Как тулякам правильно выбрать арбуз и дыню?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Тульской области вовсю продают бахчевые культуры, такие как арбузы и дыни. Управление Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при их выборе.

   
   

Надо помнить, что продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах от автотранспорта.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, который подтверждает качество и безопасность арбузов и дынь, а именно - сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, помимо этого у продавца должна быть на рабочем месте информация о юрлице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур осуществляется только при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

Покупатель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы организаций мелкорозничной сети должны соблюдать общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медкнижки, проходить медосмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, потому что в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки у него яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – это значит, что ягода незрелая. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов. Как правило, ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Так что лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его. В нем уже начались процессы микробиологической порчи, и можно получить пищевое отравление.

А вот достоверно определить наличие нитратов можно определить только лабораторным методом, но следует обратить внимание цвет мякоти, у «плохого» арбуза он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, еще у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня не совсем зрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить яркий аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах.