Кому нельзя поститься и почему?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. В 2024 году его первый день приходится на 18 марта, а продлится пост до 4 мая.

   
   

Во время Великого поста запрещено есть мясо, молоко, яйца, сладкие и соленые продукты, рыбу и морепродукты, употреблять алкоголь.

При этом, согласно монастырскому уставу, в первый день Великого поста нужно полностью отказаться от пищи. Но для не церковных людей действуют послабления. Соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как не все могут поститься по состоянию здоровья.

Кому нельзя поститься?

«Пост — это не диета и не голодание, — поясняет главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа. — Духовная составляющая поста, по сути, личное дело человека, но с точки зрения здоровья делать это нужно разумно. До начала поста обязательно сходить на приём к своему терапевту и узнайть, нет ли ограничений по медицинским показаниям.

  • Поститься не стоит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, сахарным диабетом, онкозаболеваниями.
  • Противопоказан пост детям, беременным и кормящим женщинам.

Поститься не стоит начинать резко. Хорошо продумайте, каким будет ваше питание, какие продукты войдут в рацион. Животному белку необходимо подобрать замену — любые растительные аналоги.

Кстати, во время поста люди потребляют в основном углеводы, а белок уходит на минимум, что может снизить иммунитет и вызвать мышечную слабость. Поэтому человеку с хроническими заболеваниями надо обязательно обсудить со своим лечащим врачом, какие ограничения во время поста не навредят здоровью».

Рекомендации по еде

Перед постом необходимо ограничивать свой рацион. Сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь — от молочных продуктов. Что есть и пить во время поста?

   
   
  • Лучше пить морсы, травяные чаи и компоты из сухофруктов. Врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. 
  • Белки растительного происхождения — это все соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола,грибы.
  • Каши, макаронные изделия и картофель — источники энергии.
  • Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей , фруктов и ягод.
  • Обязательно каждый день принимайте витаминно- минеральный комплекс.
  • Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды — не менее 1,5-2 литров в день.
  • Для любителей сладкого — мёд и сухофрукты.

Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки,чтобы быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.