Ответ редакции
Самое тяжёлое для организма время – переход от зимы к весне. В это время происходит перестройка всех жизненных процессов, организм испытывает дефицит витаминов. Именно на этот период приходится Великий Пост, поэтому чтобы не нанести вред организму и провести Пост для улучшения своего здоровья, необходимо очень серьёзно отнестись к питанию в этот период.
Однако, наряду с пользой, время поста для некоторых категорий людей может иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы должны обратить внимание на ту категорию лиц , которым нельзя или нужно осторожно поститься.
Кому противопоказано поститься?
- Дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов способен привести к снижению уровня кальция и витамина А, что может привести к задержке роста и ухудшению зрения. Исключение из рациона продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, что может спровоцировать железодефицитную анемию ;
- Беременные женщины и кормящие мамы;
- Больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- Люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание ;
- Пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.