Диетологи постоянно говорят нам о том, что полноценный рацион по питанию обязательно должен включать рыбу, поэтому ее рекомендуют есть хотя бы два раза в неделю. Но какая рыба полезнее: пресноводная или все же морская?
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что конечно, пресноводная рыба уступает морской, прежде всего, по содержанию полезных микроэлементов, таких как марганец, медь, фтор и йод. Да и полезных жиров в речной рыбе гораздо меньше. Кроме того, меньше вероятность заражения паразитами при употреблении морской рыбы, а речная вода более грязная, чем океаническая.
Но все же не стоит принижать достоинство и речной рыбы. Легкоусвояемый белок особенно важен для людей, которые имеют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чем легче человек усваивает белок, тем больше получает необходимые организму аминокислоты.
Поэтому бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит, включать ее в свой рацион не только можно, но и нужно. Просто необходимо соблюдать простые правила безопасности. Покупайте рыбу в проверенных местах, не ловите в грязных водоемах. Про выращенную рыбу специалисты говорят, что чаще всего она безопаснее. Но, так или иначе, все равно перед едой речной и морской рыбы, лучше провести тщательную термическую обработку.