 руб.
Каковы цены в ресторанах?
Ресторанов и ресторанчиков в городе много. В тот, что хвалят и местные, и туристы за отличную кухню и вменяемую стоимость, попасть за неделю не смогли - нет мест.
Посетили ресторан с изысканной едой. Отдали без малого 8 тысяч. Можно поужинать и дешевле, но средний чек (алкоголь не заказывали) на троих в городе не ниже 4 тысяч рублей. В то же время вполне можно обойтись и без ужинов. Завтрак в гостинице отличный, а длительные экскурсии включают и обед – ланч-боксы с вполне вкусной едой.