Как тулякам отличить настоящее сливочное масло от поддельного?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Одно из направлений в деятельности Россельхознадзора и его территориальных органов - ветеринарный надзор, поиск и пресечение деятельности предприятий-фантомов. Об этом рассказал руководитель межрегионального управления ведомства по Москве, Подмосковью и Тульской области Евгений Антонов.

   
   

Механизм борьбы с такими мошенниками таков. Чтобы продать продукцию животного происхождения, её нужно легализовать в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Продукция должна туда поступить на реализацию и и реализована на этой же площадке. И теневые продукты в этой системе нужно как-то легализовать. Но применение надзорниками возможностей искусственного интеллекта позволяет сравнить в автоматическом режиме: скажем, сколько молока зашло на предприятие, и сколько сливочного масла оттуда вышло.

На изготовление 1 кг последнего нужно 19 кг сырого молока. Поэтому нетрудно посчитать, ниже какой цены пачка масла в 250 г стоить не может. Если же она подозрительно дёшева, есть основания полагать, что при изготовлении такого «масла» использовались жиры растительного происхождения. Они не запрещены, но должны быть соответствующим образом промаркированы, обозначены как на упаковке, так и на витрине.

В отношении поставок продукции, в том числе молочной, Россельхознадзором ведётся жёсткий контроль, и на завтраки и обеды у воспитанников детских садов, школьников и студентов, пациентов стационаров, растительные добавки в продукцию животного происхождения недопустимы, подчеркнул Евгений Антонов.
С начала 2023 года специалистами управления отобрано уже порядка 50 проб такой продукции, и 10% из них выявили фальсификат. В прошлом году из 49 проб 9% были с добавлением растительных жиров.

Напомним, ранее была пресечена попытка поставок сомнительной молочной продукции из Омской области в соцучреждения области Тульской.