Как тулякам избежать пищевых отравлений на праздники?

Категория:  Общество
Ответ редакции

«В новогодние выходные необходимо рассчитывать количество еды заранее и не пытаться запастись салатами на все праздники. Желательно употребить все блюда в первые сутки после приготовления и не оставлять их на более длительные сроки», - поясняет врач Юлия Трошкина.

   
   

А вот чтобы избежать отравлений, просто следуйте советам Роспотребнадзора:

  • Соблюдайте правила личной гигиены, то есть обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
  • Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
  • Размораживайте мясо только перед приготовлением.
  • Прожаривайте рыбу и мясо до полного их приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
  • Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение.
  • Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
  • Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше трех дней.
  • Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
  • Не покупайте консервы, если они в мятой таре или без этикетки.
  • Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
  • Также помните, что нельзя есть позеленевший картофель, в нем содержится яд. А проросший картофель необходимо тщательно очищать.
  • Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.